Аспирин: революция в медицине

Если вы прогуляетесь по берегу реки или озера и обнаружите белую иву, не уходите просто так: соберите ее кору. Для чего? При лихорадке и болях она - первое средство.

Аспирин: революция в медицине

Если вы прогуляетесь по берегу реки или озера и обнаружите белую иву, не уходите просто так: соберите ее кору. Для чего? При лихорадке и болях она - первое средство.

Нам неизвестно, можно ли найти подобные рекомендации и сегодня, однако 119 лет назад это, пожалуй, было возможно. «А потом?» - спросите вы. А потом один химик из Германии получил патент на вещество, благодаря которому необходимость обдирать ивовую кору у обывателя отпала. Этим человеком был Феликс Хоффман - именно он и получил патент на средство, которое мы сегодня знаем, как аспирин.

Аспирин: революция в медицине

Патент патентом, однако - как вообще возникла идея вглядеться в кору ивы попристальнее? Ее жаропонижающие свойства докторам были известны и до этого. Однако не обходилось и без проблем. Дело в том, что все лечебные средства на основе ивовой коры имели существенный побочный эффект: от них появлялась тошнота и боли в животе.

В 1838 году итальянский химик Рафаэль Пириа впервые выделяет из коры ивы салициловую кислоту в стабильной форме. А спустя 15 лет его французский коллега из Эльзаса, Шарль Фредерик Жерар, получает ее синтетическим путем.

Аспирин: революция в медицине

Немногим позднее была открыта химическая структура вещества, а в середине 70-х годов XIX столетия для лечения ревматизма и устранения лихорадки уже было использовано производное салициловой кислоты - салицилат натрия.

И, наконец, в 1897 году «виновник» сегодняшней даты, Феликс Хоффман, проводит ацетилирование салициловой кислоты. Спустя два года Хоффману был выдан патент на «Аспирин».

Справедливости ради нужно сказать, что наряду с Хоффманом, к создателям аспирина причисляют также Артура Айхенгрюна - немецкого химика, разработавшего средство, известное как «Протаргол» и применявшееся, благодаря своим бактерицидным свойствам, до изобретения антибиотиков для лечения гонореи.

Как наиболее популярному обезболивающему средству, в середине прошлого века аспирину было отведено почетное место в Книге рекордов Гиннесса. Каждый год во всем мире потребляется 40 тысяч тонн этого медикамента.

Чем полезен аспирин?

Итак, как же действует одно из самых распространенных средств современности?

Один из наиболее известных эффектов - способность подавлять воспалительный процесс. Происходит это, главным образом, за счет уменьшения избыточного кровенаполнения сосудов, отека, проницаемости капилляров.

Аспирин эффективен при лихорадке. Он воздействует на центры терморегуляции в головном мозге, что приводит к расширению сосудов кожи, усилению потоотделения и в результате - снижению температуры тела.

Аспирин снимает боль. Это происходит за счет влияния на центры боли в мозге, периферического противовоспалительного действия и способности салицилатов ослаблять воздействие вещества брадикинина.

И, наконец, аспирин обладает так называемым антиагрегационным (антиагрегантным) действием. При попадании в кровь он «блокирует» способность тромбоцитов склеиваться друг с другом и с поврежденной поверхностью сосуда, что предотвращает образование тромбов.

Кого спасла волшебная таблетка?

Эффекты эффектами, ну а как на практике? Например, кто первым испытал лечебное действие аспирина?

На этот счет существуют разные версии. По одной из них (с небольшими вариациями) это был отец Хоффмана. Мужчина страдал от ревматизма, сопровождавшегося болями в суставах. На тот момент уже был известен салицилат натрия, однако он не мог его принимать из-за побочного эффекта - рвоты. В итоге, Хоффман модифицировал препарат.

По другой версии, первым пациентом, принявшим аспирин, был Пьер Огюст Ренуар - французский художник, график и скульптор, один из главным представителей импрессионизма. Согласно имеющимся свидетельствам, Ренуар страдал артритом, и для работы должен был привязывать кисть к руке. Прием аспирина устранил боли и отечность в суставах, что позволило художнику продолжать творить.

Аспирин: революция в медицине

История открытия

Что было до?

Понятно, что люди как-то справлялись с жаром и болями и до изобретения аспирина. Как? Народная медицина дает на этот счет множество рекомендаций.

При лихорадке использовали традиционный чай с малиной и смородиной, настой сирени, хмеля, зелень петрушки с водкой, ну и, разумеется, отвар коры ивы с медом.

Ну а с болями в суставах - согласно открытым источникам - можно было справиться с помощью корня девясила, смеси из меда и водки, плодов каштанов и даже... настойки на мухоморах.

Кому и от чего поможет аспирин?

Любое, сколько-нибудь стоящее новое изобретение со временем обогащается данными о нем. Иногда они положительные, иногда - нет. Что же нового узнали об аспирине со дня его создания? Каково его влияние на организм?

Сначала, как и водится, о хорошем.

Аспирин, сосуды, сердце и мозг. Здоровые сосуды - одна из главных составляющих здоровья органов. К сожалению, сосудистая патология в виде инфарктов и инсультов продолжает удерживать лидирующие места в списке основных причин смертности.

Есть ли разница между ишемическим и геморрагическим инсультом? Читать здесь

Основной причиной возникновения этих недугов является атеросклероз. Если упрощенно: образующаяся атеросклеротическая бляшка сужает изнутри просвет кровеносного сосуда и меняет в этом месте его свойства. В результате кровь, а именно тромбоциты, начинают «прилипать» к измененному участку сосуда и склеиваться друг с другом. В итоге образуется тромб, который еще больше закрывает просвет сосуда, вызывая существенное уменьшение поступления крови в ткани и, как следствие, развивается инфаркт или инсульт.

Как сохранить сердце здоровым? Рассказывает

врач-кардиолог «Клиника Эксперт Курск» Новикова Елена Викторовна

Аспирин ослабляет способность тромбоцитов к склеиванию и, таким образом, препятствует образованию тромбов, в связи с чем используется для профилактики тромбообразования в сосудистой системе жизненно важных органов.

Аспирин и рак

Как оказалось, ацетилсалициловая кислота в малых дозах способна уменьшать риск развития ряда разновидностей раковых опухолей. К таким выводам пришли исследователи из Оксфордского университета. Наиболее выраженную защиту аспирин показал в отношении возникновения рака желудочно-кишечного тракта.

Другая сторона аспирина: когда он может быть опасен?

Пожалуй трудно назвать явление, где не было бы обратной стороны. В отношении же медикаментов эта сторона, по-видимому, уже аксиоматична: в большей или меньшей степени побочные действия присущи большинству лекарственных препаратов.

Какие же отрицательные свойства есть у аспирина?

Мнение специалиста: когда аспирин может навредить?

Отвечает Ватаева Ирина Анатольевна, врач-кардиолог ООО «Клиника Эксперт Смоленск»

Аспирин: революция в медицине

Вред от приема аспирина возможен в следующих случаях:

1) При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно при хронических гастритах и язвенной болезни желудка, что может осложниться желудочно-кишечным кровотечением.

2) При вирусных заболеваниях (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, герпесвирусные инфекции, корь, инфекционный мононуклеоз и другие) в качестве жаропонижающего средства использовать аспирин нельзя, так как это может привести к синдрому Рея, который характеризуется прогрессирующим отеком мозга и печеночной недостаточностью, вплоть до летального исхода, особенно у детей.

3) При беременности, так как это может привести к нарушению развития плода.

У людей, страдающих бронхиальной астмой, прием аспирина может ухудшить течение болезни и вызвать астматический статус.

Вместо заключения

На сегодняшний день аспирин и другие препараты ацетилсалициловой кислоты по праву занимают достойное место в арсенале медицины. Если вы задумались о систематическом его приеме - в частности для профилактики тромбообразования - обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Принимая его, прислушивайтесь к своим ощущениям, и сообщайте врачу о любых их изменениях.

 

Другие статьи по теме