Наверняка в мире найдётся не одна тысяча девушек и женщин, которые хотели бы обладать ростом, весом и параметрами фигуры Одри Хепбёрн – британской и американской кинозвезды, обладательницы Оскара. Ещё бы: при росте метр-семьдесят эта актриса с обаятельной улыбкой весила всего 45 килограммов, а в талии сантиметр показывал цифру «51». Однако далеко не всем известно, чем обязана звезда такими удивительными данными.
Родилась она 4 мая 1929 года в семье английского банкира и нидерландской баронессы. Испытания на её долю начали выпадать очень рано: ещё грудным ребёнком Одри перенесла коклюш в острой форме. Однако потом, как думалось всем близким, началось её счастливое время. С трудом верится, но в раннем детстве Одри Хепбёрн была пухленькой девочкой, на щечках и коленках – ямочки. Очень любила бельгийский шоколад.
Всё изменила война, которую девочка встретила в 11-летнем возрасте. В оккупированной немцами Голландии её семье было нечего есть. Порой весь дневной рацион Одри составляла одна картофелина и несколько листков цикория.
Как-то, спасаясь от немецкого патруля, она оказалась в подвале, полном крыс, и не выходила оттуда почти месяц. За всё это время она съела только полбуханки хлеба и шесть яблок, которые оказались у неё с собой. На «десерт» были луковицы тюльпанов, мешок которых она нашла там же, в подвале. Наверх выбралась лишь когда услышала артиллерийскую канонаду, возвещавшую об освобождении города от немцев.
Позже у Одри развилась астма, она страдала от анемии, а нарушенный обмен веществ так и не нормализовался у неё до конца жизни.
Как в погоне за идеалом стройности не перейти грань. Что такое нарушение пищевого поведения? Читать далее
В кино Хепбёрн дебютировала в 1948 году в фильме «Голландский за семь уроков», где она сыграла симпатичную улыбчивую бортпроводницу. А уже через четыре года за роль принцессы Анны в «Римских каникулах» Одри становится обладательницей Оскара. Кстати, её много лет так и звали – «принцесса Голливуда».
Если вспомнить фильмографию, выяснится, что проходных ролей у Одри Хепбёрн практически не было. Наташа Ростова в «Войне и мире», Холли Голайтли («Завтрак у Тиффани»), Николь Бонне («Как украсть миллион») – везде актриса выглядела естественной, талантливо выписывая характер своих героинь.
Она много и успешно играла в театре, снималась на телевидении. Но не хватало главного: Одри мечтала о счастливом замужестве, страстно хотела стать матерью. Первым её мужем стал актёр и режиссёр Мелом Феррер. Через шесть лет после свадьбы у супругов родился долгожданный сын Шон. Но брак распался после 14-ти лет совместного проживания Одри и Мелома.
Развод настолько сильно повлиял на голливудскую «принцессу», что она вынуждена была обратиться за помощью к психиатру. Именно этот специалист – итальянец Андреа Дотти – и стал её новым мужем и отцом второго сына, Люка. Брак дал трещину через десять лет, когда Одри надоело терпеть частые измены ветреного супруга.
И лишь, сойдясь в 50 лет со своим соотечественником, голландцем Робертом Уолдерсом, она стала по-настоящему счастливой, хоть они и не стали официально оформлять свой брак.
Благотворительной деятельностью Одри Хепбёрн начала заниматься ещё в 1954 году – она участвовала в радиопередачах, организованных Международным чрезвычайным детским фондом ЮНИСЕФ (UNICEF) и действующим под эгидой ООН. Именно этот фонд помогал выжить после войны многим детям послевоенной Европы, в том числе, и ей, Одри.
Кинозвезда решила начать «раздавать долги» и, став специальным послом ЮНИСЕФ, совершила целый ряд благотворительных поездок в страны, где детям приходилось особенно тяжело.
Эфиопия, Гватемала, Венесуэла, Гондурас, Судан, Бангладеш – это лишь неполный список стран, где побывала «ангел с печальными глазами», Одри Хепбёрн. Она, как могла, пыталась привлечь внимание общественности к проблемам детей в экономически отсталых странах, сама писала свои речи и выступала с ними как посол доброй воли ЮНИСЕФ. Сопровождала гуманитарные грузы, не раз лично встречалась с главами развивающихся государств. Случалось, когда эти грузы где-то задерживали, Одри предлагала себя в качестве заложницы, лишь бы гуманитарный конвой пропустили.
Трудно представить себе, но за пять лет сотрудничества с ЮНИСЕФ эта уже немолодая и по-прежнему болезненно хрупкая женщина побывала в больницах, приютах и лагерях для беженцев в 128 странах! За эту работу она получала от фонда один доллар в год.
Страдала ли Одри Хепбёрн анорексией? Насколько известно, навязчивым стремлением к похуданию, боязнью растолстеть она не отличалась. Но, будучи жертвой войны и голода, ещё в детстве получив нарушение обмена веществ, актриса всю жизнь оставалась худышкой. Достаточно сказать, что перед своими первыми родами тридцатилетняя Одри весила всего 50 килограммов.
Подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте
Многочисленные поездки в разные страны, сопряженные с большими трудностями и переживаниями, не могли не наложить свой отпечаток на здоровье Одри. Командировка в Сомали и Кению в 1992 году стала для неё последней. Там «принцесса» почувствовала острые боли в животе. Местные врачи не сумели поставить диагноз, настоятельно советовали ей прервать миссию и отправиться на лечение домой, но Хепбёрн мужественно довела дело до конца.
И, лишь вернувшись домой, в Швейцарию, она решила вплотную заняться своим здоровьем и легла на обследование. Увы, диагноз был неутешительным: у 63-летней Одри обнаруживают опухоль в толстой кишке.
Была проведена операция. Врачи обнадёживали – всё сделано вовремя. Однако буквально через три недели актриса снова попадает в больницу с острыми болями в животе. Анализы подтверждают самые худшие предположения: метастазы продолжают развиваться и уже захватили соседние с толстой кишкой ткани. Надежды на выздоровление больше не было.
Своё последнее Рождество она провела вместе с мужем и обоими сыновьями и назвала его самым счастливым в своей жизни. Причиной смерти Одри Хепбёрн стал рак толстой кишки. Похоронена «принцесса» в Швейцарии, на кладбище неподалёку от Женевского озера.
Текст: Игорь Чичинов
Другие материалы по теме:
Жизнь, как борьба. Две грани одного таланта Лайзы Минелли
Работал стоя, спал сидя. Чего боялся Николай Гоголь? (фобии Гоголя)
«Если мне не позволят писать, я умру…» Как мольберт и кисть спасли Кустодиева