Выражение «женственный мужчина» традиционно воспринимается едва ли не как оскорбление, а вот к «мужественной женщине» в нашей стране почему-то и привыкли давно, и воспринимается это словосочетание едва ли не как комплимент. Согласитесь – мягко говоря, сомнительный.
Однако когда знакомишься с непростой биографией Анны Герман, когда узнаёшь, как много и с какой неимоверной стойкостью ей довелось всё пережить, именно слово «мужество» первым напрашивается для характеристики этой певицы с её беспредельным обаянием и неповторимым тембром голоса.
Будущий обладатель множества престижных песенных фестивалей, «прославленная польская певица» Анна Герман – возможно, для многих это станет открытием – появилась на свет в 1936 году в Узбекистане, а затем росла, ходила в школу в двух других советских республиках – Киргизской и Казахской.
Этнических немцев с голландскими корнями, родственников Анны не миновали страшные репрессии 30-х годов прошлого века. Её отец, рядовой бухгалтер, сначала, как «шпион», получил 10 лет лагерей без права переписки, потом был расстрелян (с последующей, уже посмертной, реабилитацией). Так же сгинул в сталинском заключении и её дядя по матери.
В Польшу мама увезла Аню во время Великой Отечественной войны, выйдя замуж за офицера Войска Польского. По некоторым сведениям, брак был фиктивным – только для того, чтобы семье репрессированных родственников можно было покинуть СССР. Там же, в Польше, и началась творческая карьера будущей певицы.
После школы она начала учиться во Вроцлавском университете на геолога. Но уже первые шаги в студенческой художественной самодеятельности ясно дали понять, каково истинное предназначение талантливой, стройной и высокой девушки – рост у Герман был 184 сантиметра.
Известность пришла по итогам участия в III Международном фестивале песни в Сопоте (II премия). Затем певицу ждали первые места на III Фестивале польской песни в Ополе и на V Международном песенном фестивале в том же Сопоте. Она станет обладательницей «мраморной пластинки» и премии «Oscar della simpatia» на XV Фестивале Неаполитанской песни.
Польское руководство по достоинству оценит заслуги Анны Герман, наградив её знаком отличия «Золотой Крест Заслуги» и орденом Возрождения Польши с рыцарским крестом.
Завораживающе лиричное колоратурное сопрано Анны просто очаровывало слушателей. «Эхо любви», «Надежда», «Когда цвели сады» – эти и многие другие песни вместе с «русской полькой» пела вся наша страна.
Искушение славой певица выдержала с честью: ни о какой «звёздной болезни» не могло быть и речи. Самым же большим жизненным испытанием для Анны Герман стала автокатастрофа в Италии.
Её волшебный, чарующий голос заметили в звукозаписывающих компаниях разных стран, в том числе, в Италии. Там она и подписала контракт, надеясь заработать на приличное жильё для матери и бабушки.
Итальянцам удаётся довольно быстро «раскрутить» её. Выходят несколько пластинок Герман, она участвует в знаменитом фестивале в Сан-Ремо. Первый сольный концерт Анны в городке Форли под Болонью вообще заканчивается фурором с последующим всеобщим обожанием итальянской публики.
Беда ждала её как раз на обратной дороге из Форли в Милан. Это случилось в августе 1967-го. Сидевший за рулём и измотанный поездками менеджер звезды Ренато Серио не заметил, как заснул, и лёгкий спортивный «Фиат», набрав бешеную скорость, улетел в кювет. Самому Ренато посчастливилось отделаться переломами кисти и ноги, а вот Анна…
Своим телом она пробила лобовое стекло, её выбросило вперёд на двадцать с лишним метров на груду камней. Где она, ночью никем не замеченная и истекающая кровью, пролежала около пяти часов прежде, чем её обнаружили и доставили в больницу.
Сознание не возвращалось к Анне почти две недели. Диагноз был неутешительным: сломаны левые рука и нога, серьёзно травмирован позвоночник, получены сотрясение мозга и множественные внутренние травмы. В гипсе «от пят до шеи», как она сама вспоминала, в специальном корсете, который не давал полноценно дышать, она начала свой бесконечно долгий, изматывающий, полный боли и страданий путь к возвращению в привычную жизнь.
Здесь надо отдать должное её молодому человеку, будущему мужу Збигневу Тухольскому: для восстановления нормальной функции конечностей своей любимой он, грамотный инженер, монтировал специальные тренажёры, помогал Анне сызнова, по сантиметрам, учиться сгибать и разгибать травмированные руку и ногу.
Последствия той страшной аварии они одолели вместе! Мало того, вопреки всем опасениям врачей, в 1975 году Анна родила здорового сына.
В 1970 году Герман вернулась на эстраду. Теперь уже ей стоило немалых трудов переносить все трудности непростой артистической жизни. Для правильного сращивания кости певицы были «нашпигованы» специальными металлическими спицами. В красивые концертные туфли ортопеды вставляли железные пластины, чтобы кости ног не потеряли форму.
Когда наш известный актёр и режиссёр Евгений Матвеев начал снимать фильм «Судьба», было решено, что песню «Эхо любви» там исполнит именно Анна Герман. Она сделала это с одного дубля. Позже Матвеев вспоминал: оркестранты тихо плакали, видя, с каким трудом дается работа этой по-прежнему красивой, сильной женщине.
Иногда ей приходилось выступать в тёмных очках – чтобы скрывать слёзы боли.
Но болезнь Анны Герман, которая стала причиной её смерти, была ещё впереди. Резкое ухудшение здоровья певицы началось в 1980 году. Сначала врачи зафиксировали обострение тромбофлебита – после одного из концертов одна нога Анны оказалась чуть не втрое толще другой, она едва сумела покинуть сцену.
А потом врачи поставили неутешительный диагноз – саркома. Единодушно придя к выводу, что это – последствия той страшной автоаварии.
Саркома кости – что это за болезнь? Увы, это онкология, один из видов рака, сопровождаемый появлением злокачественных образований в основном в мышечной и костной ткани.
Симптомы и признаки рака кости на ранних стадиях начинают проявляться, прежде всего, с болевых ощущений. Причём боль может возникать не обязательно именно в месте появления злокачественных новообразований.
Через какое-то время может появиться отёк мягких тканей с повышением температуры в месте опухоли и расширением вен. Кожный покров бледнеет. Больной начинает терять вес, быстро устаёт.
Какова продолжительность жизни при заболевании раком кости? Если удалось диагностировать недуг на ранней стадии, шансов на излечение, конечно, больше. Хирургическая операция по удалению опухоли или, если необходимо, всей поражённой конечности с последующей активной химиотерапией может спасти жизнь больного.
Нередки случаи, когда заболевание обнаруживается лишь на последней, четвёртой стадии, когда метастазами уже поражены не только кость с опухолью, но и соседние костные ткани. В таком случае лишь пятая часть больных живёт пять лет или больше, остальные, к сожалению, умирают раньше.
Анна Герман ушла из жизни в 1982 году. А её эхо любви до сих пор звучит в людских сердцах.
Также вам, вероятно, будет интересно:
Как на свете без любви прожить? Нонна Мордюкова
Москва поверила слезам. Алексей Баталов