Синдром Жюля Верна: как связаны имя дерзкого фантаста и МРТ?

Слышали ли вы о капитане “Никто”? Том самом, из 20000 лье под водой? А может быть вы знаете, что на самом деле скрыто в центре Земли? В этот день родился Жюль Верн - французский писатель-фантаст. Совершал ли “будущий мастер пера” путешествие к центру земли, доподлинно неизвестно, но известны другие факты.

Синдром Жюля Верна: как связаны имя дерзкого фантаста и МРТ?

Слышали ли вы о капитане “Никто”? Том самом, из 20000 лье под водой? А может быть вы знаете, что на самом деле скрыто в центре Земли?

В этот день родился Жюль Верн - французский писатель-фантаст. Совершал ли “будущий мастер пера” путешествие к центру земли, доподлинно неизвестно, но известны другие факты.

Синдром Жюля Верна: как связаны имя дерзкого фантаста и МРТ?

Будучи юношей, Жюль пытался пойти по стопам отца - изучал юриспруденцию. Однако страсть к писательству взяла вверх.

Первое серьезное произведение писателя - роман из цикла «Необыкновенные путешествия» – «Пять недель на воздушном шаре».

Успех романа воодушевляет Верна на создание целого ряда книг в жанре приключений и научной фантастики.

“Дети Капитана Гранта” и “Пятнадцатилетний капитан”, “Путешествие к центру Земли” и “С земли на луну” - эти и многие другие жемчужины литературной мысли были, остаются и, смеем предполагать, будут оставаться любимыми произведениями не только детей, но и взрослых. По мотивам некоторых из них сняты фильмы и сериалы, как отечественного, так и зарубежного производства.

Синдром Жюля Верна: как связаны имя дерзкого фантаста и МРТ?

Творческое наследие писателя насчитывает 65 романов приключенческого и научно-фантастического жанра.

Создавая в своих книгах “параллельную реальность”, Жюль Верн, будучи в курсе достижений технического прогресса, был, тем не менее, провидцем: некоторые из его “фантазий” - уже реальность. Покорен космос, подводные лодки бороздят просторы морей и океанов... Что на очереди?

Писатель не дожил до чудовищных потрясений XX столетия - двух мировых войн. В марте 1905 года он ушел из жизни. Причиной его смерти стал диабет.

Мэтр французской литературы остался в памяти не только читателей. В медицине его именем назван синдром. Сегодня поговорим о нем.

Синдром Жюль Верна – не мистификация. А что?

Официальное название его - карциноидный синдром, развивающийся при появлении в организме карциноида. Чтобы понять, о чем идет речь и что это такое, немного познакомимся с теорией.

Во многих органах и тканях, помимо “своих”, выполняющих специфические функции, клеток, имеются так называемые нейроэндокринные клетки, объединяемые в организме в целую систему. Эти клетки обнаруживаются во многих местах: в гипоталамусе и мозжечке, железах внутренней секреции, органах пищеварительной и дыхательной систем, почках, кожных покровах, мочевых путях и др.

Синдром Жюля Верна: как связаны имя дерзкого фантаста и МРТ?

Иногда (достаточно редко) из определенной разновидности клеток этой нейроэндокринной системы развивается опухоль - карциноид. Если она продуцирует повышенное количество некоторых веществ - в частности серотонина, гистамина, кининов и др. - то развивается карциноидный синдром.

Само новообразование обнаруживается большей частью в желудочно-кишечном тракте - чаще в аппендиксе, реже - в желудке и кишечнике. Также может встречаться в поджелудочной железе, желчном пузыре, печени, бронхах и др. Достоверно причины появления карциноида на сегодняшний день не установлены.

Как обнаружить карциноидный синдром?

Нужно помнить, что данный недуг не всегда сопровождается явными симптомами.

К проявлениям заболевания относятся покраснение кожи лица, верхней половины туловища, чувство жара, учащенное сердцебиение, понижение артериального давления. Эти признаки могут появляться самопроизвольно или при приеме пищи, алкогольных напитков, стрессовых воздействиях.

Также возможны боли в животе, тошнота и рвота, диарея, затруднение дыхания и одышка. Из-за повышенного содержания в крови выделяемых опухолью активных соединений нередко поражается сердце.

Диагностика карциноида

Симптомы недуга неспецифичны. В связи с этим обязательно проводятся лабораторные и инструментальные исследования.

В крови определяется содержание серотонина, в моче - 5-гидроксииндолуксусной кислоты.

Для выявления поражений сердца всем пациентам проводится УЗИ сердца.

Для обнаружения самой опухоли могут использоваться ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, гастро- и колоноскопия, сцинтиграфия и некоторые другие.

Лечение и прогноз

Карциноид удаляют хирургическим путем, также поступают с метастазами. Для подавления симптомов заболевания используется медикаментозное лечение. Оно, в зависимости от затронутых систем, может включать препараты, нормализующие артериальное давление, дыхание, перистальтику кишечника и т.д.

Прогноз заболевания зависит, среди прочего, от своевременности обращения к врачу, наличия метастазов, объема хирургического вмешательства.

Также, вероятно, вам будет интересно:

Синдром Франца Кафки

 

Другие статьи по теме