Выжить, чтобы созидать. Настоящее чудо в жизни Энцо Феррари

Даже далёкий от автоспорта человек наверняка хоть раз слышал эту фамилию – Феррари. Собственно, это уже не только фамилия – и марка престижных автомашин, и один из самых раскрученных в мире брендов.

Выжить, чтобы созидать. Настоящее чудо в жизни Энцо Феррари

Даже далёкий от автоспорта человек наверняка хоть раз слышал эту фамилию – Феррари. Собственно, это уже не только фамилия – и марка престижных автомашин, и один из самых раскрученных в мире брендов.

Известно, что родившийся в 1898 году автомобильный гений Энцо Ансельмо Феррари – в молодости автогонщик, затем бизнесмен и конструктор, создатель знаменитой автогоночной «конюшни» Ferrari в Формуле-1 – прожил довольно долго, до 90 лет.

Однако мало кто знает, что биография Энцо Феррари могла закончиться, когда ему исполнилось всего лишь двадцать лет. То, что он тогда остался в живых, иначе как чудом не назовёшь.

Выжить, чтобы созидать. Настоящее чудо в жизни Энцо Феррари

Сын владельца небольшой мастерской по обработке металла, Энцо рос, что называется, под стук молотков и никогда не отличался большим стремлением к учёбе. Впрочем, после смерти отца и старшего брата парень и не смог бы получить полноценное образование, так как ему рано пришлось стать главным кормильцем в семье.

Будучи призванным в армию, Энцо буквально через месяц заболевает, и врачи ставят ему крайне неблагоприятный, чреватый самыми печальными последствиями диагноз: плеврит.

Начинается лечение. Потом дело доходит до операции. Видя, что ситуация не меняется к лучшему, военные медики проводят вторую. Когда и после этого новобранцу не становится легче, медперсонал практически оставляет парня наедине с его недугом – вероятно, полагая, что теперь ему уже явно ничем не поможешь.

А возьми и выживи! То ли молодой организм столь отчаянно боролся и победил в этой схватке за жизнь, то ли, и в самом деле, случилось самое настоящее чудо.

После службы в армии Феррари пробует себя в качестве автогонщика. Первая в его спортивной карьере гонка состоялась в 1919 году, результат – 12-е место. В следующей он вообще пришёл к финишу последним. Первую победу отпраздновал только в 1923-м, на гонках Circuito del Savio, в составе команды от компании Alfa Romeo.

В число удачливых спортсменов этой сборной Энцо так и не удалось попасть. Зато он почувствовал в себе предпринимательскую жилку. В своём родном городе Модене он создает собственную фирму по сбыту автомобилей марки Alfa Romeo.

Если говорить об истории создания «Феррари» – знаменитой автомобильной марки и одноимённой гоночной команды, то до этого было ещё далеко. Несколько лет Энцо продолжает работать на Alfa Romeo. Ему позволяют самостоятельно формировать состав гонщиков, и эти ребята не один год занимают первые места в престижных соревнованиях.

Немного забежим вперёд. Впоследствии знаменитый гонщик Михаэль Шумахер именно на традиционно красной «Феррари» семь раз станет чемпионом мира, участвуя в гонках Формулы-1.

Первым автомобилем, самостоятельно сконструированным и выпущенным фирмой Ferrari, принято считать модель AAC Tipo 815 (1939 год).

Выжить, чтобы созидать. Настоящее чудо в жизни Энцо Феррари

Сначала компания Энцо производила машины исключительно для спортивных гонок. Но, постепенно развиваясь, набирая «вес» и признание публики, Ferrari начинает осваивать выпуск и других моделей – на которых можно с шиком прокатиться по улицам на зависть прохожим. Такой, скажем, была модель Ferrari 166 Inter, ставшая весьма популярной.

Выжить, чтобы созидать. Настоящее чудо в жизни Энцо Феррари

Предпринимательское чутьё Феррари подсказало ему беспроигрышный, как показало время, ход. Он не стал делать ставку на массовое производство относительно недорогих автомобилей, как, скажем, Генри Форд, а предпочёл видеть в роли своих клиентов аристократов, банкиров, известных личностей – словом, людей отнюдь не бедных.

А с учётом того, что такие супер-красивые, мощные машины выпускались ограниченными партиями, это была ставка на эксклюзив и человеческие амбиции. И, судя по огромным прибылям, которые по сей день получает Ferrari, она сработала. Достаточно сказать, что сегодня даже мультимиллионеры вынуждены порой подолгу томиться в очереди на получение какой-то новой заветной модели.

И, страшно подумать: ведь не было бы этого оглушительного успеха, не выживи после двух операций тогда, в 1918 году, молодой солдатик альпийской артиллеристской дивизии, назначенный ответственным за подковку мулов.

Плеврит лёгких – что это такое и как лечить болезнь? Речь идёт об одном из наиболее распространённых патологий в терапии: заболевание возникает при воспалении серозных оболочек, покрывающих лёгкие и представляющих собой плевральную полость. На сто тысяч человек случаи плеврита фиксируются в 300-320 случаях.

Выжить, чтобы созидать. Настоящее чудо в жизни Энцо Феррари

Современная медицина выделяет два основных вида болезни: сухой (это, как правило, первая стадия) и так называемый выпотный, или экссудативный плеврит. Второй тип характерен выделением жидкости в плевральной полости.

Кроме того, существуют гнойный и туберкулёзный плевриты.

К причинам возникновения плеврита относят различного рода инфекции, включая грибковые, вирусные и туберкулёзную, травмы грудной клетки, инфаркт лёгкого. Этим заболеванием могут также сопровождаться онкологические патологии, лейкозы, панкреатит.

Лечение плеврита – как правило, комплексное – направлено, прежде всего, на устранение факторов, ставших первопричиной заболевания. «Сама по себе» эта болезнь тоже может развиться, но в большинстве случаев она возникает на фоне острых и хронических процессов в лёгких.

Выжить, чтобы созидать. Настоящее чудо в жизни Энцо Феррари

Лечат больных при помощи консервативной терапии, могут проводиться пункции для удаления жидкости из плевральной полости, в особых случаях применяется и хирургическая практика.

Чем опасен плеврит легких? В первую очередь, осложнениями. Такими, как спайка плевральной полости, эмпиема (скопление гноя), дыхательная или сердечно-сосудистая недостаточность.

Прогноз для жизни при плеврите тем благоприятнее, чем раньше поставлен диагноз и начато лечение. Даже если в плевральной полости уже обнаружена жидкость, своевременное её удаление исключает угрозу для жизни больного (как, возможно, это и произошло с 20-летним Энцо Феррари).

При запущенной болезни летальный исход фиксируется практически в половине случаев. Особенно, если речь идёт о пожилых и ослабленных людях и детях.

Позволяют ли современные диагностика и методы лечения исключить плеврит из числа «смертельно опасных»?

С этим вопросом мы обратились к нашему постоянному эксперту, врачу-терапевту ООО «Клиника Эксперт Тула» Сербину Владимиру Петровичу.

На сегодняшний день наиболее распространённым методом в диагностике плеврита является рентгенография органов грудной клетки (ОГК), позволяющая определить локализацию, объём и особенности процесса. Например, выпот при пневмонии или скопление гноя в плевральной полости (эмпиема плевры), метастазы при онкологических заболеваниях, сопутствующие изменения при туберкулёзе, панкреатите, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, сердечно-сосудистой патологии (острый инфаркт миокарда, ТЭЛА, инфаркт лёгкого).

К дополнительным способам подтверждения диагноза относятся УЗИ, КТ, а также пункция полости плевры с последующим цитологическим и бактериологическим исследованием, позволяющие не только определить наличие экссудата или спаек, но и уточнить причину заболевания, провести дифференциальную диагностику. И, наконец, самым чувствительным методом считается диагностическая торакоскопия с биопсией, дающая возможность увидеть патологию «изнутри».

Что касается методов лечения, то к наиболее значимым относятся: устранение основного заболевания или причины, проведение комплексной медикаментозной терапии (антибактериальные, противовоспалительные, обезболивающие и т.д. препараты), физиотерапевтические процедуры, кислородотерапия, а также комплекс мер, направленных на профилактику и устранение возможных осложнений.

При отсутствии эффекта от консервативных мероприятий проводится лечебная пункция, дренирование, промывание полости с внутриплевральным введением лекарств, а в более серьёзных случаях - хирургическое вмешательство (плеврэктомия).

Как правило, более радикальных действий требуют плевриты, протекающие на фоне затяжных пневмоний, туберкулёза, онкозаболеваний, иммунодефицитных состояний, и имеющие более тяжёлое течение и неблагоприятный прогноз с учётом сопутствующих осложнений.

Таким образом, современные методы диагностики и лечения позволяют исключить плеврит из числа опасных заболеваний только в случае своевременной и правильной постановки диагноза и проведения полного комплекса мероприятий, направленных на устранение самого патологического процесса и его последствий.

Также вам, возможно будет интересно:

Как создавалась империя женственности? (Кристиан Диор)

В сетях не мафии, но болезни (Жерар Депардье)

Другие статьи по теме