... Молодой доктор туго перевязал себе руку. Вены, что были ниже наложенной повязки, набухли, а кожа стала темнее. То же самое было проделано с лапой собаки - тот же результат. Когда же доктор слегка надрезал вену животного под и над повязкой, то лишь из первой закапала кровь...
Благодаря этим экспериментам был установлен факт наличия в венах клапанов, а человеком, который провел эти опыты, был Уильям Гарвей. И все бы хорошо, однако научный путь ученого назвать гладким не получится. Но обо всем по порядку.
Будущий врач и физиолог родился в 1578 году в Англии. В школу пошел в 10-летнем возрасте, а спустя 5 лет его принимают в Королевский колледж Кембриджского университета. Уже в период учебы Уильям увлекается анатомией и, в частности, системой кровообращения. Не ограничиваясь учебниками и теорией, пытливый юноша стремится совершенствовать свои знания, проводя опыты.
В 1597 году Гарвею присваивают звание бакалавра. Спустя два года он покидает Кембридж. Его цель - Падуя. Медицинская школа тех времен, расположенная в этом итальянском городке, пользовалась непререкаемым авторитетом. Здесь молодой доктор слушает лекции Джироламо Фабрицио д‘Аквапенденте - знаменитого итальянского анатома и хирурга. Среди прочих работ корифея был труд, посвященный изучению венозной системы - «О венозных клапанах». В исследовании Фабрицио показал, что входы в клапаны всегда открыты по направлению к сердцу, однако не связывал этот факт с кровообращением. По-видимому, находясь под влиянием этой работы, Гарвей ставит опыт на себе и на собаке. Наблюдения приводят его к предположению: кровь в венах течет лишь в одном направлении, а клапаны в них препятствуют обратному току. С этим открытием к Гарвею приходит первый успех.
По возвращении в Лондон Гарвей начинает практиковать в качестве врача, довольно быстро становится известным и через несколько лет - членом Королевской врачебной коллегии. В 1618 году король Яков I назначает Уильяма Гарвея придворным врачом.
Спустя некоторое время он начинает преподавать анатомию в Королевском университете, одновременно продолжая исследовательскую деятельность. Он изучает функционирование сердца, систему кровообращения у различных животных, производит вскрытия трупов людей.
Работая в этом направлении, Гарвей постепенно приходит к целому ряду выводов. Во-первых, он выясняет, что кровь движется по сосудам благодаря сокращениями камер сердца - предсердий и желудочков. Во-вторых, он показывает, что система кровообращения, состоящая из артерий и вен, представляет собой замкнутый цикл. Кровь, покинув сердце и пройдя полный кругооборот, вновь возвращается в него. Этот круг кровообращения получает название большого.
Однако оставался открытым вопрос о легких, ведь сердце гонит кровь и в них. Во времена Гарвея газообмен не был открыт, и ученый полагал, что кровь в легких становится холоднее и меняет свой состав. Идея же о самом круге кровообращения, известном сегодня как малый (сердце-легкие-сердце) была высказана примерно в середине XVI века испанским мыслителем и естествоиспытателем Мигелем Серветом, а позднее заново открыта Реальдом Коломбо. Сервет был объявлен еретиком и сожжен на костре в 1553 году, а Коломбо скончался своей смертью в том же году, в котором сделал сообщение о малом круге кровообращения.
С идеей Коломбо, аналогичной серветовской, Гарвей был знаком. Однако знал ли он о работе Сервета, доподлинно неизвестно.
Гарвею не удалось доказать, как именно кровь из артерий попадает в вены, но его гипотеза о том, что в этом участвуют «поры тела», в итоге оказалось верной: через несколько лет после смерти ученого итальянский биолог и врач Марчелло Мальпиги с помощью микроскопа доказал существование капилляров.
Открытие Уильямом Гарвеем роли сердца и особенностей кругов кровообращения подверглось жесткой критике ученых мужей того времени, поскольку шло в разрез со взглядами Аристотеля и Галена. Последние считали, что кровь образуется в печени из пищи, течет по венам, которые слепо заканчиваются в органах. Кроме того, оппоненты Гарвея не соглашались с ним в том, что сокращения сердца достаточно для движения крови, приписывая ей самодвижение.
Вместе с тем были и те, кто поддержал ученого. Среди них был и Рене Декарт - французский философ, физик, физиолог.
В последние годы жизни Гарвей занимается вопросами индивидуального развития животных.
В 1654 году Гарвея избирают президентом Лондонской медицинской коллегии, однако из-за болезни он отказывается занять этот пост. Ученый страдал подагрой, а когда боли становились невыносимыми и не облегчались холодной ножной ванной, принимал настойку опия.
Почему подагру называют королевской хворью? Узнать здесь
***
Гарвей ушел из жизни скоропостижно. Его тело было забальзамировано, а вместо гроба использовался свинцовый саван, повторяющий очертания тела. Был погребен в семейном склепе.
Вклад в медицину, сделанный Уильямом Гарвеем, высоко оценен его последователями. В предисловии к русскому переводу произведения английского ученого выдающийся физиолог Иван Петрович Павлов написал: «Труд Гарвея не только редкой ценности плод его ума, но и подвиг его смелости и самоотвержения».
К сожалению, некоторые ученые тех времен платили за свое «вольнодумие» ни много ни мало - своей жизнью. Волею судьбы Гарвею удалось избежать этой участи. Однако, как и многие революционные открытия, его теории прошли условное «этого не может быть - в этом что-то есть - кто же этого не знает». Именно благодаря его открытию физиология и медицинская наука в целом поднялись на новую ступень своего развития, став, с одной стороны, ближе к истине, а с другой - принося пользу сохранению здоровья и жизни человека.
Текст: Энвер Алиев
Другие статьи по теме:
Нобелевский лауреат без аттестата о среднем образовании: Рентген как имя собственное
Изгнан. Поруган. Оправдан патологоанатомами. Крестовый поход врача Озиаса-Тюренна