Эндометриоз: симптомы, диагностика и лечение

В повседневной суете женщины не всегда обращают внимания на какие-то проявления, связанные с их здоровьем. Болезненные менструации? Судьба - так и у мамы было. Тянет поясница? Весь день пробегала на обуви с высоким каблуком. И все бы ничего, если бы за некоторыми из таких симптомов не скрывалось загадочное заболевание. Имя ему – эндометриоз.

Эндометриоз: симптомы, диагностика и лечение

В повседневной суете женщины не всегда обращают внимания на какие-то проявления, связанные с их здоровьем. Болезненные менструации? Судьба - так и у мамы было. Тянет поясница? Весь день пробегала на обуви с высоким каблуком.

И все бы ничего, если бы за некоторыми из таких симптомов не скрывалось загадочное заболевание. Имя ему – эндометриоз.

О том, что это за болезнь, рассказывают врачи-гинекологи Ольга Евгеньевна Малафеева и Александра Алексеевна Добренко.

- Ольга Евгеньевна, что же такое эндометриоз и как часто встречается это заболевание у женщин?

- Это гормонально-зависимое заболевание. Для него характерно нетипичное расположение клеток внутреннего (слизистого) слоя матки - эндометрия. Иными словами, не там, где он должен быть в норме, а в других местах.

Статистические данные разнятся, однако известно, что эндометриоз занимает третье место в структуре гинекологических заболеваний. Страдают обычно женщины репродуктивного возраста, чаще всего - 20-40 лет. Сейчас отмечается тенденция к расширению возрастного диапазона: впервые выявленный эндометриоз описан как у подростков, так и у женщин, вступающих в менопаузу.

- Вы сказали о том, что при этом недуге клетки эндометрия появляются в других местах организма. Возникает вопрос: эндометриоз - это какая-то разновидность рака или все же нет?

- Нет, между ними ни в коем случае нельзя ставить знак равенства.

- Может ли эндометриоз перерасти в рак?

- Только при так называемой атипичной форме эндометриоза (не более 1% случаев эндометриоза).

- Какие органы поражает эндометриоз?

- Это может быть, например, влагалище, шейка матки, миометрий, маточные трубы, яичники, брюшина, кишечник, мочевой пузырь. Встречается также эндометриоз послеоперационного рубца.

- Почему возникает эндометриоз?

- На сегодняшний день причины возникновения до конца неизвестны. Существуют различные теории, объясняющие развитие этой патологии. Например, ретроградная: предполагается, что эндометриоз возникает из-за обратного тока менструальной крови, с забросом её через маточные трубы в брюшную полость.

 

Причины возникновения до конца неизвестны.
Вероятно, при развитии эндометриоза
играет роль не один фактор

 

Имеется теория генетической предрасположенности к заболеванию, «гормональная» теория (на фоне неправильного соотношения женских половых гормонов), лимфатическая, а также аутоиммунная теория. Вполне возможно, что при развитии эндометриоза играет роль не один фактор.

- Александра Алексеевна, как вы считаете, здоровый образ жизни, сбалансированное питание – эти факторы помогут снизить риск заболевания эндометриозом?

- Несомненно. Причём это касается не только эндометриоза: отсутствие вредных привычек и правильное питание помогут избежать многих заболеваний.

Питаться правильно вполне возможно. Достаточно подходить к этому вопросу вдумчиво. Цитата из материала «Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?» 

- Ольга Евгеньевна, расскажите, какими симптомами проявляет себя эндометриоз?

- Наиболее частым и значимым признаком эндометриоза у женщин является хроническая тазовая боль. Также отмечаются бесплодие; нарушения менструального цикла; сильная боль во время и вне периода месячных, располагающая внизу живота, в области поясницы и бедер. Могут отмечаться боли при половом акте. При распространении процесса на соседние органы может отмечаться болезненность при мочеиспускании и акте дефекации.

 

Хронический стресс - плохой прогностический
фактор для развития многих заболеваний

 

- Кто в группе риска по возникновению эндометриоза?

- Это женщины репродуктивного возраста с воспалительными процессами половых органов; после внематочной беременности, кесарева сечения, выскабливаний полости матки и иных оперативных вмешательств на матке. Повышают вероятность развития эндометриоза стрессы, продолжительный и интенсивный рабочий режим, «жесткие» диеты, курение.

– Александра Алексеевна, ваше мнение: могут ли постоянные стрессы, без которых, увы, не удаётся обойтись в современной жизни, как-то провоцировать появление заболевания?

– Хронический стресс всегда был плохим прогностическим фактором для развития многих заболеваний, в том числе, и для эндометриоза. Он опасен тем, что имеет накопительный эффект и действует на организм по принципу мины замедленного действия: мы никогда не знаем, когда и на каком «участке» нашего организма она «взорвётся». Накопленный стресс может вылиться, например, в недуг невралгического характера, а может развиться и онкологическое заболевание.

- Ольга Евгеньевна, как проводится диагностика эндометриоза?

 

- Обследование при эндометриозе начинается с подробного сбора жалоб и анамнеза, общего и гинекологического осмотра. Выполняются кольпо- и цервикоскопия, по показаниям - гистероскопия. При подозрении на вовлечение в процесс мочевого пузыря проводится цистоскопия, а толстой кишки - колоноскопия

Применяется УЗИ (преимущественно трансвагинальное) и МРТ органов малого таза. Диагностическое значение имеет определение в крови маркеров CA 125, РЭА, CA 19-9. Также используется лапароскопия.

О правильной подготовке к гинекологическому (малого таза у женщин) УЗИ читайте здесь 

- На различных форумах можно встретить информацию о том, что самый информативный метод диагностики для эндометриоза матки – это лапароскопия. Это действительно так?

- Зависит от формы эндометриоза. Если необходимо диагностировать процесс, идущий изнутри матки - внутренний эндометриоз (аденомиоз), то более информативно использование гистероскопии. Но если речь идет о наружной форме эндометриоза - на брюшине, яичниках, смежных органах - да, лапароскопия считается «золотым стандартом» диагностики.

- Эндометриоз – это приговор на всю жизнь или он успешно лечится?

- Это, разумеется, не приговор. Однако эндометриоз нуждается в длительном, упорном лечении. Обычно процесс заканчивается с прекращением репродуктивной функции, т.е. в климактерическом периоде он не прогрессирует.

 

В климактерическом периоде
эндометриоз не прогрессирует

 

- Возможно ли консервативное лечение эндометриоза?

- Да, консервативное лечение проводят при ранних, некистозных формах эндометриоза (кисты рекомендуется удалять). Из медикаментов используются различные гормональные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Также применяется физиотерапия. По показаниям выполняются хирургические операции. Лечение, как правило, комплексное.

- Александра Алексеевна, в Интернете можно найти немало способов лечения эндометриоза народными способами: это и использование лекарственных растений, и различного рода компрессы, настойки, мази. Каково отношение к этому официальной медицины? Действительно ли, какие-то «бабушкины» рецепты могут реально помочь в лечении, или стоит относиться к ним с разумным скепсисом?

– Скажу сразу: если говорить о лечении эндометриоза, отношение официальной медицины к «бабушкиным» методам однозначно негативное. Для этого существуют разнообразные, применяемые, как правило, комплексно медикаментозные средства, их эффективность проверена практикой. Однако о народной медицине тоже не забываем, поскольку основу многих лекарственных средств составляют экстракты лечебных растений. Да, конечно, надо следовать рекомендациям доктора и применять назначенные им препараты, но при этом не будет хуже, если в меню войдут, скажем, растения семейства крестоцветных – те же петрушка, морковь. Потому что, известно: фитоэстрогены – природные нестероидные растительные соединения – очень полезны для женского здоровья.

- Ольга Евгеньевна, чем опасен эндометриоз для женщины, если его не лечить?

- Последствиями нелеченного эндометриоза может быть постоянная, выматывающая боль. Возможно развитие бесплодия. При наличии процесса в смежных органах - нарушение их функций.

- Что является профилактикой эндометриоза? Какие меры может применять женщина для того, чтобы обезопасить себя от этого заболевания?

- Необходимо избегать абортов. При любых нарушениях менструального цикла сразу обращаться к врачу. Избегать факторов риска, вовремя лечить возникающие заболевания. Вести активный образ жизни, обеспечить соответствующую адекватную физическую нагрузку, закаливаться, избавиться от вредных привычек.

Беседовал: Энвер Алиев

Редакция рекомендует:

Киста яичника: что это такое и как её лечить? 

Что показывает МРТ малого таза у женщин? 

У страха глаза велики. Так ли опасна миома? 

Для справки:

Эндометриоз: симптомы, диагностика и лечение

Добренко Александра Алексеевна.

В 2013 году окончила Тульский государственный университет по специальности «Лечебное дело». В 2015 году окончила ординатуру (Российский научный центр рентгенорадиологии) по специальности «Акушерство».

Повышение квалификации – Тульский государственный университет, специальность «Онкология», 2016 год.

Эндометриоз: симптомы, диагностика и лечение

Малафеева Ольга Евгеньевна

Выпускница Ивановского государственного медицинского института 1990 года, факультет «Лечебное дело».

В 1991 году закончила интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология». Врач высшей категории.

 

Другие статьи по теме