Туберкулёз: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Об этом недуге люди знали давно. Упоминания о нем обнаруживаются уже в документах древнего Вавилона. Называемый раньше «чахоткой», туберкулез был и остается проблемой, наносящей серьезный общественный урон.

Туберкулёз: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

С благодарностью к Роберту Коху

Об этом недуге люди знали давно. Упоминания о нем обнаруживаются уже в документах древнего Вавилона. Называемый раньше «чахоткой», туберкулез был и остается проблемой, наносящей серьезный общественный урон.

Во второй половине XIX столетия французский врач Жан-Антуан Вильмен, наблюдая за болезнью, отмечает, что заболевание способно передаваться от человека к человеку. Чтобы подтвердить заразность инфекции, он собирает мокроту инфицированных лиц и помещает ее в контейнер с морскими свинками. Спустя какое-то время животные заразились.

Причинный фактор оставался неизвестен врачам вплоть до 1882 года. Именно в этот год немецкий микробиолог Роберт Кох объявляет о том, что ему удалось обнаружить возбудитель туберкулеза, названный Mycobacterium tuberculosis. В честь ученого патогену дали второе название - бацилла Коха. Также известна она как «палочка Коха». Открытие посчитали настолько значимым, что в 1905 году Кох получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Туберкулёз: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Получив «материальную основу» болезни, работы были продолжены, и уже в 1919 году два французских исследователя - Кальмет и Герен - создают вакцинную разновидность этого микроорганизма. Впервые ее использовали в 1921 году.

На языке цифр: статистика туберкулёза в России и мире

В мировом масштабе это заболевание входит в десятку главных причин, приводящих к смерти. Значительное число населения земного шара инфицированы возбудителем туберкулеза. Это означает, что когда-то патоген попал к ним в организм (возможно еще в детстве), однако через какое-то время, благодаря здоровой иммунной системе, он был «замурован» с помощью соединительной ткани и отграничен от здоровых участков органа.

В России каждый год диагноз «туберкулез» ставят более 80-ти тысячам человек.

Туберкулёз – болезнь, которая не сдаётся

Что такое туберкулёз и чем он опасен?

Туберкулёз - это инфекционное заболевание бактериальной природы. Вызывается возбудителем - микобактерией туберкулеза. Выделяют несколько разновидностей микобактерий, способных вызывать развитие болезни у человека.

Патоген инфицирует большей частью органы дыхания (в частности легкие), однако возможно поражение и других органов.

По статистике чаще поражаются верхние доли легких. У детей также часто поражаются лимфатические узлы, располагающиеся вокруг трахеи и главных бронхов.

Отражен ли диагноз «туберкулез» в МКБ-10?

Да, в разделе инфекционных болезней, блоки A15-A19.

Как можно заразиться туберкулезом?

Типичный путь передачи инфекции - через воздух. Заразиться можно, если человек кашляет или отхаркивает мокроту, чихает, разговаривает.

Возможен бытовой путь заражения (через посуду и т.п.).

Изредка оно происходит при употреблении молока и его продуктов от животных, больных туберкулезом.

Для понимания вопроса вероятности инфицирования также важно знать разницу между закрытой и открытой формами туберкулеза. Если туберкулезный очаг в легком начинает сообщаться с окружающей средой - в частности через бронхи - такая форма называется открытой. Когда прямого сообщения нет, это закрытая форма туберкулеза.

При несоблюдении гигиенических мероприятий больной с открытой формой может выделять в воздух микроорганизмы в количестве, достаточном для заражения других людей. Пациенты с закрытой формой опасности для окружающих либо не представляют, либо она невысока.

Факторы риска

К ним относится контакт с больным туберкулезом; проживание в одной из развивающихся стран; плохая санитарно-гигиеническая обстановка; несбалансированное питание с нехваткой в рационе основных нутриентов (белков, витаминов, жиров и т.д.); употребление молока и продуктов из него от животного, больного туберкулезом; неудовлетворительные жилищные условия; неблагоприятная экологическая обстановка; асоциальный образ жизни; эмиграция, вынужденное переселение; стрессы; ослабленный иммунитет (в том числе, риск возникновения туберкулёза выше у ВИЧ-инфицированных лиц); химио- и/или лучевая терапия; имеющиеся патологии органов эндокринной системы, дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, опухоли; беременность; работа в области медицины или ветеринарии; курение и злоупотребление алкоголем и ряд других.

Какие органы может поражать туберкулёз?

Любые. На практике чаще всего поражаются легкие, затем - костная ткань, почки, женские половые органы и др.

Как обнаружить туберкулёз?

Опасные симптомы

Чтобы заподозрить туберкулез легких на возможно более ранних стадиях, необходимо помнить о его возможных признаках. К ним относятся: повышенная утомляемость; ухудшение аппетита; относительно небольшое (37,0-37,5°C) или ощутимое повышение температуры тела; потливость в ночное время суток; кашель, продолжающийся более трех недель (как с выделением мокроты, так и без нее). Отмечается уменьшение массы тела, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле.

Туберкулёз: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

К какому врачу обращаться?

Туберкулез лечит врач-фтизиатр. Поскольку встречающиеся при туберкулезе признаки могут отмечаться и при других заболеваниях, на практике к специалисту данного профиля для подтверждения/исключения диагноза может направить врач общей практики, терапевт или педиатр.

Диагностика туберкулёза

Основывается на данных опроса и осмотра врачом, а также лабораторно-инструментальных методах исследования.

Подробно уточняются все жалобы, их характер и особенности, факторы риска заболевания туберкулезом. Выслушиваются легкие, проводится обследование всех систем организма.

После этого назначаются методы, позволяющие исключить или подтвердить диагноз туберкулеза. К ним относится общий анализ крови и мочи; исследование мокроты, крови, мочи, спинномозговой жидкости и др. на наличие микобактерий; проба Манту и более специфичный диаскин-тест; анализ крови для обнаружения антител к возбудителю инфекции; флюорография, рентгенография или компьютерная томография органов грудной клетки.

Опасен ли рентген? Рассказывает Юлия Александровна Руцкая – заведующая отделением лучевой диагностики «Клиника Эксперт Курск»

Необходимые методы исследования в каждом конкретном случае определяются врачом.

Что делать, если диагноз установлен?

Лечение туберкулёза

Ответом на вопрос, лечится ли туберкулёз или нет, будет «да». Уже не одно десятилетие существуют антибактериальные препараты, имеющие высокую активность в отношении возбудителя этого недуга. Как правило, они назначаются в определенных комбинациях и на продолжительное время.

Успех проводимого лечения зависит от ряда факторов - в частности, от своевременности постановки диагноза, чувствительности микроорганизма к назначаемым противотуберкулезным препаратам, от тщательного следования всем рекомендациям лечащего врача и др.

Прогноз

Прогноз, а также продолжительность жизни при туберкулезе зависят от целого ряда факторов, среди которых своевременность выявления заболевания, соблюдение всех рекомендаций лечащего врача и др. При отсутствии лечения умирает в среднем 45% больных, не инфицированных ВИЧ, а при наличии ВИЧ - почти все.

Причиной смерти Николая Добролюбова стал туберкулез. Как уходил Добролюбов? Читать здесь

Как не заболеть? Профилактика туберкулёза

Несмотря на банальность рекомендаций, следование им может уберечь от коварства туберкулеза.

Обязательным является проведение вакцинации против этой инфекции. Согласно существующему положению, ее проводят во всех регионах Российской федерации.

Не стоит пренебрегать прохождением профилактических осмотров с выполнением флюорографии и иных назначаемых исследований.

При общении или нахождении в группе людей, целесообразно соблюдать дистанцию не менее 70 см.

Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, сбалансированно питаться, достаточное количество времени проводить на свежем воздухе, избавиться от вредных привычек, содержать жилье и рабочее место в чистоте, пользоваться индивидуальной посудой и средствами гигиены. Если в семье есть больной туберкулезом, нужно неукоснительно соблюдать все предписания врача.

Текст: Энвер Алиев

Другие материалы по теме:

Дышите легко и чисто! Вся правда о бронхитах

Как избавиться от лающего кашля? Говорим о ларингите

Как жить с хронической обструктивной болезнью лёгких, не теряя качества жизни?

 

Другие статьи по теме