Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D
Этот недуг был известен еще до нашей эры. Выраженные надбровные дуги, распластанный живот, искривленные конечности - так многие европейские художники несколько сот лет тому назад изображали на своих полотнах детей с этим заболеванием. Один из примеров - дюреровская «Мадонна с младенцем».
Сегодня мы говорим о рахите.
Основной “виновницей” развития этой патологии является нехватка одного из необходимых нашему организму веществ - витамина D. Описанные выше и другие симптомы являются проявлениями заболевания, известного как рахит. Благодаря событию, которое было произошло 5 февраля 1928 года, по этому недугу был нанесен серьезный удар. Противоядием стал витамин D, полученный искусственным путем.
История изучения роли витамина D началась несколько раньше, в далеком 1914 году. Американский биохимик Эльмер Вернер Макколлум, исследуя состав рыбьего жира, обнаружил в нем витамин А. После этого один из английских ветеринаров, добавляя рыбий жир в корм собакам, заметил, что те не болеют рахитом - в отличие от их собратьев, рыбий жир не получавших. Макколлум, узнав об этом, проводит эксперимент с рыбьим жиром, в котором витамин А был нейтрализован. После этого его скормили собакам, больным рахитом, и... рахит был ликвидирован. В итоге был сделан вывод, что за излечение отвечает не витамин А, а неизвестное до того времени вещество. Оно получило название витамина D - по четвертой букве латинского алфавита, поскольку первые три уже были заняты открытыми ранее витаминами.
В конце 20-х годов прошлого столетия немецкий химик Адольф Виндаус открывает вещество эргостерол - предшественник витамина D, который под действием ультрафиолетовых лучей превращался в эргокальциферол - одну из форм витамина D. В том же году Адольф Виндаус получил за свое открытие Нобелевскую премию в области химии.
Витамин D попадает в организм двумя путями. Его форма, которую называют холекальциферол, образуется в коже под влиянием ультрафиолета и поступает с пищей. Другую форму - эргокальциферол (тот, который синтезировал Виндаус) - человек получает только с пищей.
Основная функция обеих форм - обеспечение всасывания кальция и фосфора, содержащихся в пище, в тонком кишечнике (главным образом, в двенадцатиперстной кишке). Помимо этого, витамин D имеет важное значение в работе иммунной системы, от него зависит образование тестостерона, влияет на работу мышц и др.
Несмотря на то, что витамин D давно открыт, проблема рахита, тем не менее, окончательно не закрыта. Зависит ли это от того, что мы чего-то не знаем, или же избежать рахита просто и дело лишь в нашем отношении к профилактике? Попробуем разобраться.
Итак, что же такое рахит?
Это патология детей грудного и раннего возраста с нарушением формирования костей и недостаточностью их минерализации. Основная причина - недостаток витамина D и его активных форм во время наиболее интенсивного роста организма.
“Кто предупрежден - тот вооружен”. Как выявить рахит у детей? На какие признаки стоит обратить внимание родителям?
Как и при многих других состояниях, связанных с нехваткой полезных веществ в организме, при незначительном дефиците витамина Д изменения могут быть незаметны. Возможные признаки рахита - размягчение и истончение костей черепа, увеличение лобных и теменных бугров, позднее прорезывание зубов и более высокая чувствительность их к кариесу, появление неравномерных утолщений на ребрах (так называемые “рахитические четки”), деформации скелета, боли в костях или изменение их чувствительности, частые переломы, замедленный рост, ослабление тонуса мышц.
Следует помнить, что обнаружение того или иного отдельного симптома или их совокупности недостаточно для постановки этого диагноза, поэтому могут потребоваться дополнительные исследования.
Чем опасен рахит у ребёнка?
Это заболевание нередко ведет к задержке развития. Малыш начинает позже держать голову, сидеть, ползать, стоять без поддержки и ходить. У более старших детей отмечаются трудности в обучении. Без лечения развиваются изменения во внутренних органах, возможно появление болей в животе, частых срыгиваний, рвоты, могут отмечаться бледность кожных покровов, нарушения стула в виде запоров или поносов, увеличение печени.
Дефицит витамина D пагубно сказывается на формировании скелета. Могут развиваться деформации любых его отделов: O-образное (“ноги колесом”) или X-образное искривление конечностей, плоскостопие, деформации позвоночника, таза, грудины. Существуют данные, что в ряде случаев, при развитии рахита после годичного возраста, ребенок может перестать ходить.
У школьников возможно развитие близорукости.
Кто находится в группе риска? Каковы предрасполагающие факторы?
По статистике, в среднем 80% взрослого населения России имеют тот или иной дефицит витамина D. Поэтому можно предполагать, что грудное молоко матери, испытывающей нехватку витамина, будет обеднено.
Имеет значение проживание в регионах с холодным климатом, недостаточным числом солнечных дней, частыми туманами и облачностью, плохой экологической обстановкой (в частности, наличие смога).
Предрасполагающими факторами являются также повышенная потребность в минеральных веществах при интенсивном росте ребенка. К их нехватке, а также дефициту витаминов могут приводить погрешности в питании беременной или кормящей женщины, расстройство всасывания и переноса кальция и фосфора у ребенка (например, из-за функциональной недостаточности ферментных систем или патологии органов пищеварительной, эндокринной системы, почек).
К неблагоприятным факторам относится также наличие у матери хронических заболеваний, патология беременности и родов, и некоторые другие.
Болеют ли рахитом современные дети?
С учетом вышеперечисленных, и ряда других моментов, это возможно.
Бывает ли рахит у детей на грудном вскармливании?
Да, это возможно, хотя мнения разноречивы. Согласно данным некоторых зарубежных исследователей, содержания витамина D в материнском молоке недостаточно для покрытия нужд ребенка, в связи с чем педиатрами назначаются содержащие его препараты.
Как проводить профилактику рахита?
Мероприятия проводятся как в отношении женщины, так и самого ребенка. Во время беременности женщина должна соблюдать режим дня, с достаточным сном в ночное и дневное время; совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе (от 2 до 4 часов); ей необходимы рациональное сбалансированное питание и прием поливитаминных препаратов (по рекомендации врача). Назначение витамина D должно контролироваться врачом, поскольку в отношении его существует более высокий риск передозировки по сравнению с рядом других витаминов.
После рождения ребенка необходимо придерживаться принципов и соблюдать условия правильного вскармливания. Лучшее питания для малыша первого года жизни - грудное молоко, при условии сбалансированного рациона мамы. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо выбирать качественные смеси, приближенные по составу к женскому молоку.
Специфическая профилактика рахита заключается в назначении препаратов витамина D. Конкретный препарат и его дозировка зависят от состояния ребенка (доношенный/недоношенный), наличия факторов риска, характера вскармливания (при искусственном препарат может назначаться не всегда) и ряда других.
Поскольку, как и любое вещество, даже существующее в организме в норме, витамины могут быть передозированы, необходимо тесное взаимодействие беременной женщины, а затем и молодой мамы, с докторами.
Читайте по теме:
«Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери
Как подготовиться к беременности?