Анатомия страдания. Кто же боль такую выдумал?

Она бывает зубной, ушной, при переломах и ожогах, сильных воспалениях. Боль - та, что напоминает нам, что мы живы. Не мечтали ли вы о том, чтобы её никогда не чувствовать? А знаете ли вы, что такое бывает, и происходит это не только при применении медикаментов? К сожалению, последствия хуже, чем можно было бы представить. Но начнем, как и водится, с начала...

Анатомия страдания. Кто же боль такую выдумал?

Она бывает зубной, ушной, при переломах и ожогах, сильных воспалениях. Боль - та, что напоминает нам, что мы живы. Не мечтали ли вы о том, чтобы её никогда не чувствовать? А знаете ли вы, что такое бывает, и происходит это не только при применении медикаментов? К сожалению, последствия хуже, чем можно было бы представить. Но начнем, как и водится, с начала...

Еще Аристотель пытался объяснить феномен боли. Упоминая зрение, слух, вкус, запах и осязание, боль он в этот список не включал, считая, что она вызывается указанными чувствами. У Платона существовала несколько отличная точка зрения, однако и она была далека от истины.

Анатомия страдания. Кто же боль такую выдумал?

“Теплее” становится лишь примерно в середине XVII столетия, когда Рене Декарт, исследуя строение и функции человеческого организма, выдвигает теорию о болевом канале от кожи к головному мозгу.

В XIX столетии получают свое развитие физиология органов чувств, а также экспериментальная психология. Описываются осязательные ощущения, в которых наряду с тактильными и температурными, отдельно выделялись болевые.

Так что же собственно такое боль? Международная ассоциация по изучению боли определяет ее как “неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения”. Но нам от этого не легче… И когда болит, вопрос один – почему?

Анатомия страдания. Кто же боль такую выдумал?

В попытках докопаться до морфологического субстрата боли исследовались различные виды рецепторов - особых нервных окончаний, залегающих в тканях и органах, а также сам головной мозг - интегратор и регулятор информационных потоков от них. Что же обнаружилось?

Когда к телу прикасаются теплым предметом, чувствуется тепло. Когда на кожу надавливают, ощущается давление и т.д. За эти ощущения отвечают свои виды рецепторов - каждый за свое.

Для боли, по современным представлениям, также существует своя разновидность рецепторов. При их раздражении информация - как и от других нервных окончаний - передается в головной мозг, где и формируется само ощущение боли.

А теперь первый любопытный факт. Знаете ли вы о том, что некоторые операции на головном мозге могут проводиться без обезболивания? Почему? Ответ на удивление прост: несмотря на обилие болевых рецепторов по всему телу, сама нервная ткань их не содержит. Однако читатель возразит: а как же головные боли? И будет совершенно прав: голова действительно болит, но эти импульсы идут от других образований в головном мозге – например, от кровеносных сосудов, оболочек головного мозга. Такая боль бывает разной, например, у современников часто возникает головная боль напряжения. И когда голова болит, это действительно повод для того, чтобы немедленно пройти обследование.

Анатомия страдания. Кто же боль такую выдумал?

Ну а теперь обещанный ответ для тех, кто, возможно, хотел бы не чувствовать боли.

“... В бедных странах, - продолжала Маура, - крысы могут серьезно повредить кисти рук и ступни.

Риццоли нахмурилась и взглянула на доктора.

- Крысы?

- Ночью, пока ты спишь, они забираются в постель и грызут пальцы рук и ног.

- Серьезно?

- А ты ничего не чувствуешь, потому что лепра лишила твою кожу чувствительности. Проснувшись утром, ты обнаруживаешь, что кончики пальцев исчезли. Остались лишь окровавленные култышки...”.

В этом отрывке из произведения Тесс Герритсен “Грешница” идет речь о лепре, более известной читателям, как проказа. При ней поражаются некоторые нервы так, что больной теряет чувствительность и может не замечать повреждений. Состояния, когда пропадает чувство боли, бывают и при некоторых других поражениях нервной системы.

Из всего этого отчетливо понятно, зачем нужна боль. Она - верный страж организма, который сообщает ему о возможном неблагополучии - обычно повреждении ткани или органа, будь то перелом или растяжение, ожог или воспаление, развитие опухоли и т.д.

Однако для боли характерна не только охранительная функция. Когда боль очень сильная и/или существует длительное время, она может вызывать и патологические изменения, начиная от эмоционального дискомфорта и чувства подавленности, и заканчивая развитием болевого шока. Вот почему при травмах - как спонтанных, так и операционных - используются обезболивающие препараты, местные и общего действия. Те, кто бывал, например, у стоматолога, или подвергался операции под местной анестезией, наверняка отмечали, что после инъекции препарата болевые ощущения могли проходить полностью, а вот чувство прикосновения, растяжения - сохранялось. Это объясняется тем, что происходит блокирование болевых рецепторов, тогда как остальные в той или иной степени продолжают “сообщать” мозгу о том, что в каком-то месте тела что-то происходит. Когда же выключается сам “приемник” информации – например, при общем наркозе - человек не чувствует практически ничего.

Классифицируют боль по-разному. Она бывает острой и хронической, соматической и из внутренних органов, фантомной и психогенной. То, насколько сильно человек чувствует, ощущает боль, зависит не только от вызывающей ее причины, но еще и от того, какой у человека болевой порог, т.е. низкий он или высокий.

Анатомия страдания. Кто же боль такую выдумал?

“Ну а что же организм?” - спросите вы. Раз есть боль, которая “просигнализировала” о неблагополучии, то не может же она оставаться неконтролируемой? И окажетесь правы. В организме существует несколько систем противоболевой защиты. Наши читательницы, у которых есть дети, наверняка помнят ощущение, возникающее после родов: сильная боль, которая сопровождала процесс рождения ребенка, куда-то исчезает, возникает чувство легкой эйфории и радости. Почему боль при родах со временем забывается? Всё потому, что на мозг начинают действовать внутренние “обезболиватели”, подобные морфину и другим опиатам - эндорфины и энкефалины. Кроме этих веществ, существует также противоболевая серотонинэргическая система и адренергический противоболевой механизм.

В любом случае следует помнить: боль - это сигнал, и необходимо всегда выяснять, насколько серьезна причина, о которой он сообщает. Поэтому никогда не игнорируйте этот полезный защитный феномен.

Также, вам вероятно будет интересно:

Болит, а диагноза нет
 

Другие статьи по теме