«Я сжег твою книгу!», «Я разорвала ее на мелкие клочки...», «Это Спок повинен в том, что наша молодежь такая недисциплинированная и безответственная...»
Как и все нетривиальное, его взгляды буквально перевернули представления американцев о воспитании детей.
Бенджамин Спок подарил миру книгу «Ребёнок и уход за ним». У книги был ошеломляющий успех - причем не только для своего времени. Впервые увидевшая свет более полувека тому назад, она и сегодня заставляет задумываться как родителей, так и педагогов, врачей, психологов.
Чем же Спок всколыхнул общественное мнение, разделившееся на его приверженцев и не менее активных критиков?
«Все мы - родом из детства»
Мальчик родился в 1903 году в Коннектикуте (США). Отец - адвокат голландского происхождения, человек рассудительный, строгий и не очень общительный. Традиции - штука сильная: ухаживать за детьми он не помогал, поскольку «не мужское это дело».
Мама Бенджамина занималась домашним хозяйством и детьми, не балуя их, а придерживаясь строгости в воспитании.
Сложилось так, что дети были уверены: отец, тем не менее, их любит, а мать - нет.
По словам самого Спока, у него развился страх перед родителями, а потом он стал бояться всех - учителей, полицейских, собак.
Беспрекословное подчинение матери будущий «возмутитель общественного спокойствия» сохраняет до окончания школы.
Жизнь взрослая. Детство, прощай?
В медицину Спок пришел не сразу. Студент Йельского университета, он начинает изучение английского языка и литературы, активно занимается спортом. Тем не менее молодого человека привлекает медицинская наука: в 1929 году Бенджамин Спок становится врачом.
После окончания университета работает педиатром в поликлинике. Впоследствии на протяжении одиннадцати лет занимается частной практикой.
В процессе работы у Спока складывается впечатление, что жалобы родителей на здоровье ребенка в большинстве своем связаны не с медицинскими, а с психологическими моментами: сосанием пальца, истериками, нежеланием есть и т.д.
Зубки режутся! Какими симптомами проявляется прорезывание зубов у детей? Рассказывает врач-педиатр «Клиника Эксперт Тула» Головко Валерия Александровна
Встречаясь на практике с такими проявлениями, Спок погружается в изучение детской психологии, изучает Фрейда. Кроме того, он полагал, что для того, чтобы решить детскую проблему, необходимо начать с родителей и их установок на воспитание.
«Никто не знает, куда заведет его путь познания»
Методы воспитания, используемые в той или иной стране, народе, семье - во многом результат накопленного поколениями опыта, религиозных влияний, общественных потрясений и т.д. Было это типично и для США. Историческая связь с Великобританией и пуританизмом и тяжелые 30-е и 40-е годы прошлого века, безусловно, оказывали влияние на педагогические воззрения американского общества. Дети воспитывались по принципам, напоминающим армию, а постулаты педиатров и учителей просто не обсуждались - по-видимому в этом просто не было надобности. Пятикратное питание по часам, никаких «лишних» нежностей.
Казалось бы, если система работает, зачем что-то менять? Спок так не думал - как не думали многие его предшественники, ставившие под сомнение правильность каких-то взглядов, а иногда даже менявшие ход самой истории.
Доктор Спок предлагает сменить парадигму воспитания. Основная заповедь - отсутствие заповедей. Нет подходящего для всех рецепта воспитания.
Врач говорит о том, что необходимо доверять себе и своей интуиции. И, конечно же, любить ребенка: согласно Споку, такая любовь подразумевала уважение его как личности, отсутствие чрезмерных запретов. Не следовало доводить до абсурда жесткое следование режиму кормления.
Что такое дисбактериоз у детей и как его лечить? Рассказывает врач-педиатр, заведующая педиатрическим отделением «Клиника Эксперт Тула» Чембурова Елена Анатольевна
Спок призывал родителей не бояться переусердствовать с объятиями, брать детей на руки, играть с ними. Он полагал, что результат воспитания зависит не от того, насколько родители строги или ласковы, а от их чувств по отношению к ребенку и от жизненных принципов, прививаемых ему.
Изначально задумываемый тираж книги в количестве 10 тыс. экземпляров вылился в 750 тыс. лишь в первый год ее издания. Впоследствии книгу перевели на 42 языка.
Не только «плюсы», но и «минусы». Критерий истины - практика?
Воспитание по Споку приняло массовый характер. Но, как и у почти каждой стоящей идеи, были у доктора как многочисленные почитатели, так и не менее непримиримые оппоненты. По некоторым подсчетам, за 50-60-е годы прошлого столетия по методике доктора воспитывались до 40 млн детей. Позднее ему вменяли в вину появление поколения хиппи, выросшего в атмосфере вседозволенности.
Книга Спока неоднократно перерабатывалась и переиздавалась. Для него была важна «обратная связь». Её он старался получать от своих читателей. Среди прочего, он видел, что в некоторых случаях постулируемые им принципы понимаются слишком буквально.
Во 2-м издании книги автор напоминает о ведущей роли взрослого в воспитательном процессе, а в последующих ставит акцент на вопросах дисциплины. В главе, посвященной дисциплине, Спок указывает на необходимость разумных ограничений для ребенка. Вместе с тем он полагает, что любая дисциплина основывается на доверии и любви детей к родителям, а не на страхе перед наказаниями. По его мнению, беспрекословное подчинение, нетерпимость будут способствовать лишь появлению очередного поколения обозленных, авторитарных родителей, которые будут воспитывать своих детей в такой же манере.
Кто вы, мистер Спок?
Гуманист, претворяющий в жизнь идеи любви и взаимопонимания - в реальности Спок отличался от своего «книжного» образа. Мудрость и сдержанность, чуткость и заботливость сопровождают читателя на протяжении его литературного путешествия.
Амбициозность, нетерпимость, а порой и жесткость - так родня и близкие люди описывали Спока, когда речь шла о семейных отношениях и воспитании его сыновей Майкла и Джона.
Как-то доктор признался в том, что никогда не целовал своих детей. Справедливости ради нужно сказать, что жизнь семьи была далека от идеальной. В начале 80-х случилась трагедия, когда покончил с собой 22-летний внук Спока, сын Майкла.
Постепенно разладилась и личная жизнь врача. Супруга испытывала ревность по поводу его славы и социальной активности, начала злоупотреблять алкоголем и таблетками. Во второй половине 70-х семья распадается. Вскоре после этого Спок, которому было на тот момент 73 года, женится на молодой женщине. Разница в возрасте составила сорок лет.
«Лучший рецепт от ошибок»: вместо заключения.
Идеи Спока претерпевали эволюцию на протяжении жизни самого автора. Какие-то из них сегодня уже неактуальны - в том числе и некоторые медицинские. Например, его рекомендация о том, что ребенок должен засыпать лежа на груди, а не на спине. Сейчас известно, что этот совет потенциально опасен для жизни малыша.
Для психологов, педагогов и вообще всех тех, кто так или иначе сталкивается с многообразным и все еще полным загадок миром детства, взгляды доктора Спока в целом, и его книга в частности - и сегодня возможный повод для дискуссий.
Имеет ли человек право судить о том или ином предмете, а тем более давать рекомендации, если у него самого с предметом этого самого суждения не все в порядке? Так и просится ответ «нет», верно?
Возможно, это так. Но давайте будем объективы настолько, насколько это вообще возможно. Давайте вспомним латинское «Medice, cura te ipsum» (Врач, исцели себя сам). Пусть каждый ответит себе на вопрос: пойдет ли он лечиться к доктору, который помог многим, но болеет сам? Что важнее: то, что доктор в чем-то не может помочь себе, или то, что он уже помог и помогает многим другим?
Доктор Спок никогда не претендовал на «обладателя совершенного знания». Однако, возможно, именно с таких абсолютистских позиций и была встречена многими людьми его новая педагогическая парадигма. Но можно ли обвинять его в этом? А еще точнее - уместно ли вообще говорить о вине?
Ну а что же ошибки и неточности? Есть один надежный способ никогда не ошибаться, он известен всем: нужно просто ничего не делать.
Текст: Энвер Алиев
Другие материалы по теме:
Надуло! Как лечить ветрянку у детей?
Что делать, если у ребёнка болит живот?
Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку