Этика, забота о здоровье... психическое расстройство? Причины феномена, о котором пойдет речь, объясняются по-разному. Вегетарианство: где же находится истина?
Об этом мы говорим с врачом-терапевтом и диетологом в ООО «Клиника Эксперт Ставрополь» Мальцевой Валентиной Сергеевной.
- Валентина Сергеевна, в Индии они составляют более трети населения, в Италии их – 14%, в Англии – около 6%, в США – всего лишь 3%. Сколько таких людей в нашей стране – неизвестно. О чём говорит ваша собственная статистика: как много среди россиян тех, кто предпочитает жизнь без мяса?
Вегетарианство в России встречается достаточно редко. Таких людей в нашей стране около или даже менее 1%.
- Веганство, вегетарианство и сыроедение – это одно и то же? Или эти течения отличаются?
Базовое понятие - это вегетарианство. Это прежде всего отказ от мясной пищи, морепродуктов.
Что такое веганство? Это более строгая разновидность вегетарианства, с исключением любых продуктов животного происхождения, т.е. не только мяса. Это молоко и молочные продукты, яйца, мед, вплоть до отказа от одежды, содержащей компоненты животного происхождения (кожа, мех, пух).
В сыроедении основное значение имеет не характер потребляемой пищи (растительная/животная), а форма. Из названия понятно, что «сыроеды» не едят блюда, прошедшие термическую обработку. Можно подумать, что «по умолчанию» это только вегетарианская пища, но это не так. Различают вегетарианское, веганское, всеядное, плотоядное сыроедение, фрукторианство.
- Что вы можете сказать об этих течениях с позиции медицины? Какое влияние они оказывают на организм?
Медицина в этом вопросе против крайностей. Всё должно быть обдумано и в меру. Если взрослый здоровый человек принимает решение стать вегетарианцем, то практически это осуществимо. Обязательно следует тщательно разработать рацион питания таким образом, чтобы он полностью покрывал потребности человека во всех питательных веществах.
Чем полезен рыбий жир? Узнать здесь
Если речь идет о веганах, сыроедах, то здесь уже есть повод для беспокойства. У представителей этих течений может отмечаться дефицит микро- и макрокомпонентов пищи, необходимых для нормальной жизнедеятельности - будь то белки, какие-то микроэлементы и т.д. Проявляться это может по-разному - например, возможно развитие железодефицитной анемии, ослабление иммунитета.
- Не есть мясо – это вредно или полезно?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С медицинской точки зрения абсолютный отказ от мяса не оказывает существенного положительного влияния на организм. Здесь опять же важен принцип меры. Сколько мяса нужно человеку в сутки? На мой взгляд, для здоровья взрослого человека будет полезно употребление примерно 100 гр. белого нежирного мяса в сутки.
При определении «за и против» вегетарианства нужно обязательно исходить из реальных возможностей в плане тщательности подбора полноценного рациона. Нередко на практике бывает так, что человек начинает придерживаться вегетарианства и ест практически то же самое, что и раньше, исключив при этом только мясо. Проблема в том, что такой привычный рацион может быть несбалансированным по ряду питательных веществ, что в перспективе может привести к возникновению проблем со здоровьем.
Что такое гастрит и как его можно и нельзя лечить? Читать здесь
- Валентина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, есть ли какие-то «типичные» заболевания у вегетарианцев? Какие органы и системы у них страдают?
Наиболее часто встречается железодефицитная анемия. Что важно: в легкоусвояемой форме железо содержится как раз в красном мясе, тогда как из растений оно всасывается гораздо хуже.
Также постепенно возникает дефицит витамина B12 с развитием так называемой пернициозной (витамин B12-дефицитной) анемии.
Характерно развитие дефицита кальция, что может проявляться ломкостью ногтей, выпадением волос, появлением пигментных пятен на коже, остеопорозом.
Нехватка цинка приводит к ухудшению качества волос, ногтей, ухудшает выработку половых гормонов, что особенно проявляется у мужчин.
Эректильная дисфункция у мужчин: диагностика причин и лечение. Читать здесь
Уменьшение потребления белка приводит к ослаблению иммунитета, дистрофическим изменениям в органах и тканях, отечности, замедлению обмена веществ, ускоренному старению.
Снижение потребления омега-3 жирных кислот неблагоприятно сказывается на функциях нервной системы, увеличивается риск развития атеросклероза, метаболического синдрома. Также страдают кожные покровы, волосы, ухудшается зрение.
- А что происходит с организмом тех, кто, наоборот, ест много красного мяса?
Употребление большого количества красного мяса повышает нагрузку на почки (например за счет избыточного образования азотистых оснований). В некоторых случаях может развиваться хроническая болезнь почек. Количество потребляемого белка у взрослого человека не должно превышать 1,5 г/кг массы тела в сутки.
Возможно формирование так называемого мочекислого диатеза - состояния, возникающего при увеличенном содержании в крови мочевой кислоты. При этом возможно отложение ее солей в суставах и коже, в почках - с образованием «камней». Эти нарушения лежат в основе развития подагры.
Что делать, если хрустят и скрипят суставы? Узнать здесь
За счет «закисления» внутренней среды организма увеличивается выведение из организма кальция, что может приводить к развитию остеопороза.
Усиливаются гнилостные процессы в кишечнике, что приводит к повышенному всасыванию продуктов распада в кровь и нагрузке на печень. Возможно развитие жирового гепатоза, раздражения слизистой оболочки кишки, может ухудшаться состояние кожи.
Есть исследования, свидетельствующие о существовании взаимосвязи между употреблением большого количества красного мяса и повышением риска развития рака толстой кишки.
- Существуют ли состояния или заболевания, при которых нельзя отказываться от мяса ни при каких условиях?
Абсолютных нет, есть относительные. Мясо необходимо употреблять при беременности, в периоде грудного вскармливания, в детском возрасте, при тяжелых физических нагрузках, дефицитных по ряду веществ состояниях (в том числе анемии), ослаблении иммунитета.
Можно и нельзя в рационе кормящей матери. Читать здесь
- Если родители – вегетарианцы, с большой вероятностью ребёнка также кормят растительной пищей. Насколько опасен такой отказ от мяса для растущего организма?
На мой взгляд, исключать мясо из рациона ребенка не стоит. Детский возраст - это период роста и развития, когда организм особенно нуждается в полноценных и легкоусвояемых белках. Этот вопрос был изучен научно, и показано отставание в физическом развитии детей, растущих в семьях вегетарианцев.
- Чем можно заменить животный белок тем, кто решил радикально отказаться от мяса?
Если под животном белком понимается белок именно мяса, то замена возможна рыбой, яйцами, молочными продуктами. Из продуктов растительного происхождения должны присутствовать бобовые (фасоль, соя), орехи, злаковые культуры.
- Кому вегетарианство противопоказано?
Опять же противопоказание здесь не абсолютное, однако совсем исключать мясо крайне не рекомендуется двум категориям людей: беременным и детям.
- Вокруг вегетарианства достаточно мифов. Помогите с ними разобраться, пожалуйста. Например, говорят, что вегетарианство – это психическое заболевание. Это так?
Формально нет. Однако вегетарианство (разумеется не всегда) может являться следствием нервной орторексии - психически обусловленного расстройства приема пищи. К вегетарианству могут быть склонны некоторые подростки: в этом случае оно служит своего рода феноменом, подчеркивающим их индивидуальность («не быть как все»).
Что такое булимия, психогенная рвота, анорексия? Узнать здесь
- Утверждают, что существует связь между вегетарианской диетой и психическими отклонениями. Она действительно есть?
Доказано, что люди, склонные к депрессиям, тревожным расстройствам, ипохондрии, могут чаще делать выбор в пользу вегетарианства, чем люди, не склонные к нервной дистонии. Если при этом вегетарианство строгое и несбалансированное по пищевому составу, то уже оно само может усугублять имеющееся психическое расстройство.
- Сторонники вегетарианства утверждают, что отказ от мяса продлевает жизнь. Что вы можете сказать об этом утверждении?
При длительном вегетарианстве (более 20 лет, при условии оптимального питания) продолжительность жизни увеличивается в среднем на 3-5 лет. Уменьшается риск смерти от таких недугов, как метаболический синдром (куда входит ожирение, сахарный диабет второго типа, увеличение уровня холестерина или атеросклероз), сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты). Интересны данные по раку: например, было обнаружено снижение смертности от некоторых их видов. Однако в семьях «наследственных вегетарианцев» (т.е. тех, где оно практикуется на протяжении нескольких поколений), риск возникновения рака толстой и прямой кишки увеличивался.
- И последний вопрос – кто здоровее: те, кто предпочитает диету без мяса или те, кто от него не отказывается?
Все хорошо в меру. Вредно как фанатичное и жесткое ограничение себя в ценных продуктах, так и бесконтрольное их потребление. Поэтому важно определить такой рацион питания, который подойдет именно вам и обеспечит наилучшее здоровье вашего организма.
Возможно, вас заинтересуют:
Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D
Для справки:
Мальцева Валентина Сергеевна
Выпускница Ставропольской государственной медицинской академии 2008 года, факультет «Лечебное дело».
В 2012 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».
В 2014 году прошла первичную специализацию по специальности «Диетология».
С 2017 года работает врачом-терапевтом и диетологом в ООО «Клиника Эксперт Ставрополь».