«... Затем вдруг как бы что-то разверзлось пред ним: необычайный внутренний свет озарил его душу. Это мгновение продолжалось, может быть, полсекунды; но он, однако же, ясно и сознательно помнил начало, самый первый звук своего страшного вопля, который вырвался из груди его сам собой и который никакою силой он не мог бы остановить. Затем сознание его угасло мгновенно, и наступил полный мрак...», - Ф.М. Достоевский.
Сегодня мы поговорим о заболевании, которым, по мнению ряда докторов, страдал князь Мышкин из романа Достоевского «Идиот». Как сегодня осуществляется его выявление? Какой вклад вносит в диагностический процесс магнитно-резонансная томография? Об этом и многом другом нам рассказала врач-рентгенолог ООО «МРТ Эксперт Сочи» Цеева Зарема Бардудиновна.
- Зарема Бардудиновна, давайте для начала объясним нашим читателям, что это за болезнь – эпилепсия?
Это хроническое заболевание головного мозга, ведущим проявлением которого являются самопроизвольные эпилептические приступы. Отмечается оно примерно у 1% людей.
- В каком возрасте может проявиться эпилепсия?
В любом. Чаще заболевание имеет врожденный характер, в силу чего приступы бывают уже в детском возрасте (5-10 лет), а также в подростковом (12-18 лет). Однако эпилепсия может быть и приобретённой, то есть возникать вследствие ряда патологий головного мозга.
- Насколько распространённым является диагноз «эпилепсия» в нашей стране?
В России точных данных по этой болезни нет, однако по статистике заболеваемость сравнительно высока и, что немаловажно, имеет тенденцию к увеличению. Так, за последние 5 лет количество больных выросло почти на 40%. Средняя заболеваемость по стране - 95 случаев на 100 000 населения.
- Что является причинами возникновения эпилепсии и кто входит в группу риска?
Это различные виды патологических изменений головного мозга: врожденные аномалии развития, генетические изменения, его повреждения в пре- и перинатальном периоде, черепно-мозговые травмы, патология кровообращения, последствия инфекционных болезней (менингиты, энцефалиты), новообразования.
Факторами, которые провоцируют развитие приступа эпилепсии, могут быть психоэмоциональное перенапряжение, стрессовые воздействия, смена климата, переутомление, недостаточный или избыточный сон, яркий свет.
В группу риска у детей входят перенесшие гипоксию в родах, инфекционные заболевания с вовлечением нервной ткани, неоднократные случаи судорог при высокой температуре тела, травмы головного мозга. Имеет значение наследственная отягощенность со стороны любого из родителей.
- Как проявляется эпилепсия и лечится ли она?
Ведущее проявление как у взрослых, так и у детей – самопроизвольные эпилептические приступы. Предшествующие симптомы – возможная «аура»: головокружение, слуховые или зрительные галлюцинации. Отмечаются потеря сознания, судороги, выделение «пены» изо рта.
Эпилепсия, безусловно, лечится. В 70% случаев лечение медикаментозное, в 15% используются хирургические вмешательства. Оставшиеся случаи более тяжело поддаются лечению, тем не менее их купирование также возможно.
При этом заболевании в ряде случаев возможна стойкая ремиссия, в остальных проводится противорецидивное лечение.
- Спорить с тем, что любое лечение начинается с диагностики, никто не будет. Как проводится диагностика эпилепсии?
Она осуществляется на основании свидетельства очевидца приступа, результатов полного осмотра, оценки неврологического статуса, данных электроэнцефалографии и магнитно-резонансной томографии. При невозможности проведения МРТ может выполняться компьютерная томография, однако ее диагностические возможности в плане эпилепсии ощутимо уступают МРТ.
- Зарема Бардудиновна, какую роль играет МРТ при диагностике эпилепсии?
Самую непосредственную. Магнитно-резонансная томография является одним из наиболее информативных методов нейровизуализации. Она позволяет выявить причины, которые вызывают развитие эпилептических приступов, а также может помочь при определении локализации патологического очага, когда решается вопрос о хирургическом лечении.
- Что такое МРТ по программе «Эпилепсия»? Чем эта диагностика отличается от обычной магнитно-резонансной томографии головного мозга?
Это исследование, представляющее собой МРТ высокого разрешения, выполняется обычно после традиционной процедуры для уточнения моментов, характерных для эпилепсии и нечетко выявляемых при проведении стандартной томографии. Также оно выполняется при устойчивости к противосудорожной терапии и для ее коррекции, перед операцией по поводу эпилепсии. Данные, полученные с помощью этой разновидности исследования, сопоставляются с ЭЭГ для получения более полной и точной картины патологического процесса.
- А что представляет собой МРТ головного мозга по программе эпилептологического сканирования?
Это то же самое, что и МРТ по программе «Эпилепсия».
- Как проводится магнитно-резонансная томография у больных эпилепсией и требует ли она подготовки?
Пациент подробно опрашивается, в том числе и для выяснения вопроса о противопоказаниях. Сама процедура в целом идентична стандартному МРТ-исследованию. Специальной подготовки не требуется.
- От чего зависит прогноз заболевания? Этот диагноз – всегда приговор?
Для прогнозирования имеет значение причина заболевания и возможность ее устранения, возраст. Эпилепсия – это не приговор. Есть случаи стойкого избавления от приступов. В любом случае, состояние пациента возможно скорректировать медикаментозно или хирургически.
- У какого специалиста должен наблюдаться больной с эпилепсией?
Врачей, лечащих эпилепсию, несколько. Прежде всего и главным образом, это невролог, а также узкий специалист – невролог-эпилептолог. Если есть необходимость в операции – нейрохирург. При возникновении психических нарушений – психиатр.
Для справки:
Цеева Зарема Бардудиновна
Выпускница Кубанского государственного медицинского университета 2008 года, факультет «Лечебное дело».
В 2009 году окончила интернатуру по специальности «Терапия», а в 2010 - по специальности «Рентгенология».
С 2010 года и по настоящее время работает врачом-рентгенологом в ООО «МРТ Эксперт Сочи».