О них пишут стихи. Им слагают оды и поют серенады под окном. Мечта, а не жизнь. А как на самом деле? Легко ли быть женщиной? Как хрупок её сильный мир… И как уязвима она в дни нездоровья. А если недуг затронул самую интимную её сферу – становится вдвойне ранимее и ищет ответы на волнующие её вопросы.
Как проявляются женские заболевания? А могут ли они вообще никак не давать о себе знать? Как отражаются на моем организме беременность и роды?
С ответами на эти и другие вопросы нам помогла врач-гинеколог ООО «Клиника Эксперт Смоленск» Афонченкова Мария Анатольевна.
- Мария Анатольевна, сейчас многие говорят о снижении рождаемости. Вызвано ли это ростом заболеваемости женской репродуктивной сферы?
Лишь отчасти. В настоящее время увеличивается также количество мужчин, имеющих проблемы со стороны репродуктивных органов.
Как вырваться из замкнутого круга мужского бесплодия? Рассказывает врач-уролог-андролог
ООО «Клиника Эксперт Тула» Артем Сергеевич Шишкин
Кроме того, имеет значение и социальный фактор - в частности, сознательно более позднее вступление женщин в период планирования и рождения детей. Это связано и с продолжительностью обучения, и с карьерными планами.
- Какие женские заболевания являются наиболее распространёнными у современных женщин?
Лидирующие места продолжают занимать воспалительные процессы женской половой сферы. Это, например, воспаления яичников, маточных труб и самой матки.
За ними следуют гиперпластические процессы полости матки.
«Помолодело» такое заболевание, как эндометриоз. Средний возраст пациенток с данным недугом составляет 25-30лет. Самой распространенной опухолью у женщин остается миома матки - она возникает у каждой второй женщины в течение репродуктивного периода, преимущественно после 30 лет.
Перечисленные патологии могут негативно сказываться на способности женщины зачать и выносить ребенка.
- Какими признаками проявляют себя гинекологические заболевания?
Болезни женских половых органов проявляются различными симптомами. Это боли внизу живота разного характера и интенсивности, зуд и жжение в области наружных и внутренних половых органов, повышение температуры тела, нарушения менструального цикла, кровотечения и некоторые другие.
- Женские заболевания могут быть бессимптомными?
Да, это бывает часто. В настоящее время многие патологии протекают без каких-либо проявлений, или же они выражены настолько слабо, что женщина не придает им значения, обращаясь за медицинской помощью тогда, когда недуг беспокоит уже ощутимо. Лечение в таких случаях может быть более сложным и длительным, и последствия позднего обращения к доктору могут быть необратимыми.
Записаться к врачу-гинекологу и узнать стоимость приема можно здесь
- Как беременность и роды влияют на организм женщины? Верно ли, что здоровье женщины, у которой двое или трое детей, будет более сохранным, чем у той, в жизни которой не было ни одной беременности?
То, как повлияет беременность на организм, зависит от целого ряда факторов: состояния здоровья женщины, возраста, особенностей ее образа жизни, психологического фона и ряда других.
Например, если женщина здорова, у нее нет никакой патологии, забеременела самостоятельно, беременность протекает нормально, то негативных влияний на организм она не оказывает. Вместе с тем нужно учитывать, что в этот период организм матери отдает все ресурсы плоду, что в ряде случаев приводит к истощению резервов различных питательных веществ. Было показано, что женщины, родившие троих и более детей, вступают в период менопаузы раньше, у них тяжелее протекает климактерический период. С другой стороны у женщины, вскормившей столько детей, гораздо ниже риск развития рака молочной железы.
«Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери. Узнать здесь
- Какой возраст является наилучшим для первых родов?
От 20 до 25 лет.
- Мария Анатольевна, правда ли, что во время беременности и кормления грудью женский организм «отдыхает»?
Смотря что понимать под «отдыхом». Есть данные, что длительное грудное вскармливание не только не вредит здоровью женщины, но и помогает решить некоторые проблемы со здоровьем.
Как похудеть после родов? Рассказывает врач-диетолог, терапевт
ООО «Клиника Эксперт Ставрополь» Мальцева Валентина Сергеевна
- Какой промежуток между родами является наиболее оптимальным?
В целом, 3-4 года. За это время происходит восстановление женского организма после родов.
- Как часто женщине необходимо посещать врача гинеколога с профилактической целью?
Один раз в год. При наличии жалоб - по мере их возникновения.
- В каком возрасте девушка впервые должна прийти на приём к гинекологу?
Установленных стандартов нет. Однако Минздравом РФ установлено два обязательных профилактических осмотра девочек детским гинекологом. Первый - в возрасте 6-7 лет (начало учебы в школе). Второй - у девочек 5-6 классов, когда у большинства из них начинаются менструации.
Для подростков рекомендуется ежегодное посещение гинеколога, начиная с 14-летнего возраста.
- Существует ли у женщин возраст, после достижения которого можно забыть дорогу в кабинет врача акушера-гинеколога?
Нет. Патология женской половой сферы встречается в любом возрасте. Более того, после наступления менопаузы увеличивается риск онкозаболеваний.
- Какую информацию от врача-гинеколога ни в коем случае нельзя скрывать?
Никакую. Любое, даже самое незначительное с точки зрения женщины, проявление со стороны здоровья необходимо озвучивать врачу.
- Сегодня – Международный женский день. Что бы вы хотели пожелать нашим читательницам?
Прежде всего здоровья, счастья, исполнения всех желаний и всего того, о чем мечтается.
Для справки:
Афонченкова Мария Анатольевна
Выпускница лечебного факультета Смоленской государственной медицинской академии 2008 года.
С 2008 по 2009 год проходила интернатуру, а с 2009 по 2011 годы - клиническую ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология».
С 2015 года и по настоящее время работает в ООО «Клиника Эксперт Смоленск» на должности врача-акушера-гинеколога.