Зубки режутся!

У ребенка семи месяцев лихорадка, течет из носа, он отказывается от еды... Неужели снова ОРВИ? Ведь буквально недавно переболел? А может все же ребенок не болен? Но тогда откуда такие, типичные для простудных заболеваний, симптомы?

Зубки режутся!

У ребенка семи месяцев лихорадка, течет из носа, он отказывается от еды... Неужели снова ОРВИ? Ведь буквально недавно переболел? А может все же ребенок не болен? Но тогда откуда такие, типичные для простудных заболеваний, симптомы?

О симптомах ОРВИ у детей можно прочитать здесь

Сегодня с врачом-педиатром ООО «Клиника Эксперт Тула» Головко Валерией Александровной мы говорим о долгожданных зубках. Во сколько месяцев появляется первый зуб? Что сопровождает их появление? Об этом и многом другом - наша статья.

Первое, что ждут родители у ребёнка – улыбки, после – его «агу», но самое волнительное ожидание – появятся ли у малыша зубы? Когда начинают расти первые зубки у грудничков?

Первые молочные зубы появляются по статистике в среднем в 6-8-месячном возрасте. Как правило, это срединные нижние резцы.

Зубки режутся!

Наступление момента прорезывания зубов зависит от целого ряда факторов. От каких именно?

- наследственность или, иными словами, сроки появления зубов у родителей малыша;

- доношенность ребенка. У недоношенных малышей зубы могут появляться позже;

- питание ребенка, а именно достаточное поступление в организм кальция (после начала прикорма основные источники кальция - творог и несколько меньше - кефир);

- достаточное поступление в организм витамина D. Его естественные источники - яичный желток и сливочное масло;

- климатические условия. У детей, проживающих в условиях жаркого климата, зубки прорезываются раньше;

- пол ребенка. У девочек зубы прорезываются раньше;

- иногда отклонение срока появления зубов от среднестатистического в ту или иную сторону бывает в ситуациях, когда у младенца сразу после рождения обнаруживаются 1-2 зуба. Они обычно всегда неполноценны и быстро выпадают или их удаляют.

Какова схема прорезывания молочных зубов у детей?

Вначале появляются срединные нижние резцы (одновременно или по очереди). Затем прорезываются 4 верхних резца, а потом - 2 нижних боковых. Среднестатистически к году у малыша 8 зубов.

После этого уже режутся моляры (предкоренные зубки). Передние нижние появляются несколько раньше (в 12-18 месяцев), а передние верхние - позже (в 13-19 месяцев).

Зубки режутся!

Затем появляются задние моляры: нижние - с 20 до 31-го месяца, а верхние - с 16-ти до 22-х месяцев.

Клыки: нижние - с 16-ти до 23-х месяцев, а верхние - с 16-ти до 22-х месяцев.

Т.е. к 3-х-летнему возрасту у ребенка имеется 20 молочных зубов, т.е. резцы, клыки и моляры.

Следует помнить и об индивидуальных различиях, т.е. это количество зубов может быть и в 2, и в 2,5 года.

Поговорим о первых признаках появления зубов у малыша. Какими они могут быть?

Одно из первых проявлений - покраснение и набухание десен. Усиливается слюноотделение. Ухудшается аппетит, вплоть до полного отказа от еды. Повышается раздражительность, нарушается сон. Малыш чаще просится на руки, повышается физическая активность. Причина - в зуде, болезненности десен.

Какими болезненными симптомами может сопровождаться появление зубов у ребёнка?

Это слюноотделение, заложенность носа и выделения из него. Иногда отмечается подкашливание/кашель, нарушения стула в виде его послабления (но с сохранением нормальной кратности дефекации). Может отмечаться раздражение кожи рта, подбородка, груди, т.е. области, куда попадает слюна. В ряде случаев повышается температура: чаще не выше 38,5°C, реже - 39°C и выше, спадает зачастую на второй-третий день. Возможно появление у ребенка раздражительности.

Реже встречаются рвота и понос: в этом случае необходимо быть особенно бдительным, поскольку эти признаки могут быть связаны и не с зубами, а свидетельствовать о каком-то заболевании – например, ротавирусной инфекции.

Что делать, если у ребёнка болит живот? Рассказывает хирург, заместитель главного врача по педиатрии ООО «Клиника Эксперт Смоленск» Захаров Алексей Александрович

Как облегчить боль малышу при прорезывании зубов?

Эта задача не из легких. Прежде всего, необходимо обеспечить малышу возможность достаточно жевать. Для этого предназначены прорезыватели. Может помочь массаж десен.

Зубки режутся!

Также при прорезывании зубов у детей применяются гели, однако их минус в том, что они способны вызвать аллергическую реакцию.

Существуют гомеопатические ректальные свечи. По показаниям могут использоваться жаропонижающие и обезболивающие сиропы.

Какие прорезыватели для зубов лучше использовать?

Они должны быть эластичными и прочными (и, соответственно, безопасными). Лучше всего силиконовые, латексные, имеющие соответствующую анатомическую форму для формирования правильного прикуса.

Также существуют пластиковые прорезыватели, содержащие внутри жидкость или гель. Перед использованием их охлаждают в холодильнике (при +6°C) и только потом дают ребенку. Дополнительный холодовой фактор также в определенной степени снижает болевые ощущения. Минус в том, что эти прорезыватели нужно постоянно охлаждать.

Отдельным плюсом прорезывателей является положительное влияние на мелкую моторику.

Можно ли вместо прорезывателей использовать морковку, яблоко или печенье?

В принципе можно, но, во-первых, эти продукты уже должны быть в рационе ребенка; во-вторых, их использование следует начинать не при прорезывании первых зубов: по крайней мере, должны быть все резцы; и в-третьих, ребенок должен уметь хорошо сглатывать пищу. Если даете ребёнку, у которого режутся зубки, яблоко, морковку или печенье, необходимо обязательно следить за тем, чтобы ребенок не поперхнулся.

Как вы относитесь к применению народных методов для помощи ребёнку, у которого режутся зубки?

В целом положительно, однако, только после консультации с доктором. Почему? Иногда, например, при прорезывании зубов используются отвары трав, но вместе с тем, следует помнить о возможности аллергических реакций.

Ребенка замучила аллергия? Как помочь малышу рассказывает аллерголог-иммунолог «Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна

Используются, в частности, отвар из цветков ромашки, готовый качественный водный раствор прополиса.

Зубки режутся!

Первые зубы и их появление – это повод для обращения к детскому врачу или идти к нему на приём надо только если что-то настораживает?

Иногда под «маской» прорезывания зубов может скрываться начало инфекционного заболевания. Поэтому при обнаружении двух или более признаков, о которых я говорила ранее, необходимо обратиться к педиатру.

Записаться на прием к педиатру в вашем городе можно здесь

Прорезывание зубов всегда нарушает общее состояние малыша? Или зубки могут появиться легко и так, что родители этого даже не заметят?

Нет, общее состояние изменяется не всегда. В ряде случаев родители узнают о прорезавшемся зубе, цепляя его ложкой при кормлении ребенка.

Что главное при прорезывании зубов? Как родителям и их детям пережить этот период спокойно?

Универсальное средство - удвоенная родительская ласка, внимание и забота о малыше. Не бойтесь баловать ребенка, больше носить его на руках - это прибавит малышу спокойствия и создаст чувство защищенности.

Зубки режутся!

Следует помнить, что этот период не очень долгий и, как и всё, он тоже пройдет и уже впоследствии будет вспоминаться с улыбкой.

Тревога позади, первые зубы появились. Как правильно за ними ухаживать?

Как только появился первый зуб, можно посетить стоматолога и начать уход за полостью рта. Существуют специальные силиконовые щеточки-насадки (надеваются на палец), которыми можно обрабатывать зубы даже 6-месячного ребенка. Делать это следует хотя бы раз в день до годичного возраста. С года можно чистить зубы очень мягкой зубной щеткой, движениями от десны к режущему краю зуба или жевательной поверхности.

Возможно, вас заинтересуют:

Что поможет от кашля: барсучий жир или горчица в носках? Лечим детей правильно

Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку

Непривитые дети – самые здоровые?

Для справки:

Головко Валерия Александровна

Зубки режутся!

Выпускница медицинского факультета Тульского государственного университета 2004 года.

В 2005 году окончила интернатуру по специальности «Педиатрия»

В настоящее время работает врачом-педиатром в ООО «Клиника Эксперт Тула».

Другие статьи по теме