Фемида не даст в обиду. Кто защищает права пациентов частных клиник?

Испортилась плита? Сломался холодильник? Вам поможет «Закон о правах потребителей». А что делать в случаях, когда неправильный диагноз или лечение повлекли за собой те или иные последствия для здоровья? Кто защитит права пациента?

Фемида не даст в обиду. Кто защищает права пациентов частных клиник?

Испортилась плита? Сломался холодильник? Вам поможет «Закон о правах потребителей». А что делать в случаях, когда неправильный диагноз или лечение повлекли за собой те или иные последствия для здоровья? Кто защитит права пациента?

Ответы на эти и другие вопросы мы искали вместе с руководителем юридического департамента группы медицинских компаний «Эксперт» Тавровой Ольгой Викторовной.

Ольга Викторовна, право граждан на получение медицинской помощи юридически закреплено в Конституции России. Почему же возникает необходимость в защите конституционных прав россиян?

Конституция нашей страны - это основной, самый главный закон. На ее основе разрабатываются иные нормативно-правовые акты, которые закрепляют порядок реализации прав граждан, закрепленных в Конституции. Если сказать иначе, они конкретизируют, детально раскрывают ее общие положения. На мой взгляд, именно на этом уровне - конкретных законов - и происходит “нарушение” гражданских прав.

Фемида не даст в обиду. Кто защищает права пациентов частных клиник?

Важен и другой момент. Несмотря на положения законодательства РФ об охране здоровья граждан, дающие право на получение медицинской помощи, фактически должен быть кто-то, кто создаст систему, условия реализации этого права. Обычно это государство. Проблема возникает тогда, когда оно само не всегда в состоянии выполнить установленные им же самим и возложенные на себя обязательства. Конкретные примеры: значительный износ, либо полное отсутствие медицинского оборудования для оказания того или иного вида помощи, отсутствие достаточного числа специалистов и т.д. Хотя эти и подобные примеры и могут истолковываться гражданами как нарушение их конституционных прав в вопросе оказания медицинской помощи, по сути это даже не нарушение, а скорее недостаточная возможность ее оказания, своего рода невозможность гражданина этим правом воспользоваться.

Если сломалась стиральная машина, находящаяся на гарантии или отвалился каблук у туфель, купленных неделю назад – мы всегда знаем, куда обращаться – «Закон о правах потребителей РФ» - на нашей стороне. А что делать, если например, спустя две недели после лечения выпала пломба? Какие законы защищают права пациентов?

Права больного защищает тот же самый «Закон о правах потребителей РФ» - никаких разделов, специально посвященных медицине, равного как отдельного медицинского закона или законов нет. Из общих законов это также «Гражданский кодекс РФ». По этой причине специфика проблем медицинской сферы в них, разумеется, не отражается.

Бытует мнение, что юридически лучше защищены пациенты государственных клиник. Это действительно так?

На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Если речь идет о добросовестных участниках рынка частных медицинских услуг, то это означает, что у таких клиник/центров и т.п. все в порядке с документами; укомплектование оборудованием и кадрами проводится в полном соответствии с законодательством; вся касающаяся пациента документация ведется как положено. В отношении таких центров высказывается мнение, что их пациенты могут быть защищены не хуже, а даже лучше, чем в государственных медицинских учреждениях.

Фемида не даст в обиду. Кто защищает права пациентов частных клиник?

Иное дело - недобросовестные “игроки” рынка. Такие центры и клиники, в плане правовой защищенности пациента, могут действительно уступать государственным.

Кто защитит пациента? Читать здесь

Также имеет значение то, что частный медицинский бизнес – это, в большинстве своем, инвестиции с достаточно длительным периодом самоокупаемости. Соответственно, такой клинике принципиально важно работать на свой авторитет, а потому “игра не по правилам” будет ей только вредить.

Какие причины могут быть основанием для жалоб пациента по поводу оказанной ему некачественной медицинской услуги?

Это несвоевременное оказание медицинской помощи, что повлекло за собой утяжеление течения заболевания, неверно поставленный диагноз и/или назначенное лечение, халатное или грубое отношение во время приема, некачественно выполненное хирургическое вмешательство.

Не все случаи самоочевидны. Приведу пример. К врачу-пластическому хирургу обращается пациент с просьбой выпрямить нос. Хирург обговаривает детали и делает операцию. Послеоперационный период проходит гладко, результат - прямой нос. Однако он не нравится пациенту уже постфактум. Пациент недоволен и решает предъявить жалобу по поводу оказанной ему медицинской услуги. Такой случай достаточно нетривиален с точки зрения качества оказанной помощи и обоснованности такой жалобы, поскольку пациент получил то, за чем обращался, т.е. прямой нос. Однако новое субъективное восприятие им своего носа может отличаться от его ожиданий, что и может - теоретически - стать предметом жалобы.

Как доказать, что было назначено неправильное лечение или некачественно проведена диагностика? Кто определяет, что права пациента нарушены?

Самостоятельно пациент это доказать не сможет. С просьбой созвать врачебный консилиум он имеет возможность обратиться к заведующему того отделения, где проходил лечение, либо к главному врачу лечебного учреждения. В результате будут делаться выводы о правильности поставленного диагноза, назначенного лечения и т.д.

Фемида не даст в обиду. Кто защищает права пациентов частных клиник?

Какие критерии существуют для того, чтобы факт нарушения был признан объективно, а не носил субъективный характер?

Если речь идет о досудебном разбирательстве, то объективное признание факта нарушения (или его отсутствия) может быть опять же сделано консилиумом врачей, на основании анализа документации больного и установления правильности диагноза и проведенного лечения.

В случае, когда речь идет о судебном разбирательстве, проводится судебно-медицинская экспертиза.

Куда обращаться человеку, пострадавшему от оказанной ему некачественной медицинской услуги?

На мой взгляд, правильнее всего начинать с лечащего врача, который лучше всех знает историю болезни пациента. Если же больной не доверяет лечащему доктору, то далее по иерархической лестнице можно обратиться к заведующему отделением, главному врачу. Если ответы или варианты решения проблемы больного не устраивают, он вправе обратиться в территориальное управление здравоохранения. Все это - досудебные меры.

Альтернативно пациент может сразу обратиться в суд. По факту обращения будет проведена судебно-медицинская экспертиза с разбором его случая.

Следует помнить, что нередко судьи интересуются тем, обращался ли потенциальный потерпевший к администрации лечебного учреждения с просьбой разобраться в его жалобе или нет. Так что, по моему мнению, все же более рационально попытаться решить вопрос в самом лечебном учреждении, где оказывалась помощь.

Что может требовать пациент от клиники в случае, если его права нарушены?

Он имеет право на повторное оказание медицинской услуги; на возврат денежных средств; на возмещение расходов по устранению недостатков оказанной услуги, если по этому поводу он обращается в другое лечебное учреждение; возмещение морального вреда.

Сегодня - Всемирный день защиты прав потребителей. Что бы вы хотели пожелать всем пациентам и врачам?

Пусть в мире медицинских услуг правят добросовестность, порядочность и профессионализм.

Для справки:

Таврова Ольга Викторовна

Фемида не даст в обиду. Кто защищает права пациентов частных клиник?

Выпускница кафедры юриспруденции Липецкого политехнического университета 2000 года.

Постоянно проходит усовершенствование по вопросам применения норм и положений права в области медицины.

С 2011 года и по настоящее время работает на должности руководителя юридического департамента группы медицинских компаний «Эксперт».

 

Другие статьи по теме