Пиелонефрит: симптомы, диагностика и лечение

Когда болит поясница, то чаще всего думают, что причина - позвоночник или почки. Об одном из заболеваний почек мы сегодня и поговорим. Тема нашей сегодняшней статьи - пиелонефрит. Что характерно для этого заболевания? Почему, будучи оставленным без внимания, оно чревато развитием грозных, иногда угрожающих жизни, осложнений?

Пиелонефрит: симптомы, диагностика и лечение

Когда болит поясница, то чаще всего думают, что причина - позвоночник или почки. Об одном из заболеваний почек мы сегодня и поговорим.

Тема нашей сегодняшней статьи - пиелонефрит. Что характерно для этого заболевания? Почему, будучи оставленным без внимания, оно чревато развитием грозных, иногда угрожающих жизни, осложнений?

С этими и другими вопросами мы отправились на прием к врачу-урологу ООО «Клиника Эксперт Курск» Девяткину Александру Александровичу.

Александр Александрович, что скрывается за диагнозом «пиелонефрит» и как проявляется эта болезнь?

Это неспецифический инфекционный воспалительный процесс паренхимы и собирательной системы почки - лоханки и чашечек.

Характерными проявлениями является так называемая классическая триада: повышение температуры тела (чаще - до высоких цифр, по вечерам), боль в поясничной области (чаще - с одной стороны, однако возможно двустороннее поражение), признаки воспаления в анализах мочи. Иногда симптомы пиелонефрита могут быть выражены слабо или отсутствовать (в случае атипичного течения недуга). Это может быть, к примеру, у больных сахарным диабетом, лиц пожилого и старческого возраста, при иммунодефицитах, в фазу латентного воспаления при хроническом пиелонефрите и некоторых других категорий пациентов.

Различают острое и хроническое течение заболевания. Хронический пиелонефрит может быть в фазе активного воспаления (обострение; есть клинические проявления и изменения в анализах мочи), латентного воспаления (жалобы отсутствуют, но имеются признаки воспаления в анализах мочи) и ремиссии. Острое воспаление может быть без нарушения оттока мочи от почки – тогда речь идет о первичном (необструктивном) пиелонефрите, при нарушении оттока мочи пиелонефрит вторичный (обструктивный). По характеру воспаления ткани почки пиелонефрит может быть серозным и гнойным. Обструктивные и гнойные его формы лечатся исключительно в условиях стационара.

Пиелонефрит: симптомы, диагностика и лечение

Проявления пиелонефрита у мужчин и женщин одинаковы или есть различия?

Идентичны, различий нет.

Почему возникает пиелонефрит? Существуют ли группы факторов риска, способствующие развитию этого заболевания?

Причиной пиелонефрита является бактериальная инфекция (чаще всего, уропатогенные штаммы кишечной палочки, энтерококки, а также протей и клебсиелла).

Пути инфицирования: восходящая инфекция (часто при цистите); занос ее с кровью или (изредка) лимфой из очага в любом месте организма.

Деликатная проблема: что нужно знать о цистите? Рассказывает Девяткин Александр Александрович

К факторам риска относят:

нарушение нормального оттока мочи (закупорка мочеточника камнем, аномалии развития мочевыводящих органов, нарушение проходимости мочевыводящих путей вследствие рубцовых сужений, сдавления или прорастания их опухолью - например, при доброкачественной гиперплазии или раке предстательной железы, опущении органов малого таза у женщин); хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре; наличие инфицированных конкрементов (камней) в мочевых путях; сахарный диабет; наличие инородных тел (в том числе уретральных катетеров, цисто- и нефростомических дренажей); иммуносупрессия и некоторые другие. В развитии пиелонефрита беременных (гестационного пиелонефрита) играет роль снижение тонуса мочеточников и сдавление их беременной маткой.

Зачем беременным назначают МРТ? Узнать здесь

Интересным является такой фактор риска, как наличие пирсинга в пупочной области. Известно, что в процессе развития плода существует такое анатомическое образование, как урахус. Он соединяет мочевой пузырь и пупок, и предназначен для отведения первичной мочи в околоплодные воды. По мере эмбрионального развития ребенка, просвет его «зарастает» (облитерируется), и он получает название срединной пупочной связки. У некоторых людей облитерация урахуса неполная, т.е. имеется связь с мочевым пузырем. В результате проколов в области пупка создается очаг раздражения в виде инородного тела, длительно существующие открытые «ворота инфекции», что резко повышает вероятность проникновения патогенов и попадания их в мочевой пузырь. В итоге развивается цистит, а вместе с ним часто и пиелонефрит, если инфекция идет «вверх».

Пиелонефрит: симптомы, диагностика и лечение

Как ставится диагноз пиелонефрит? Что входит в список обязательных диагностических обследований?

Больной подробно опрашивается и детально осматривается. После этого выставляется предварительный диагноз, который подтверждается/уточняется с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования.

Из лабораторных выполняется общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, посев мочи на определение причинного микроорганизма и определение его чувствительности к антибактериальным препаратам.

Из инструментальных методов исследования обязательно проводится УЗИ мочевого пузыря и почек. По показаниям: обзорная и экскреторная урография, компьютерная томография почек с внутривенным контрастным усилением, в отдельных случаях - МРТ почек.

В каких случаях МРТ почек – необходимость? Рассказывает главный врач «МРТ Эксперт Елец»

Тулинов Владимир Владимирович

Пиелонефрит: симптомы, диагностика и лечение

Какие именно исследования будут назначены, зависит от конкретной клинической ситуации.

Пиелонефрит хорошо поддаётся коррекции? Его можно вылечить полностью?

Это зависит от разновидности заболевания.

Обструктивный и гнойный пиелонефрит протекают крайне тяжело, несут риск для жизни больного, лечение проводится исключительно в условиях стационара.

Гнойная форма воспаления требует неотложного оперативного вмешательства и даже при самом благоприятном исходе возникнет частичная необратимая утрата функции почки. При гнойном пиелонефрите почку нередко удаляют, чтобы спасти жизнь пациента.

При тяжелом воспалительном процессе, даже в случае его ликвидации, в почке остаются морфологические изменения в виде «рубцов», функция почки будет снижена. При серозном пиелонефрите - при условии своевременного и грамотного лечения - возможно полное излечение с минимальными последствиями для ткани почки.

Хронический пиелонефрит при длительном, грамотном, комбинированном лечении может не беспокоить человека, т.е. отмечается длительная ремиссия, функцию почки удается сохранить.

Хорошей новостью являются значительные компенсаторные возможности этого органа, однако это, разумеется, не повод игнорировать симптомы и откладывать лечение.

Александр Александрович, как вы относитесь к народным средствам лечения пиелонефрита? Насколько они эффективны?

При лечении любого заболевания мы используем методы с доказанной медицинской наукой эффективностью. Практику народной медицины, за редким исключением, к таким методам отнести не можем.

Пиелонефрит: симптомы, диагностика и лечение

Вместе с тем, имеются работы из области фитотерапии о благотворном влиянии некоторых трав на течение пиелонефрита. Однако, они используются либо как вспомогательный компонент к основному лечению, либо для профилактики обострений хронического пиелонефрита.

В чём опасность хронического пиелонефрита? Что может произойти, если больной не будет соблюдать рекомендации врача?

Это может привести к постепенному замещению функционально активной почечной ткани соединительной (рубцовой), что, в конечном счете, может вести к нефросклерозу («сморщиванию» почки) и почечной недостаточности, нефрогенной артериальной гипертензии. Со временем возможно попадание инфекции из больной почки в здоровую. Длительно текущее тяжелое воспаление может также завершиться пионефрозом – гнойным расплавлением ткани почки, что потребует удаления органа.

Пиелонефрит: симптомы, диагностика и лечение

Если диагноз «хронический пиелонефрит» уже поставлен, это влечёт за собой какие-то ограничения? Такому пациенту можно заниматься спортом, ездить на море, посещать сауну или баню?

Если заболевание находится в стадии длительной и стойкой ремиссии, адекватные физические нагрузки, равно как и поездки на море, посещение сауны и бани разрешены. В последнем случае необходимо избегать нередких при этом холодных водных процедур (обливание ледяной водой, окунание в прорубь и т.п.).

Пиелонефрит: симптомы, диагностика и лечение

Детали необходимо обсуждать со своим лечащим врачом.

Известно, что пиелонефрит может вызвать проблемы во время беременности и родов. Эта патология является противопоказанием к вынашиванию ребёнка или почки возможно к нему подготовить?

Наличие хронического пиелонефрита противопоказанием к беременности не является, однако требует повышенного внимания как самой женщины, так и врача (гинеколога, уролога) уже как на этапе планирования, так и на протяжении всей беременности.

Как подготовиться к беременности? Рассказывает главный врач «Клиника Эксперт Тула» Малафеева Ольга Евгеньевна

В случае развития острого гестационного пиелонефрита требуется своевременная диагностика и лечение, в ряде случаев – с применением хирургических методов.

Мы поняли, что пиелонефрит – это серьёзное заболевание, требующее лечения и наблюдения в динамике. В связи с тем, что основная роль медицины – это профилактика, задаём вполне закономерный вопрос: как уберечь себя и своих близких от этой напасти?

Условно можно выделить первичную и вторичную профилактику пиелонефрита. Первичная включает в себя оптимизацию образа жизни, сбалансированное питание, регулярную физическую активность, в том числе занятия спортом, устранение вредных привычек, нормализацию веса, обильное потребление воды (так, чтобы объем выделяемой мочи составлял не менее 2 л/сутки), предотвращение переохлаждения. Вторичная профилактика заключается в своевременном лечении заболеваний, увеличивающих риск возникновения острого или обострения хронического пиелонефрита. Сюда, например, относится коррекция нарушений углеводного обмена при сахарном диабете, своевременное устранение факторов, нарушающих пассаж мочи. При имеющемся заболевании необходимо регулярно посещать уролога и придерживаться всех его рекомендаций.

Другие статьи по теме:

В каких случаях исследование МРТ проводить противопоказано?

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?

Для справки:

Пиелонефрит: симптомы, диагностика и лечение

Девяткин Александр Александрович

Выпускник Курского государственного медицинского университета по специальности «Лечебное дело» 2013 года.

В 2015 году на базе КГМУ окончил клиническую ординатуру по специальности «урология».

С 2014 года по настоящее время работает врачом урологического отделения ОБУЗ КГКБ СМП.

С 2017 года работает врачом-урологом в ООО «Клиника Эксперт Курск».

Другие интервью с Девяткиным А.А.:

Деликатная проблема: что нужно знать о цистите?

 

Другие статьи по теме