Бронхиальная астма: симптомы, диагностика и лечение

Что объединяет Дэвида Бэкхема и Джессику Альбу? А Билла Клинтона и Дайан Китон? У них - как и многих других - бронхиальная астма. О том, что это за заболевание, и как при его наличии жить полноценной жизнью, нам рассказала врач-аллерголог «Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна.

Бронхиальная астма: симптомы, диагностика и лечение

Что объединяет Дэвида Бэкхема и Джессику Альбу? А Билла Клинтона и Дайан Китон? У них - как и многих других - бронхиальная астма.

О том, что это за заболевание, и как при его наличии жить полноценной жизнью, нам рассказала врач-аллерголог «Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна.

- Ульяна Владимировна, сегодня, во Всемирный день борьбы с астмой, мы пришли к вам на приём с тем, чтобы поговорить о проблемах пациентов с бронхиальной астмой. Что такое бронхиальная астма?

Это гетерогенное заболевание, характеризующееся хроническим поражением дыхательных путей. «Гетерогенность» означает многообразие причин. Бронхиальная астма, как многие думают, бывает не только аллергической: есть ее формы, связанные с приемом аспирина, ожирением, беременностью.

- Что происходит при бронхиальной астме? Каковы механизмы ее развития?

Механизм развития какого-либо заболевания по-другому называют патогенезом. Что характерно для бронхиальной астмы? Это воспаление со всеми своими характеристиками: отеком тканей, их полнокровием, избыточным выделением слизи бронхиальными железами и т.д. Существенное значение имеет также сужение просвета бронхов за счет их спазма. Поражаются преимущественно бронхи среднего калибра.

Причиной, пусковым фактором воспалительного процесса, являются разные причины.

- Какими симптомами проявляется бронхиальная астма?

Среди клинически значимых признаков, в первую очередь - кашель - сухой, приступообразный. Другие симптомы: одышка преимущественно на выдохе; чувство «стеснения» в груди; слышный на расстоянии «свист» при дыхании. Эти признаки очень изменчивы, т.е. могут отмечаться не всегда.

Что поможет от кашля: барсучий жир или горчица в носках? Как лечить кашель правильно? Узнать здесь

Также различают так называемую кашлевую бронхиальную астму, когда кашель является единственным проявлением.

- Среди большого количества признаков бронхиальной астмы можно выделить основной симптом этого заболевания?

Как правило, это кашель. На втором месте - одышка, свистящие хрипы. По статистике чаще всего встречаются формы с сочетанием проявлений.

- Статистика по бронхиальной астме неумолима: почти 300 миллионов человек в мире болеют бронхиальной астмой, при этом количество заболевших увеличивается каждые десять лет. Что вы можете сказать о динамике бронхиальной астмы среди жителей Смоленского региона?

В силу специфики моей специальности большого потока больных с этой патологией я не наблюдаю. Это главным образом пациенты врачей-пульмонологов.

Записаться на прием к врачу-пульмонологу можно здесь

внимание: консультации доступны не во всех городах

- Кто чаще болеет астмой – взрослые или дети?

Вопрос не так прост. Возможно болеют в равной степени представители обеих возрастных категорий. Однако с детьми могут чаще обращаться к врачу, в связи с чем процент болеющих у них может быть выше. Взрослые же могут обращаться тогда, когда уже «невмоготу». Поэтому статистика может быть недостоверной.

- С чем связан рост больных бронхиальной астмой? Медицина может точно ответить на этот вопрос?

Нет, скорее на уровне гипотез. Это экологические, пищевые, генетические факторы, влияние вирусных инфекций и т.д.

- Кто находится в группе риска по заболеванию бронхиальной астмой?

Прежде всего, конечно, дети с любой аллергией (особенно множественной), даже напрямую не затрагивающей (пока) органы дыхания; имеющие наследственную предрасположенность со стороны родителей; курильщики; страдающие хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Как жить с хронической обструктивной болезнью лёгких? Рассказывает врач-терапевт «Клиника Эксперт Тула»

Марочкин Дмитрий Геннадьевич

В группу риска по бронхиальной астме попадают и страдающие ожирением; работающие на вредных производствах и т.п. (например, работники прядильной, текстильной, деревообрабатывающей промышленности, животноводства и сельского хозяйства. Парикмахеры, работники пекарен, табачного производства и т.д.); часто болеющие и недолечиваемые.

- Что может спровоцировать возникновение приступа бронхиальной астмы?

Зависит от формы бронхиальной астмы. Например, при аллергической ее природе - соответственно аллергены. У каждого они могут быть совершенно индивидуальными.

Что такое сезонная аллергия? Узнать здесь

В целом же провоцирующими факторами могут быть ОРВИ, табачный дым и загрязненный воздух; парфюм; холодный воздух; физические нагрузки; у некоторых людей - сильный смех или плач; стресс, нервное перенапряжение; некоторые лекарственные препараты.

- Вокруг слова «астма» множество страхов. Это заболевание действительно опасно и является приговором?

Оно может быть опасно тогда, когда его не диагностируют, не лечат и не контролируют его течение. В этом случае могут развиваться серьезные приступы, могущие представлять угрозу здоровью и жизни человека.

Если человек грамотен в отношении своего заболевания, выполняет назначения врача и тесно с ним взаимодействует, посещает «школу бронхиальной астмы», то это заболевание не только не является приговором, но и может протекать вообще без симптомов.

Бронхиальная астма: симптомы, диагностика и лечение

- Современная медицинская наука способна эффективно помочь пациентам с бронхиальной астмой? Можно ли вылечить ее полностью?

В большинстве своем астма не из группы заболеваний «пролечил и забыл», т.е. она нуждается в постоянном динамическом контроле. Однако может быть и так, что устранив фактор, вызывающий астму, можно будет длительно обходиться без лекарств – разумеется, по решению врача и под его наблюдением.

Может ли острый бронхит перейти в астму? Узнать здесь

Эффективная лечебная помощь при этом заболевании безусловно возможна, причем она может быть настолько действенной, что человека вообще не будут беспокоить никакие проявления астмы.

- Ульяна Владимировна, для лечения бронхиальной астмы используются гормональные препараты?

Да. Если говорить об аллергической бронхиальной астме, то современные формы таких лекарств применяются местно, т.е. путем вдыхания, а не в виде таблеток или инъекций. При этом они содержат настолько низкие дозировки гормонов, что какого бы то ни было ощутимого системного воздействия на организм не оказывают.

- Действительно ли препараты от бронхиальной астмы вызывают привыкание?

Современные формы препаратов - в частности гормональных - привыкания не вызывают. Возврат же симптомов после отмены такого лечения связан с тем, что просто вновь начинается воспалительный процесс (последний при бронхиальной астме хронический).

Также появление симптомов может быть тогда, когда действуют факторы риска – например, переезд в другую местность, набор веса и т.п. В таком случае может быть необходима корректировка дозы препарата.

- Врач какой специальности лечит бронхиальную астму?

На сегодняшний день - врач-пульмонолог, при аллергической форме заболевания - в сотрудничестве с аллергологом.

- Как проводится диагностика бронхиальной астмы?

Она основывается на подробном сборе жалоб и анамнеза, перкуссии (простукивания) и аускультации (выслушивания) грудной клетки, а также инструментальных методах исследования - в частности пик-флуометрии и спирометрии.

- Какие ограничения накладывает бронхиальная астма на жизнь пациента? Что нельзя делать больным с бронхиальной астмой?

В зависимости от причины, вызывающей астму - не подвергаться ее воздействию. Т.е. если это аллергическая астма - избегать аллергенов и т.д.

- Как полноценно жить с бронхиальной астмой? Каких правил должны придерживаться больные?

Необходимо хорошо знать свое заболевание: какие факторы вызывают его появление/обострение, особенности его протекания и т.д.

По возможности устранить факторы риска. Аккуратно выполнять все назначения лечащего доктора, активно сотрудничать с ним, в том числе регулярно проходить спирометрию. Проработать с ним алгоритмы действий в различных ситуациях, когда возможно обострение астмы или возникновение приступа. Вести дневник контроля астмы, куда записывать все симптомы: он очень пригодится для анализа течения заболевания совместно с доктором.

Необходимо научиться пользоваться современными аппаратами для доставки лекарств в легкие, не стесняться переспрашивать врача об этом. Заниматься дыхательной гимнастикой.

Другие материалы по теме:

Может ли рентген быть опасен?

Что такое ОРВИ?

Для справки:

Чемова Ульяна Владимировна

Бронхиальная астма: симптомы, диагностика и лечение

В 2006 году окончила Смоленскую государственную медицинскую академию

В 2006-2007 годах прошла интернатуру по специальности «Педиатрия»

В 2013 - первичную переподготовку по специальности «Аллергология и иммунология»

С декабря 2016 года работает врачом-педиатром и аллергологом-иммунологом в ООО «Клиника Эксперт Смоленск». Принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20. Запись по телефону: +7(4812) 77-77-03

 

Другие статьи по теме