Эпилепсия: симптомы, причины возникновения, диагностика и лечение

“Привет, мое имя – Кессиди Меган. Мне девять лет, я болею эпилепсией. Я придумала Фиолетовый День, потому что хотела рассказать всем об этом заболевании, особенно о том, что эпилепсия бывает разная, и что люди с эпилепсией – такие же, как и все остальные...”

Эпилепсия: симптомы, причины возникновения, диагностика и лечение

“Привет, мое имя – Кессиди Меган.

Мне девять лет, я болею эпилепсией. Я придумала Фиолетовый День, потому что хотела рассказать всем об этом заболевании, особенно о том, что эпилепсия бывает разная, и что люди с эпилепсией – такие же, как и все остальные...”

Это фрагмент послания, написанного Кессиди Меган (Cassidy Megan) - девятилетней девочкой, страдающей эпилепсией.

Эпилепсия: симптомы, причины возникновения, диагностика и лечение

За свою недолгую жизнь она ощутила необычное отношение к себе со стороны сверстников и взрослых. Чтобы развеять мифы о болезни, в 2008 году Кессиди придумала «Фиолетовый день» (Purple Day). Идея посетила ее в тот момент, когда члены Ассоциации больных эпилепсией Новой Шотландии читали лекции об этом заболевании в ее школе, и она решила отправить им свое послание.

Сегодня мы говорим об эпилепсии.

Эпилепсия в вопросах и ответах

Что такое эпилепсия и как она проявляется?

Это хроническое заболевание нервной системы, в основе которого - нарушение функционирования головного мозга из-за избыточной электрической активности нейронов. Сопровождается периодическим возникновением специфических приступов.

Какой бывает эпилепсия? Это врожденное или приобретенное заболевание?

Существуют различные ее классификации. Если говорить о причине, вызывающей развитие эпилепсии, то выделяют формы с неустановленной (идиопатическая и криптогенная) и с установленной (симптоматическая) причиной.

Чем МРТ может помочь больным с эпилепсией? Рассказывает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт Сочи» Цеева Зарема Бардудиновна

В ряде случаев эпилепсия с неясной причиной является результатом генетических изменений, обусловливающих особое функционирование нейронов. Вместе с тем мнение, что этот недуг непременно наследуется, неверно.

О приобретенной эпилепсии говорят тогда, когда она развивается в результате какого-либо другого, самостоятельного заболевания, и встречается, например, при аномалиях, травмах (в том числе и родовых), новообразованиях головного мозга; инфекционных заболеваниях; нарушениях кровообращения и обмена веществ; токсических воздействиях на головной мозг (алкоголь, наркотические вещества, соли тяжелых металлов, некоторые медикаменты и/или неправильный их прием) и ряде других.

Как развивается эпилепсия?

Эпилептические приступы разнообразны и подразделяются на несколько видов, с характерными симптомами.

Так называемые парциальные простые. Отмечаются судороги различных частей тела (кистей рук, уголков рта), с возможным постепенным распространением на половину тела. Может отмечаться обморок.

Эпилепсия: симптомы, причины возникновения, диагностика и лечение

Парциальные сложные. В период припадка у больного отмечается измененное состояние сознания, он не осознает, что с ним происходит. Кроме судорог могут быть галлюцинации, изменение настроения (страх, гневливость), возможно появление навязчивых повторяющихся действий (к примеру, причмокивание губами).

Генерализованные. Припадки всегда сопровождаются потерей сознания. Продолжительность приступа может колебаться от секунды до нескольких минут и проявляться от единичных подергиваний в отдельных мышцах или кратковременного замирания, до сокращения всей мускулатуры с последующей травматизацией.

Одна из разновидностей генерализованных припадков - тонико-клинические. Проявления: судороги, а после - напряжение всех мышц тела. Спустя 1-2 минуты припадок обычно завершается, дыхание восстанавливается, человек ненадолго засыпает, либо приходит в сознание, однако не помнит произошедшего; может болеть голова, отмечаться усталость.

Абсансы. Разновидность генерализованных приступов без припадков и судорог. Отмечаются при эпилепсии преимущественно в детском возрасте. Кратковременны и проявляются «замиранием», потерей сознания, которая практически не заметна со стороны, так что кажется, что ребенок просто отвлекся. Возможны небольшие нарушения двигательной активности: тремор мышц, подергивание век. Иногда окружающие не замечают подобных приступов.

Сколько по времени длится эпилептический припадок?

Диапазон составляет обычно от секунды до нескольких минут. При повторяющихся или непрерывных приступах, которые продолжаются более 5 минут, или между которыми человек не может полностью достичь своего нормального психического и неврологического состояния, говорят об эпилептическом статусе - опасном для здоровья и жизни состоянии.

Кто в группе риска?

К факторам риска относятся наследственная отягощенность со стороны родителей, кислородное голодание в процессе родов, инфекционные патологии нервной системы, неоднократные случаи судорог при лихорадке, травмы головного мозга и некоторые другие.

Провоцирующими развитие эпилепсии моментами являются психоэмоциональное перенапряжение, стрессы; перемена климата; переутомление; нехватка или избыток сна; яркий свет; прием алкоголя, стимуляторов центральной нервной системы и ряда других медикаментов; перегревание, инсоляция (облучение солнцем) и т.д.

Чем опасна эпилепсия?

Во время приступа возможно получение травмы, ожога, попадания в ДТП и т.п. Особенно опасен приступ у пожилых людей, когда он может вести к серьезным нарушениям сердечного ритма, дыхания: в результате возможно развитие комы, а также смерть больного.

В некоторых случаях отмечается отсутствие эффекта при применении медикаментов. Такая ситуация может являться одним из показаний для хирургического вмешательства.

Небольшой процент больных нуждается в постоянном обслуживании, они недееспособны.

У ряда больных имеются нарушения настроения, поведения, интеллекта.

Имеется определенный риск суицидов, особенно при сочетании эпилепсии с депрессией.

Что нельзя делать человеку с эпилепсией? На что обратить внимание?

При этом недуге не следует: заниматься любым видом спорта, при котором имеется даже небольшая вероятность травмы (занятия спортом в принципе не противопоказаны, однако этот момент следует обсудить со своим лечащим врачом); подвергать себя большим физическим и психическим нагрузкам; курить; запирать двери в помещении; принимать ванну (лучше заменить ее душем); пользоваться сауной или баней, а в гигиенических целях - водой высокой температуры; употреблять алкогольсодержащие напитки; скрывать свой недуг (если ближайшее окружение дома и на работе будет знать о нем и об эффективных способах оказания помощи, она будет своевременной и правильной).

В доме, где есть больной эпилепсией, рекомендуется устранить острые углы, приобретать подходящую мебель с гладкими округлыми контурами.

Двери в ванную комнату, туалет должны открываться только наружу. Не следует делать на них внутренние задвижки и замки.

Необходимо надежно защищать источники огня. Нагревательные приборы необходимо убирать в безопасное недоступное место.

Следует индивидуально ликвидировать любые другие потенциальные бытовые источники опасности.

Больному целесообразно находиться в помещении не одному.

При частых приступах следует пользоваться средствами для профилактики травматизма - в частности, специальными шлемами безопасности.

Как эпилепсия влияет…

...На психику и личность. Может не отмечаться никаких особенностей. Вместе с тем такие изменения возможны.

Например, перед приступом у человека в ряде случаев возникает чувство тревоги, напряженности, подавленности или раздражительности.

При приступе могут отмечаться поведенческие расстройства, расстройство настроения, нарушение мышления, иллюзии и галлюцинации. При абсансах может наблюдаться спутанность сознания и др.

Встречаются расстройства и после приступа. Они проявляются в виде изменения сознания и восприятия сразу после приступа. Изредка может развиваться психоз с галлюцинациями и иллюзиями, нередко параноидного характера, которые могут длиться часами, сутками, а в ряде случаев - неделями.

Также встречаются межприступные психозы, которые могут иметь рецидивирующее или хроническое течение.

Среди расстройств настроения чаще всего наблюдается депрессия.

... На память и умственные способности. Нередко пациенты жалуются на ухудшение памяти. Иногда причиной этого является органическое поражение мозга, вызывающее эпилепсию. Также причиной могут быть частые эпилептические разряды у ряда больных, которые не всегда ведут к появлению приступов, но при этом могут нарушать память.

Несмотря на частые жалобы на плохую память, психологические тесты не всегда могут подтвердить наличие значительных ее нарушений. Не исключено, что они недостаточно чувствительны к слабо выраженным нарушениям. Однако возможно, что некоторые больные могут испытывать повышенную тревожность по отношению к легким расстройствам памяти, встречающимся у большинства людей.

...На продолжительность жизни

Влияние недуга на продолжительность жизни зависит от его формы, тяжести, адекватности и эффективности проводимой терапии, наличия сопутствующих патологий и некоторых других факторов.

Диагностика эпилепсии

Для постановки диагноза проводится подробный опрос и осмотр пациента. Для подтверждения/уточнения диагноза применяются такие методы исследования, как ЭЭГ/видео-ЭЭГ (электроэнцефалография), магнитно-резонансная и компьютерная томография, нейропсихологическое тестирование. Иногда, когда расположение эпилептогенной области недостаточно понятно, используются такие методы как однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ), позитронно-эмиссионная томография, магнитоэнцефалография.

Подробнее о позитронно-эмиссионной томографии можно прочитать здесь

Обязательна консультация офтальмолога; биохимические тесты крови; кардиологическое исследование и допплерография; консультация психиатра (по показаниям).

Как помочь больному эпилепсией?

Каковы подходы к лечению эпилепсии?

Современные подходы включают как медикаментозные, так и хирургические методы лечения. Используются противоэпилептические препараты, устраняются провоцирующие факторы, корригируются психические изменения, проводится психосоциальная реабилитация. При безуспешности лекарственной терапии выполняются нейрохирургические операции.

Лечение эпилепсии систематическое, непрерывное и длительное.

К какому врачу обращаться при подозрении на эпилепсию?

Специалистов, занимающихся эпилепсией, несколько. Прежде всего это невролог, а также узкий специалист - эпилептолог. При необходимости выполнения хирургического вмешательства - нейрохирург. Если возникают психические нарушения - психиатр.

Записаться на прием к врачу-эпилептологу можно здесь

внимание: услуга доступна не во всех городах

Можно ли вылечить эпилепсию или это приговор?

Нет, это не приговор. В ряде случаев она полностью излечима, в остальных проводится противорецидивная терапия.

Что можно сказать о прогнозе заболевания?

Он зависит, среди прочего, от длительности заболевания, его причины, тщательности выполнения рекомендаций врача.

Что делать, если у человека эпилептоидный приступ?

Выполните следующие действия:

- положите человека набок, расстегните воротник, освободите от тесной одежды;

- если в полости рта есть съемный протез или иной инородный предмет, сразу извлеките его;

- поверните голову человека набок;

- при рвоте удерживайте человека в положении на боку;

- для профилактики прикусывания языка скатайте валик из мягкой ткани и вставьте его в рот;

- уберите опасные предметы;

- вызовите скорую;

- отметьте длительность приступа;

- сохраняйте спокойствие.

Эпилепсия: симптомы, причины возникновения, диагностика и лечение

Чего делать не следует:

- использовать предметы для разжатия челюстей;

- давать медикаменты или жидкости;

- беспокоить человека после приступа, если он спит;

- паниковать.

Профилактика эпилепсии

Мероприятия для профилактики симптоматической эпилепсии:

Проводятся уже во время планирования и самой беременности у женщины.

Необходимо наблюдаться у гинеколога, при необходимости - лечить инфекции, которые могут неблагоприятно влиять на плод; исключить иные факторы риска (токсины, вредные привычки, стрессы); рационально питаться. Необходимы посильные физические нагрузки, достаточная двигательная активность. Лечение любых патологий, в том числе - очагов инфекции (синуситы, пиелонефриты, паразитарные заболевания и др.). Важно проведение квалифицированного родовспоможения.

В детском возрасте необходима профилактика инфекций, в том числе поражающих нервную систему (менингиты, энцефалиты), черепно-мозговых травм.

У взрослых - профилактика сосудистых патологий (инсультов головного мозга), а также болезней внутренних органов.

В чем разница между ишемическим и геморрагическим инсультом? Читать здесь

При идиопатической эпилепсии предотвратить начало приступов почти невозможно. При этих формах нужно говорить о вторичной профилактике, т.е. самих приступов при эпилепсии. Она включает: регулярный, постоянный и продолжительный прием препаратов в индивидуально подобранной дозировке; контроль проводимой терапии (ЭЭГ, измерение концентрации лекарственного препарата в крови); соблюдение режима сна и бодрствования; исключение вредных привычек; при наличии чувствительности к зрительным, световым стимулам по ЭЭГ - избегание мелькания света, ограничение просмотра телевизора и работы на компьютере, применение солнцезащитных очков; исключение влияния любых факторов, провоцирующих возникновение приступа; предотвращение нервных перегрузок и стрессовых воздействий.

При эпилепсии также исключаются потенциально опасные виды деятельности: высотные и подземные работы, работы с огнем, водой, механизмами, вождение транспорта.

**********************************************************************

Эпилепсия, сидром Дауна, туберкулез... какие-то далекие от нас заболевания, которым посвящены свои даты. Они не должны оставаться просто датами, поскольку они - всего лишь один день в году. Люди же, имеющие эти расстройства - рядом с нами каждый день. Давайте будем видеть их не только в дни, посвященные их проблемам, а всегда. Давайте увидим за их проблемой/особенностью/болезнью человека - такого же, как и мы. Того, который не выбирал свою судьбу, но имеет право жить, развиваться, быть счастливым.

Текст: Энвер Алиев

Другие статьи по теме