Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к неврологу?

Кто - ведущий «менеджер» (или один из них) в компании под названием «организм»? И к кому обращаться, если «менеджер» заболел? Об этом и многом другом мы говорили, побывав на приёме у врача-невролога и мануального терапевта ООО «Клиника Эксперт Воронеж», кандидата медицинских наук Оплетаева Виктора Федоровича.

Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к неврологу?

Мы имеем форму благодаря скелету. Мышцы - наши «двигатели». Однако кто же управляет ими, а также многими другими системами в организме? Кто - ведущий «менеджер» (или один из них) в компании под названием «организм»? И к кому обращаться, если «менеджер» заболел?

Об этом и многом другом мы говорили, побывав на приёме у врача-невролога и мануального терапевта ООО «Клиника Эксперт Воронеж», кандидата медицинских наук Оплетаева Виктора Федоровича.

Виктор Федорович, скажите, кто такой врач-невролог и какие проблемы он помогает решить?

Это доктор, который лечит различные заболевания центральной нервной системы -  головного и спинного мозга, а также периферических нервов. Кроме того, в ведении невролога находится и патология вегетативной нервной системы.

Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к неврологу?

С какими заболеваниями в своей практике вы сталкиваетесь чаще всего? Чем болеют современники?

Это остеохондроз позвоночника с грыжами и протрузиями межпозвонковых дисков, их осложнением – сдавлением нервов и корешков, а также атеросклероз сосудов головного мозга и его осложнение - ишемический инсульт. Часто встречаются невропатии и «туннельные синдромы», последствия черепно-мозговой травмы.

Существует ли остеохондроз? Рассказывает врач-рентгенолог ООО "МРТ Эксперт Елец" Яворский Евгений Валериевич

Невролог или невропатолог: это одно и тоже или между ними есть разница?

Ранее в нашей стране под этим термином понимали одного и того же доктора. Однако название «невропатолог» уже сравнительно давно считается устаревшим, и современный термин - «невролог».

Узнать стоимость и записаться на прием к врачу-неврологу в вашем городе можно здесь (внимание: услуга доступна не во всех городах)

Кроме того, в зарубежной литературе можно встретить термин «neuropathologist», который созвучно напоминает нашего невропатолога. Однако здесь важно не путать эти понятия: neuropathologist - это своего рода патологоанатом, специализирующийся на диагностике заболеваний нервной системы в виде просмотра биопсий нервной ткани и т.п. Т.е. эти специалисты больных не лечат. Аналогом нашего невролога у них является neurologist.

В чём отличие между психиатром и неврологом? Кто из них лечит эпилепсию, панические атаки, депрессию, болезнь Альцгеймера?

Врачи-психиатры занимаются болезнями, при которых не обнаруживается «видимая» (при диагностике, в том числе и инструментальной) органическая патология. Например, при геморрагическом инсульте можно видеть явные патологические нарушения в виде разрыва сосуда и кровоизлияния в ткань мозга - будь то на МРТ головного мозга или при вскрытии. При грыже межпозвонкового диска четко виден его фрагмент, который может давить на нервный корешок, возможно выявление нарушения проводимости при нейромиографии. При психических заболеваниях структурные изменения не обнаруживаются, т.е. они обычно функциональны и связаны с психическими функциями человека.

Узнать цену на МРТ головного мозга в «Клинике Эксперт»

Если говорить о том, кто и что лечит, здесь нельзя дать однозначный, «черно-белый» ответ. Например, эпилепсией и болезнью Альцгеймера занимается невролог, но если возникают осложнения в виде психических нарушений, то к лечению подключается и психиатр.

Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к неврологу?

С паническими атаками примерно то же самое: поскольку в их основе лежит выраженная тревога, могут назначаться психотропные препараты, а также проводиться психотерапия, которой применительно к психическим заболеваниям чаще всего занимаются именно психиатры, либо психотерапевты как узкие специалисты.

Узнать стоимость приёма психиатра в «Клинике Эксперт»  (внимание: услуга доступна не во всех городах)

Депрессию лечат, как правило, психиатры.

Виктор Федорович, какие бывают неврологи? Может ли взрослый невролог лечить детей?

Да, юридически это возможно. Однако на практике взрослому неврологу целесообразно пройти дополнительное обучение по детской неврологии, чтобы лучше ориентироваться в особенностях патологии нервной системы, характерной для детского возраста.

Как понять, что невролога необходимо посетить? Какие симптомы должны просигнализировать – пора к врачу?

Проявления очень разнообразны. Это головные боли, головокружения; боли в спине, отдающие в руку, ногу, грудную клетку, область сердца; нарушения памяти и сна, восприятия информации, ухудшение способности к концентрации внимания; такие ощущения, как онемение, «покалывание», «бегание мурашек», слабость в руках и ногах и другие.

Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к неврологу?

Что происходит на приёме у невролога и необходимо ли к нему подготовиться заранее, например, пройти какую-то диагностику или сдать анализы?

Прием у врача-невролога начинается с подробного опроса. Собираются все жалобы, история жизни и болезни. Затем проводится общий, а также специальный осмотр, включающий, среди прочего, оценку неврологического статуса пациента. На основании собранной таким образом информации устанавливается предварительный диагноз, который в большинстве своем уточняется с помощью дополнительных лабораторно-инструментальных методов исследования.

Предварительно пройти диагностику, разумеется, можно, однако лучше все же вначале получить консультацию врача, поскольку в этом случае пациенту будут назначены именно те методы исследования, в которых он действительно нуждается. Предположим, у человека часто болит голова, и для постановки диагноза ему необходимо выполнить МРТ головы. Однако если человек - не врач - пройдет это исследование, то уже на приеме невролога может оказаться, что ему также нужно было бы сделать и МРТ сосудов головного мозга, и шейного отдела позвоночника.

Как часто нужно посещать невролога для профилактики?

Если человек здоров: до 40 лет - 1 раз в 2-3 года, после 40 - 1 раз в год.

Хочется верить, что каждый врач – на своём месте, но всё же в жизни бывают разные ситуации и можно попасть «не в те руки». Как отличить хорошего невролога от плохого?

Во-первых, по отзывам, т.е. что говорят о докторе ваши родственники, знакомые, друзья. Во-вторых, хороший врач внимательно вас выслушает, подробно опросит и осмотрит. В третьих, назначит дообследование, помогающее в постановке диагноза.

- Говорят, что «все болезни – от нервов». Вы с этим согласны?

Безусловно, нет. Нервная система действительно осуществляет регулирующие, управляющие функции в организме, и нарушения в ней могут приводить к разным, иногда очевидно с нервной системой не связанным нарушениям. Однако какие-то заболевания имеют свои, совершенно конкретные, причины, с нервной системой никак не связанные. Например, многие инфекционные заболевания, травмы и т.д

Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к неврологу?

Что нужно нам, живущим в бешеном темпе и цейтноте, делать для того, чтобы сохранить здоровый неврологический статус?

Как бы привычно это не звучало, мероприятия здесь сравнительно несложные. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, достаточно спать, правильно питаться, обеспечить достаточный уровень ежедневной физической активности, по возможности избегать стрессовых ситуаций и научиться с ними правильно обходиться.

Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы:

Ишемический и геморрагический инсульт: в чём разница?

Как лечить грыжи и протрузии позвоночника?

Чем полезна мануальная терапия?

Для справки:

Оплетаев Виктор Федорович

Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к неврологу?

Выпускник лечебного факультета Кировской государственной медицинской академии 2009 года.

В 2010 окончил интернатуру по специальности «Неврология».

В 2012 году прошел профессиональную переподготовку по мануальной терапии.

С 2012 по 2015 - аспирантура, защита диссертации с присвоением ученой степени кандитата медицинских наук.

Проходил повышения квалификации по неврологии и мануальной терапии.

В 2015 году получил сертификат по mini-MBA.

В 2016 году получил патент на аппарат по вытяжению позвоночника.

С 2016 и по настоящее время работает в ООО «Клиника Эксперт Воронеж». Занимает должность главного врача, ведет прием как врач-невролог и мануальный терапевт.

 

 

Другие статьи по теме