Если воспринимать написанное Николаем Добролюбовым безотносительно к реальному возрасту автора, можно подумать, что писал человек вполне зрелого, даже солидного возраста. Между тем, этот поэт, яркий публицист и литературный критик, один из известнейших в XIX веке, прожил всего 25 лет.
Пожалуй, переломным в биографии Николая Добролюбова можно считать 1854 год, когда юноше только исполнилось восемнадцать. Именно тогда с разницей в полгода умерли сначала его мать, затем отец. И в жизни начинающего литератора начался период, который сам он позже назовёт «подвигом переделыванья» себя.
Очень точное определение. Добролюбов начинает именно «переделывать» своё мироощущение, отношение к окружающей жизни. Каких больших внутренних усилий стоило человеку, родившемуся в семье священника, учившемуся в духовной семинарии, прийти затем к выводу о том, что «религия должна быть изгнана из школы».
Сегодня мы привычно связываем его имя с известным фразеологизмом: Николай Добролюбов и – «луч света в тёмном царстве». Эти слова стали заголовком к его публикации о пьесе А. Островского «Гроза». Да и самого его можно назвать таким светлым лучом, пробивавшим путь к справедливости.
Будучи хорошим знатоком и тонким ценителем высокой прозы и поэзии, молодой публицист жёстко критиковал так называемых «чистых лириков», напрочь отвергая «искусство для искусства». Литература интересовала его, прежде всего, как социально-нравственный инструмент, с помощью которого следовало добиваться позитивных общественных перемен.
Отдельного внимания заслуживают педагогические идеи Николая Александровича Добролюбова. На их формирование немалое влияние оказало его знакомство, а затем и совместная деятельность с Н. Чернышевским, руководившим в ту пору вместе с Н. Некрасовым журналом «Современник». В этом издании Добролюбов некоторое время заведовал критико-библиографическим отделом и, отдельно, вёл ещё сатирический раздел «Свисток».
В школе того времени Николай Александрович видел множество недостатков, от которых, по его мнению, следовало избавляться. Он был категорически против того, чтобы дети воспитывались в условиях слепого повиновения и бездумной покорности. Считал, что такой подход убивает в подрастающем поколении личность, делает школяров абсолютно не подготовленными к самостоятельной взрослой жизни.
По мнению Добролюбова, детям необходимо было прививать осознанный гражданский патриотизм, твёрдые убеждения, самостоятельность мышления. Чтобы, в конечном итоге, их мысли и слова не расходились с делами. Для достижения этих целей, считал критик, предстояло вырастить учителя новой формации. Что невозможно без преобразования общества в целом.
Многие идеи молодого российского литератора-патриота носили откровенно революционный характер, что, разумеется, не могло прийтись по душе представителям управленческо-бюрократического аппарата того времени.
Николай Добролюбов не отличался крепким здоровьем и, ещё учась в Педагогическом институте, нередко прихварывал. Для него, изначально «слабогрудого», родившегося в Нижнем Новгороде, вероятно, был противопоказан сырой петербургский климат.
Первые признаки чахотки – так тогда именовался туберкулёз – у Добролюбова появились в 1860 году. Доктора и друзья наперебой начали советовать ему ехать лечиться за границу. Но он долго отказывался, ссылаясь на то, что некому будет материально помогать его сёстрам и братьям. И лишь когда Некрасов сполна обеспечил его деньгами на поездку, Добролюбов решился.
В Дрездене, после – в Швейцарии, затем во Франции, а позже в Италии его лечили сывороткой, альпийским воздухом, морскими ваннами. О том, насколько успешным оказалось лечение, можно судить по следующему эпизоду. Когда примерно через год Добролюбов возвращался на родину, в Одессе у него обильно пошла горлом кровь. Жить ему оставалось меньше полугода.
Причиной смерти Добролюбова стал именно туберкулёз лёгких. Увы, медицина того времени ещё не знала эффективных методов борьбы с этим недугом. Был период, когда чахотка даже окружалась этаким налётом аристократического романтизма. Болезнь считали следствием «неумеренного» образа жизни, излишеством в употреблении пряностей, крепких напитков и кофе.
Как лечили туберкулёз в XIX веке? До начала столетия заболевание вообще считалось неизлечимым. Врачи считали, что лечить больного следует свежим, желательно, горным воздухом в сочетании с «правильным» питанием. В лечебную диету для чахоточных больных входило в обильных дозах молоко или кумыс, рекомендовалось употреблять большое количество яиц, жиров.
В 20-х годах для лечения чахотки начали практиковать так называемый искусственный пневмоторакс – введение воздуха в плевральную полость. Однако реальные позитивные перемены наступили лишь с того времени, когда Роберту Коху удалось выявить микробактерии – возбудители туберкулёза. За что он был удостоен Нобелевской премии.
Лечится туберкулёз или нет? В целом медики дают сегодня однозначный ответ: да, туберкулёз излечим. Для полного избавления от недуга важны ранняя диагностика и своевременное начало лечения.
Современные препараты позволяют успешно бороться с микробактерией – носительницей заболевания. Однако в последнее время было замечено, что начался процесс её мутации, вследствие чего некоторые из препаратов, предназначенных для борьбы с туберкулёзом, становятся менее эффективными.
Поэтому для каждого пациента приходится подбирать индивидуальное комплексное лечение. Если больной чётко следует указаниям врача, не делает перерывы в приёме лекарств, недуг отступает.
Каковы современные меры профилактики туберкулеза? Всё начинается с первых дней жизни ребёнка: ещё в роддоме большинству малышей – если нет противопоказаний – делается прививка от туберкулёза. В последующем проводится ревакцинация: в 7, 14 и 17 лет. Отслеживать состояние здоровья ребёнка позволяет и ежегодная проба Манту.
Показывает ли туберкулез флюорография? Поскольку такой вид обследования направлен, прежде всего, на быстрое выявление скрытых заболеваний легких, ответ однозначный: да, показывает. Именно поэтому медики прилагают все усилия для регулярного обследования населения с помощью флюорографии.
Такая мера особенно актуальна, учитывая такие особенности туберкулёза: микробактерия может «затаиться» в организме, ничем себя не проявляя, иногда даже на несколько лет.
Если говорить о статистике заболевания туберкулезом в России за последние годы, то здесь следует учесть одно важное обстоятельство: этот недуг носит острый социальный характер. Скажем, с началом перестройки в нашей стране, в связи с резким ухудшением финансирования здравоохранения, туберкулёз, прежде сведённый к минимальным показателям, вновь заставил обратить на себя самое пристальное внимание. И только с началом 2000-х годов динамика начала заметно снижаться.
…Николай Добролюбов умер в возрасте 25 лет. До самого последнего мгновения с ним оставался Н. Чернышевский. Некрасовым написаны на смерть молодого талантливого коллеги такие строки:
Какой светильник разума угас!
Какое сердце биться перестало!