Стив (Стивен Пол) Джобс несомненно, заслуживает того, чтобы его имя было занесено на скрижали истории. Да, собственно, это уже и произошло.
«Родителем» всемирно известной теперь корпорации Apple стал именно он, Стив Джобс. Впрочем, было бы не справедливо не упомянуть здесь его тёзку и верного друга – Стива Возняка, который принял самое непосредственное участие в разработке одного из первых персональных компьютеров.
Свои первые ПК друзья собирали в гараже, вручную. Джобс лично паял микросхемы. Для выполнения первого заказа компаньонам пришлось занимать деньги у друзей, брать кредит. Так стартовал этот бизнес, ставший впоследствии одним из самых успешных в истории человечества.
Далее в жизни Стива Джобса последовала череда головокружительных для обычного человека событий.
Увлечение дзэн-буддизмом в поисках просветления. Гениальная «раскрутка» компании Apple. В свои 25 лет Джобс уже миллионер. Скандальное увольнение из компании, создание новой фирмы и возвращение через несколько лет в ту же Apple.
Кроме компьютеров, у Стива появляется новое увлечение – анимация. Преодолев немало трудностей, Джобс становится крупнейшим частным акционером знаменитой The Walt Disney Company.
Далее последовало успешное освоение и вал продаж портативных медиапроигрывателей iPod, разработка серии смартфонов iPhone, а затем интернет-планшетов iPad и опять-таки глобальный захват рынка с помощью этой продукции.
По оценке журнала Forbes, состояние Стива Джобса в год его смерти оценивалось в 7 миллиардов долларов. Вместе со Стивом Возняком друзья были одними из первых в США, кто удостоился Национальной медали в области технологий. Кроме того, Джобс стал обладателем премии Джефферсона за государственную службу.
«Белым и пушистым» Стив Джобс не был никогда. Трения в отношениях с партнёрами, подчинёнными, конкурентами – всего этого было в достатке. Но одно можно сказать с уверенностью: он всю жизнь отличался гениальностью в создании новых идей, одержимостью в работе и нечеловеческим упорством в достижении поставленных задач.
Жизненные принципы Стива Джобса можно выразить, наверное, одной его фразой: «Нужно не стремиться разбогатеть, а просто делать то, во что веришь. Только так можно добиться успеха».
Когда же его настигла болезнь, он осознал для себя главное: самое дорогое в жизни – не деньги, не карьера и слава: когда наступает конец, это не унесёшь с собой, «туда». Главное – что ты оставишь после себя. Любовь к семье, любимому человеку, близким, друзьям. «Берегите себя. Заботьтесь о других» – вот его слова.
Сегодня история болезни Стива Джобса уже ни для кого не секрет. Осенью 2003 года ему был поставлен диагноз: рак поджелудочной железы. В следующем году опухоль успешно удалили, однако метастазы успели проникнуть в печень. Весна 2009-го: Джобсу делают пересадку печени, и через несколько месяцев он даже возвращается к работе, старательно скрывая истинные причины своего недуга.
В августе 2011 года Стив принимает решение об уходе с поста руководителя компании Apple. Он скончался 5 октября 2011 года в своём доме, в кругу семьи…
Каковы первые симптомы, как проявляется рак поджелудочной железы? Сложность диагностирования заболевания на ранней стадии – а отсюда и высокая смертность – обусловлена слабо выраженной симптоматикой. Согласитесь, мало кто сразу задумывается о раке, если речь идёт лишь об общих расстройствах.
Нарушения пищеварения, тяжесть в животе, слабость – зачастую человек сводит сочетание этих признаков к простому объяснению: «Что-то не то съел, наверное». К первым симптомам заболевания относят тошноту, отрыжку, снижение аппетита. Может увеличиться в размерах печень. Ощущаются боли в верхней части живота. Пациент начинает терять вес, появляются тромбозы.
Если бы врачам всех стран объединёнными усилиями удалось выявить истинные причины возникновения рака поджелудочной железы, это стало бы настоящей революцией в медицине. Однако единого, чётко сформулированного мнения на этот счёт нет.
Пока можно лишь перечислить некоторые факторы, которые могут оказать существенное влияние на образование рака поджелудочной железы.
Прежде всего, речь идёт о питании. Труднее всего поджелудочной железе удаётся справляться с потребляемой человеком пищей с большим количеством животных жиров. Мясоеды, это касается вас! Не лучшим образом действует на железу и разного рода копчёности, острые, крепко посоленные блюда.
Что касается статистики по заболеванию раком поджелудочной железы, то оптимизма она не вызывает. Этот недуг в списке онкологии органов пищеварения стоит на четвёртом месте после рака желудка, ободочной и прямой кишки. Причём, если говорить о Европе и Северной Америке, за последние полвека число больных раком поджелудочной железы увеличилось почти вдвое. В России такое заболевание встречается в 8 случаях на 100 тысяч человек населения.
Прогнозы по сроку жизни при заболевании раком поджелудочной железы напрямую зависят от того, насколько рано проведено успешное диагностирование. Если опухоль удаляется на ранней стадии, у человека гораздо больше шансов не только на выживание, но и на полное выздоровление.
Если же метастазы успевают прорасти в желудок, кишечник, нервные окончания или селезёнку, здесь уже счёт жизни, увы, ограничивается месяцами, а иногда и неделями.
Поэтому врачи настоятельно рекомендуют: заметили малейшие отклонения в работе своего желудочно-кишечного тракта – немедленно обращайтесь за медицинской помощью и начинайте проходить обследование.
По словам родных, последними словами Стива Джобса за несколько часов до смерти были такие: «Ух ты! Ух ты! Ух ты!» Чему он так удивлялся? Каким-то новым, неизведанным доселе ощущениям? Началу перехода в иные миры? Об этом ведомо только ему…
Возможно, вам будет интересно: