Пострадать или даже умереть во имя науки? Даже во имя спасения других людей? Что это? Благородство? Безрассудство?
В истории медицины много вех, которые то ли волею судьбы, то ли действительно в силу большой социальной значимости известны достаточно широко. Многие наверняка знают о том, как впервые была достигнута невосприимчивость к такому смертельному заболеванию, как натуральная оспа. Все оказалось достаточно просто: материал корочек с кожных покровов переболевших коровьей оспой втирался в небольшие царапины на коже здорового человека. Человек получал вирус коровьей оспы, и через некоторое время в его организме формировался иммунитет против оспы натуральной. Интересен не только факт того, что “переболевание” одним видом вируса создает невосприимчивость к другому, но и сам факт приобретения искусственного иммунитета.
Иммунизация, вакцинация, прививки - наша сегодняшняя реальность. Однако были и не столь положительные примеры – например, в истории сифилидологии.
Быть или не быть прививкам? Рассказывает врач-педиатр, аллерголог-иммунолог
ООО «Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна
Приблизительно в середине XIX столетия французский венеролог Озиас-Тюренн, желая помочь человечеству в борьбе с сифилисом, начинает работу. Опыты начинаются на обезьянах. Врач берет отделяемое из сифилитических очагов (шанкров) у больных людей, и вводит их в кожу обезьян. Через какое-то время в месте введения развивается инфекционный процесс. Тюренн повторяет процедуру, однако теперь берет инфекционный материал у животного и вводит его ему же, но в другом месте. Проделав все это несколько раз, врач отмечает, что образующиеся очаги поражения с каждым разом становятся все меньше и, после очередного введения патологического субстрата, не образуются вовсе.
Тюренн, по-видимому, расценивает этот результат как получение у животного невосприимчивости к сифилису, и предлагает провести опыты на людях. Данная мысль была воспринята медицинским сообществом Франции неоднозначно. Более того, для опровержения этой идеи молодой доктор, Карл Линдеманн, берет инфекционный материал от больного сифилисом человека и вводит его себе в кожу руки. И... заболевает. Несмотря на то, что его пытались убедить принимать лекарства, известные на тот момент медицинской науке, Линдеманн категорически отверг предложение, сознательно поставив под угрозу свою жизнь. Коллега Озиаса-Тюренна, сифилидолог Филипп Рикор, призывает его поставить опыт на себе, однако Тюренн игнорирует это требование.
Несмотря на столь бурные дебаты и жесткую критику, Тюренн продолжает эксперименты уже на людях. Его контингент - заключенные и проститутки. Принцип был таким же. Инфекционный материал из шанкров людей с доброкачественным течением сифилиса вводился в кожу туловища и бедер, а после развития первичного воспаления многократно переносился в другие участки кожи. После этого метод получает название “сифилизация” – вероятно, как некий микс из “сифилиса” и “вакцинации”. Новый метод не встречает понимания со стороны большинства сифилидологов того периода.
И в завершении - любопытный факт. Уже после смерти Тюренна из его завещания становится известно, что он неоднократно проводил процедуру самозаражения сифилисом. В посмертном письме он предлагает своим коллегам провести вскрытие, чтобы сделать заключение о состоянии его органов. Вскрытие производил знаменитый нейрохирург Поль Брока. При осмотре кожи Озиаса-Тюренна были обнаружены многочисленные рубцы на разных участках туловища. Признаков поражения внутренних органов сифилисом обнаружено не было. Возможно, что отсутствие проявлений недуга после заражения и привело Тюренна к идее “сифилизации”.
Послесловие
Не до конца понятно, чем же объяснялась столь различная реакция людей на введение патогенного микроорганизма, ведь, как было показано, методика Тюренна все же приводила к заражению и возникновению заболевания. Почему возникали те феномены, которые наблюдал врач?
Первый момент - постепенное уменьшение очагов, куда вводился микроорганизм. Возможно, это было связано с тем, что первое попадание возбудителя инфекции в организм “запускает” иммунный ответ, который, постепенно “разгоняясь”, приводит к тому, что каждое повторное заражение подавляется все быстрее и быстрее - так, что очередное введение микроорганизма в надрез кожи уже не вызывает в этом месте развития патологического процесса. Значит ли это, что организм не болен? В данном случае с сифилисом - нет. Это лишь означает, что в это время существует такой иммунный ответ, который препятствует повторному заражению.
Ну а как же быть с тем фактом, что сам Тюренн не заболел? Здесь предположений может быть больше. Возможно, что его иммунная система была настолько сильна, что подавила возбудитель сифилиса. Однако не исключено и другое объяснение. В микробиологии существует так называемый феномен аттенуации. Он заключается в том, что патоген, при многократном перенесении его из одного организма в другой, постепенно теряет свою болезнетворную “силу”. Однако при этом он может сохранить способность вызывать иммунный ответ: в итоге тот, кто получил именно эту, ослабленную, форму микроорганизма, не заболевает, но одновременно приобретает иммунитет против этого патогена.
Поэтому как в итоге объяснить тот факт, что Тюренн остался здоров, не совсем понятно. Тайна ушла вместе с ним…
Энвер Алиев
Возможно, вас заинтересует:
Анатомия страдания. Кто же боль такую выдумал?