Дата 27 марта 1845 года – особая в календаре человечества. В тот день родился человек, изменивший мир. Сегодня его имя произносится в любой стране десятки, сотни тысяч раз каждый день. Это имя – Рентген.
История показывает, что практически у каждого учёного с мировым именем была какая-то своя особинка, некий эксклюзивный факт в биографии. Но чтобы стать нобелевским лауреатом, не имея аттестата о среднем образовании – такого мир не знал. Не знал до появления Вильяма Конрада Рентгена.
Случай с аттестатом сколь грустный, столь же и показательный. В Утрехтской Технической школе (Голландия) учился спокойный, прилежный сын немецкого суконщика Вилли Рентген. Он очень любил физику, а учитель физики гер Патерсон отчего-то невзлюбил Вильяма. Впрочем, и сам учитель едва ли мог похвалиться любовью к себе со стороны учеников.
Как-то одноклассник Рентгена нарисовал карикатуру на учителя физики. Каким-то образом забавный рисунок попал в руки гера Патерсона, и началось настоящее расследование – искали автора. У педагога не было никаких сомнений: им может быть только Рентген. Вилли прекрасно знал, кто нарисовал шарж, но одноклассника не выдал. И был изгнан из школы, из последнего класса.
Это не помешало Вильяму, прекрасно знавшему математику, стать студентом политехнического института в Цюрихе. Дальше последовала прекрасная карьера учёного: Рентген становится профессором, преподает в различных вузах Германии, Франции, Швейцарии, а в 1894 году получает пост ректора университета в Вюрцбюрге.
Все сознательные годы учёным владела «одна, но пламенная страсть» – физика. В числе прочего, он активно занимался изучением свойств кристаллов, в частности, взаимосвязью электрических и оптических явлений в них.
В конце концов, когда он прожил уже полвека, имя Вильгельма Рентгена и его открытие так называемых икс-лучей вошли в историю. То было, поистине, событие мирового значения, которое произвело революцию не только в медицине, но и во многих областях техники.
Опасен ли рентген? Рассказывает Юлия Александровна Руцкая – заведующая отделением лучевой диагностики «Клиника Эксперт Курск»
Всё произошло 8 ноября 1895 года. Вечером учёный отправил по домам своих ассистентов и, как обычно, решил поработать один. Ближе к полуночи он выключил свет и тоже собрался покинуть лабораторию. Уже в дверях, оглянувшись, Рентген заметил, что забыл отключить ток от катодно-лучевой трубки.
И тут его внимание привлек неожиданный эффект: он вдруг увидел, как в темноте мерцает зеленоватым светом лежавшая рядом с трубкой бумага, покрытая платиносинеродистым барием. Рентген удивился: ведь прибор был закрыт плотным футляром из чёрного картона – через него никакое излучение не должно было проходить.
Он отключил ток – свечение исчезло. При повторной подаче напряжения на прибор кристаллы опять «ожили» тем же зеленоватым световым оттенком. Физик тут же забыл, что только сейчас собирался идти домой.
И наступили недели напряженного труда и многочисленных опытов. Эксперименты показали, что открытые Рентгеном икс-лучи (так назвал их сам учёный, но со временем они стали носить его имя) обладают уникальными свойствами. Во-первых, они проникают через многие непрозрачные материалы, при этом не преломляются и не отражаются. Во-вторых, они не отклоняются под воздействием магнитного поля.
Словом, это и есть то самое свершение, за что Вильгельм Рентген получил Нобелевскую премию. Причём он стал первым в истории обладателем этой высокой награды в области физики.
На первом рентгеновском снимке, сделанном учёным, запечатлена кисть руки его жены, фрау Берты.
Это фото мгновенно облетело весь мир. Повсюду в лечебных учреждениях стали открываться лаборатории, оснащённые рентгеновскими аппаратами. Причём делалось это легко и быстро по той простой причине, что учёный наотрез отказывался патентовать своё открытие, заявляя, что оно представляет собой достояние всего человечества, а не служит для него источником доходов.
Заглянуть внутрь человеческого организма, увидеть, как выглядит скелет, внутренние органы, оценить степень полученной травмы – и всё это не повреждая ткани, не применяя скальпель – об этом врачи всех времён могли только мечтать.
Так что вклад Вильгельма Конрада Рентгена в медицину едва ли можно переоценить. Кроме того, это открытие позволило переосмыслить не одно положение классической физики, не без его помощи мир узнал и что такое радиоактивность.
Рентген или МРТ? Узнать здесь
Открытие учёного вызвало в мире настоящий ажиотаж. Доходило до вполне анекдотичных ситуаций. К примеру, некий английский моряк написал Рентгену письмо, где рассказал о застрявшей в его груди пуле и просил «прислать хоть немного лучей», чтобы врачи смогли вынуть её. На что великий физик откликнулся так: мол, пересылка лучей – дело непростое, вы лучше вышлите мне свою грудную клетку, я найду и удалю пулю, после чего верну вам ваши кости в целости и сохранности.
К интересным фактам в биографии Рентгена можно отнести такие. Он отказался от дворянского титула. На церемонию вручения Нобелевской премии в Стокгольм не поехал, а присланную ему премию передал немецкому правительству, когда с началом Первой мировой войны оно обратилось к гражданам с просьбой оказать помощь «кто чем может».
А вот военным, предлагавшим использовать его открытие в милитаристских целях, категорически отказал, заявив, что оно должно служить исключительно гуманным целям.
Свою старость Рентген, похоронив жену, встретил в полном одиночестве, в своём домике, в 60 километрах от Мюнхена. В город ездил поездом, покупая билет в вагон третьего класса – на второй или первый не хватало денег.
Когда учёный был уже болен (рак прямой кишки), ему пришлось две недели ждать очереди, чтобы пройти рентгеноскопию. Узнав, кто перед ним, врач был буквально ошарашен. И денег с этого уникального пациента не взял.
Перед смертью Рентген завещал сжечь все его архивы и результаты последних опытов. Что и было сделано его душеприказчиками. Умер он в возрасте 78 лет.
Примечательно, что первый памятник великому учёному был открыт в Петербурге, не без участия его любимого ученика, российского физика Абрама Иоффе.
Текст: Игорь Чичинов