Согласно статистике, в развитых странах этим недугом страдает каждый четвертый. Его называют болезнью, доставшейся человеку в качестве расплаты за прямохождение.
О варикозном расширении вен нижних конечностей мы побеседовали с врачом-сосудистым хирургом “Клиника Эксперт Воронеж” Мамоновым Александром Валентиновичем.
- Александр Валентинович, что такое варикозное расширение вен нижних конечностей?
Это хроническое, медленно и неуклонно развивающееся заболевание, характеризующееся появлением под кожей нижних конечностей расширенных, извитых вен, местами с образованием узлов. Скорость развития патологического процесса индивидуальна.
- Каковы причины возникновения варикоза?
Существуют разные теории, объясняющие появление этого заболевания. Вместе с тем достаточно четко установлены факторы, способствующие варикозному расширению вен нижних конечностей.
Среди них:
- наследственная предрасположенность к развитию венозной недостаточности; - отсутствие физической активности: избыточная масса тела; интенсивные физические нагрузки с подъемом тяжестей;
- длительное пребывание в условиях жаркого климата;
- склонность к запорам;
- период беременности (в особенности, второй или третьей). В целом, представительницы прекрасного пола в большей степени предрасположены к развитию варикозного расширения вен.
- Что говорит статистика об этом заболевании? Насколько оно распространено и кто в группе риска по возникновению варикоза нижних конечностей?
В развитых странах заболевание в той или иной форме встречается у каждого четвертого человека.
- Кодируется ли как-то варикозное расширение вен нижних конечностей по МКБ-10?
Да, оно обозначается кодом I83.
- В различных источниках можно встретить мнение о том, что варикоз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Это действительно так и если да, то почему?
Да, это верно. Факторов несколько. Женские половые гормоны ослабляют тонус венозной стенки. При беременности матка сдавливает нижнюю полую вену, в результате увеличивается давление в системе вен нижних конечностей.
- Какими признаками проявляет себя варикозное расширение вен на ногах?
Ведущим симптомом (или, правильнее, проявлением) варикоза вен нижних конечностей являются расширенные, извитые под кожей вены разного диаметра, местами узлы.
По мере прогрессирования увеличивается их диаметр, появляются новые области с такими венами, меняется их форма. Вены могут быть как прямыми, так и извитыми, с образованием бугорков, узлов.
Далее развиваются признаки хронической венозной недостаточности. При этом могут отмечаться такие проявления, как чувство тяжести в ногах, судороги икроножных мышц; зуд и покалывание в ногах; отеки стоп и голеней; боль в голенях, усиливающаяся в положении стоя; боль в голенях, уменьшающаяся в положении с приподнятыми ногами.
- К врачу какой специальности необходимо обратиться при подозрении на варикоз?
К сосудистому хирургу (ангиохирургу).
Записаться на прием к сосудистому хирургу можно здесь
внимание: консультации доступны не во всех городах
- Что входит в комплекс диагностических обследований при варикозном расширении вен?
Все начинается со сбора анамнеза и осмотра врача. Из инструментальных методов на сегодняшний день “золотым стандартом” при исследовании вен является ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС). Оно используется для детализации, конкретизации диагноза.
Записаться на ультразвуковое дуплексное сканирование можно здесь
- Как современная медицина подходит к лечению варикоза? Как быстро пациенты могут вернуть красоту и легкость своим ногам?
Это зависит от того, на каком этапе начато лечение. При сравнительно небольшом диаметре вен и при отсутствии клапанной недостаточности (нарушения работы венозных клапанов, выявляемого при УЗДС) могут использоваться различные методики склерозирования. Результат можно видеть практически сразу.
Если вены расширены более существенно и имеется клапанная недостаточность, проводится операция по удалению вен. В настоящее время они выполняются через небольшие проколы. Сроки восстановления зависят от объема хирургического вмешательства или, иначе говоря, – объема наносимой хирургической травмы.
- Если варикоз себя уже проявил, может ли болезнь пройти самостоятельно? Что будет, если заболевание не лечить?
Нет, сама по себе она не пройдет.
Чем опасен варикоз? При отсутствии лечения со временем разовьется тяжелая форма венозной недостаточности, возможно появление трофических язв, присоединение инфекции, вплоть до инвалидизации. Самым грозным осложнением является тромбофлебит вен и отрыв тромба. Будучи унесенным током крови, такие тромбы могут закупорить легочную артерию и привести к смерти.
Что послужило причиной смерти Дмитрия Марьянова? Читать здесь
- В Интернете можно найти много советов о том, как избавиться от варикозного расширения вен, не прибегая к помощи врача. Предлагается использовать яблочный уксус, картофельный сок, конский каштан и многое другое. Варикоз действительно боится народных методов лечения?
Это заблуждение. Народных методов лечения этого заболевания просто не существует.
- Какие ограничения накладывает диагноз на образ жизни пациента? Что можно и что нельзя делать при варикозном расширении вен?
Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, остерегаться обезвоживания и перегревания. Нельзя поднимать тяжести, заниматься силовыми видами спорта.
Как не добегаться до больничной койки? Что нужно знать о здоровье перед покупкой абонемента в тренажерный зал? Читать далее
Если пациент носит компрессионный медицинский трикотаж (лечебные чулки), то диапазон возможностей несколько расширяется. Однако нужно понимать, что они не лечат заболевание, а просто улучшают состояние пациента.
Если больного прооперировали, то в дальнейшем ограничений нет.
Как предотвратить мозговую катастрофу? Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Вадим Иванович Ершов
- Александр Валентинович, показана ли таким пациентам специальная гимнастика?
Нет. При варикозе нижних конечностей лечебная физкультура (ЛФК) эффекта не дает. Какие-то упражнения, при которых происходит напряжение икроножных мышц, способны лишь на короткое время улучшить ток крови по глубоким венам, но ликвидации болезни никак не способствуют.
- Что является профилактикой варикозного расширения вен на ногах? Как современникам оградить себя от этого заболевания?
Как таковой профилактики не существует. Целесообразно ограничивать или устранять факторы риска, увеличивающие вероятность развития этой патологии.
- От чего зависит прогноз при варикозе?
Среди прочего, от своевременности обращения к врачу и следования его рекомендациям, исключения факторов риска.
Возможно, вас заинтересуют:
Фемида не даст в обиду. Кто защищает права пациентов частных клиник?
Вегето-сосудистая дистония – диагноз или вымысел?
Для справки:
Мамонов Александр Валентинович
Выпускник медицинского факультета Тартуского университета 1992 года.
В 1993 году окончил интернатуру по общей хирургии.
В 1994 году прошел первичную переподготовку по сосудистой хирургии.
Неоднократно проходил усовершенствования по сосудистой хирургии. Врач высшей категории.
В настоящее время работает на должности врача-сосудистого хирурга в ООО “Клиника Эксперт Воронеж”. В Воронеже принимает по адресу: г. Воронеж, ул. Пушкинская, дом № 11.