Психоанализ Зигмунда Фрейда: от первых шагов до наших дней

Акушерка, принимавшая роды у его матери, почему-то напророчила малышу великое будущее. О чем рассказала его отцу. 6 мая 1856 года в мир пришел тот, кто навсегда поменял представления человечества о terra incognita организма - психике человека. Его имя - Зигмунд Фрейд.

Психоанализ Зигмунда Фрейда: от первых шагов до наших дней

Акушерка, принимавшая роды у его матери, почему-то напророчила малышу великое будущее. О чем рассказала его отцу.

6 мая 1856 года в мир пришел тот, кто навсегда поменял представления человечества о terra incognita организма - психике человека. Его имя - Зигмунд Фрейд.

Хороший сын

После Зигмунда в семье рождается еще шестеро детей, но именно он находится в привилегированном положении - даже в ущерб другим детям.

Зигги старался не оставаться перед родителями в долгу. Он хорошо учится, а затем принимает решение стать врачом. Родители выбор сына поддержали.

После окончания университета Фрейд занимается физиологией, но фундаментальная наука оказывается не самым прибыльным делом.

И, как это бывает обычно с молодыми людьми... 

«Любовь нечаянно нагрянет», или личная жизнь Зигмунда Фрейда

Марта не была эталоном красоты, но не для Фрейда. «Я понимаю, ты некрасива в том смысле, как понимают это художники и скульпторы». Стоит признать, что нужно иметь достаточно смелости (или иррациональности - с точки зрения эволюции), чтобы сказать такое. Как бы ни было, молодой доктор делает девушке предложение.

«Свадьбы не будет!»

Увы, согласие Марты было лишь половиной дела. Ее родители смотрели на перспективы будущего зятя не столь оптимистично: денег-то у него не было. На что содержать супругу?

Фрейд оставляет занятия физиологией и начинает изучение свойств кокаина (в надежде открыть новое обезболивающее средство). По-видимому, опыты он, среди прочего, ставил и на себе: избавиться от зависимости было нелегкой задачей, полностью Фрейду это не удалось.

Нужны перемены

Прекратив эксперименты с веществом, Фрейд едет в Париж и проходит стажировку у известного доктора Шарко - создателя методики лечения нервных расстройств с помощью специального душа. Однако и здесь его ждет неудача: ни денег, ни славы.

Молодой человек возвращается в Австрию и вновь просит руки Марты у её родителей. Казалось бы, что должно поменяться. Но нет - Фрейд удивлен их согласием. 25 лет для девушки того времени - риск остаться незамужней. Решение родителей было обоснованным.

Психоанализ Зигмунда Фрейда: от первых шагов до наших дней

После того, как Марта становится супругой Фрейда, он требует от нее прекратить отношения с родителями: забыть о том, что они отказывали ему по причине его бедности, Фрейд не смог.

Сколько стоит «полежать на кушетке»?

Мысли о материальной состоятельности не оставляют молодого врача. За плечами стажировка у Шарко, и Фрейд делает ставку на частную практику. В столичной печати появляются объявления о докторе, который лечит «нервные расстройства различного типа». Они сработали: к врачу начинают идти первые пациенты.

Читайте материал по теме: Всегда ли бессонница – это вдохновение? Что скрывается за диагнозом инсомния?

Антураж был довольно незатейливым. Посетитель лежит на кушетке. Позади него находится доктор - так, что пациент не видит его. Доктор преимущественно молчит, тогда как больной может говорить все, что приходит ему в голову. Интересно, что такой, довольно необычный способ лечения, пациентам понравился.

Не гуманизмом единым

Прием у Фрейда стоил немалых денег. Такие суммы врач объяснял отнюдь не материальной заинтересованностью: человек должен ощутить факт терапии на своем кармане, в противном случае эффекта от нее не будет.

В качестве доказательства он консультирует одного бесплатного пациента в неделю. Несмотря на регулярные посещения, человеку не удается избавиться от своих страхов и тревог.

Читайте материал по теме: Анатомия страдания. Кто же боль такую выдумал?

Особой любви к своим клиентам Фрейд не испытывает и не отрицает этот факт. По его словам любовь необходимо заслужить. Если же любить человека просто потому, что он есть - как есть насекомые, черви или ужи - то любви на его долю выпадет немного. Невзирая на все это, пациенты лечатся у доктора Фрейда.

Читайте материал по теме: Изгнан. Поруган. Оправдан патологоанатомами. Крестовый поход врача Озиаса-Тюренна

Дерзкий первооткрыватель или извращенец?

Фрейд вошел в историю медицины как создатель теории психоанализа. Одним из основных ее постулатов является наличие в психике бессознательных процессов, «работающих» по своим законам. Любой человек может «осознавать» или, соответственно, анализировать сознательную часть. С бессознательным без специальных приемов не разберешься: как можно работать с тем, чего ты не осознаешь?

Основными способами проникновения в эту сферу психики были у Фрейда гипноз, ассоциирование и толкование снов.

Психоанализ Зигмунда Фрейда: от первых шагов до наших дней

Некоторые подходы врача применительно к психиатрии были поистине новаторскими. Он подвергается критике, в особенности за пансексуалистическую часть своей теории. Ее постулат: человеком правят влечения. Основное и наиболее подавляемое из них - сексуальное.

Следует признать, что до настоящего времени большинство поверхностно знакомых с теориями Фрейда, не видят в них ничего, кроме секса. Что, безусловно, ошибочно.

Что правит миром?

Разработав теорию влечений, Фрейд описывает стадии психосексуального (часто называемые в быту – психосоциального) развития личности, основываясь на физиологическом развитии ребенка. По его представлению, каждая из фаз характеризуется определенным типом отношений с окружающим миром, присущими им возрастными задачами. Таких стадий Фрейд выделял 5.

Оральная фаза (0 - 1,5 года). Ребенок сосредотачивается на удовольствиях, связанных со ртом - в частности на сосании, поскольку это дает ему чувство комфорта и доверия. Если на этой стадии его нужды удовлетворяются избыточно или, напротив, недостаточно, у малыша образуется фиксация на оральных формах поведения.

Анальная фаза (1,5 - 3 - 3,5 года). Внимание ребенка направлено на управление мочевым пузырем и кишечником. Успешность этого периода зависит от того, как родители приучают малыша к туалету. Те, кто в нужный момент хвалит и вознаграждает его за пользование туалетом, поощряют положительные результаты и помогают детям чувствовать себя способными и эффективными личностями. 

Фаллическая фаза (3 - 3,5 - 6 лет). В этой фазе ребенок сосредоточен главным образом на половых органах. Фрейд полагал, что на данной стадии мальчики начинают испытывать влечение по отношению к своей матери, видя в отце соперника. Фиксация на этой стадии обусловливает в последующем развитие сексуальных отклонений и формирование недостаточно отчетливой сексуальной ориентации.

Латентная фаза (6 - 12 лет, или до половой зрелости). Половое влечение (либидо) стихает, сексуальная энергия ребенка направлена на иные цели - например на социальное взаимодействие или умственную деятельность.

Генитальная стадия (от половой зрелости до взрослой жизни). Сексуальные желания и интерес к противоположному полу вспыхивают с новой силой. Если все предшествующие стадии человек прошел успешно, то он заботлив и уравновешен; сексуальное удовольствие сосредоточено на половых органах. При фиксации на этой стадии у индивида могут появиться сексуальные отклонения.

Психоаналитическая теория Фрейда положена в основу теории объектных отношений, активно используемой в настоящее время. Смысл ее в том, что родившийся человек является субъектом, он всегда контактирует с неким объектом. Обычно первый такой объект - мать.

Основываясь на опыте общения конкретного субъекта, возможно в будущем объяснить принципы работы психики и взаимоотношений человека. Утрируя, можно сказать, что прожитые частично или зафиксированные травмирующие события в какую-то из фаз, согласно Фрейду, в дальнейшем повторяются.

Эдипов комплекс и комплекс Электры

Первый термин используют по отношению к мальчикам, а второй - к девочкам. Что это такое?

Вначале ребенок находится в идеальных отношениях с родителями. Спустя какое-то время он сталкивается с неким их отвержением и запретами. Примерно в четырехлетнем возрасте буквально очаровывается родителем противоположного пола. Формируется своего рода «любовный треугольник», ребенок может начать ревновать мать/отца ко второму родителю.

Дети проходят через подобные переживания, но «вытесняют» их, не осознают этих чувств.

Ребенку предстоит понять, что «повзрослев», он не сможет полностью полагаться на любовь родителей, как это было в младенчестве. То, как он «пройдет» этот непростой момент, оказывает влияние на то, как будет складываться его будущая жизнь и любовные отношения во взрослом возрасте.

Защити себя сам

Возможно и есть работы, которые посвящены наличию сознания у животных, однако доподлинно это неизвестно. А потому то, что животное защищается физически - факт, а вот защита психологическая - под вопросом.

То же самое справедливо и в отношении человека... почти. Формула «Дерись или беги» в какой-то мере отражает самосохранение физическое. Но «венец природы» не менее искусно защищается и психически. Как? Фрейд дал свое объяснение.

Что-то неприятное происходит в вашей жизни, а вы делаете вид, что этого нет? Этот защитный механизм называется «вытеснение».

Бывает и так, что в другом человеке вас раздражает какая-то черта. Задумайтесь: а может то, что вас раздражает, присуще вам самому? Оно вам неприятно, и признавать в себе его наличие вы не хотите. Это - проекция, одна из главных защит.

Выпороли ремнем ребенка? Для чего? Для его же «блага»? Рациональное объяснение найдется всегда, не так ли? Это - рационализация, попытка оправдать свои действия или принятые решения. Есть и другие способы защиты.

Они необходимы и являются частью психики. Некоторые «виды» психотерапии (если их можно так назвать) основаны на «снятии масок» и, соответственно, механизмов защиты. Однако для выживания здоровой психике защиты очень нужны. Их ликвидация может привести к полной беспомощности, к чувству самообесценивания.

Несмотря на это, разумно предположить, что та же рационализация не отменяет возможного вредоносного действия в отношении себя или другого - просто по факту того, что она может быть обоснована. Иными словами, даже начиная войну или идя на преступление, можно найти «рациональные» объяснения, почему это следовало сделать.

О чём расскажут сны?

«Королевская дорога в бессознательное» - такое название дал Фрейд снам. Он считается «пионером» научного подхода к проблеме сновидений. До него сны расценивали как проявления «нечистой силы».

Читайте материал по теме: Доктор, я не сплю…

Полагают, что люди, слабо связанные с бессознательным, сны не видят - точнее, они их не помнят. И наоборот. Считается, что посредством сна содержимое бессознательной части «пробивается» в сознание. На основании описания сна пациентом психотерапевт может ответить на многие вопросы.

Побег и финал

Большая семья, любимая жена, материальный достаток, признание коллег - что еще нужно? То ли рок, то ли теория вероятности - никогда не знаешь точно. У Фрейда находят рак полости рта. Лечить он уже не в состоянии: Фрейда мучают сильные боли, ему сложно говорить.

За год до начала Первой мировой войны Германия оккупирует Австрию. Предвзятое отношение к евреям вынуждает его покинуть страну. В этом ему помогает внучка Наполеона, Мария Бонапарт - одна из его бывших пациенток.

Место назначения - Великобритания. Со временем болезнь берет свое, и 23 сентября 1939 года Фрейд просит своего лечащего врача о проведении эвтаназии. Доктор ушел из жизни после смертельной дозы морфия.

Вместо послесловия. Гений или злодей: кем был Зигмунд Фрейд?

Вклад Фрейда в понимание и работу с психологическими проблемами трудно переоценить. Его теория психоанализа со времени своего появления постепенно видоизменялась.

Несмотря на наличие в настоящее время значительного числа методов психотерапии, психоанализ актуален и сегодня.

Читайте материал по теме: Как в погоне за идеалом стройности не перейти грань. Что такое нарушение пищевого поведения?

Вместе с тем многие представители нейробиологии, когнитивной психологии, философии науки и теории познания полагают, что методы и теории психоанализа научно не обоснованы.

В ответ на критику психоаналитики указывают на предвзятость и скрытую поддержку других методов помощи (психофармакотерапии, поведенческой терапии и др.). В свою защиту они приводят новые исследовательские проекты, которые опираются как на традиционное изучение отдельных случаев, так и на объективные количественные методы.

Финальная ремарка

«Жизнь - это движение». Многочисленные направления психотерапии, непрерывная работа и накопление фактов внутри их самих, «селекция» наиболее действенных методов применительно к конкретным психологическим проблемам и ситуациям свидетельствуют о том, что прогресс продолжается. Это дает надежду, что «белых пятен» и «нехоженых троп» в самой загадочной области человеческого организма будет все меньше. Одним из таких первопроходцев по «неизведанной земле» стал Зигмунд Фрейд.

Текст: Энвер Алиев

​​​​​​​

Другие статьи по теме