Знаменитый советский прыгун в высоту Валерий Брумель родился 14 мая (по другим данным, 14 апреля) 1942 года в Амурской области. Рос худеньким, что называется, «тонким, звонким и прозрачным». Но тогда никому ещё не было известно, что за характер у этого голенастого длинноногого мальчишки. А характер оказался на удивление сильным.
Сначала Валера занимался в секции спортивной гимнастики. Но потом понял, что ему ближе легкая атлетика. Свой феерический взлёт к рекордным высотам он начал очень рано. В 12 лет преодолел планку высотой 120 сантиметров. Через год ему покорились 130 и 150, потом – «всё выше, выше и выше». К своему 16-летию Брумель уже выполнил мастерский норматив, оставив позади двухметровый рубеж.
Читайте материал по теме: Как произошла травма Дикуля? Результат – множественные локальные переломы
Всем тренерам стало понятно: это задел на чемпионство. Интуиция их не подвела. В 1960 году Валерия включают в сборную СССР, и он едет с командой в Рим на Олимпийские игры. Результат – потрясающий для 18-летнего спортсмена: ему покоряется высота 216 см, и, как результат, Брумель становится серебряным призёром, пропустив вперёд (только по количеству попыток) своего соотечественника Роберта Шавлакадзе.
В раздевалке все спешат поздравить парня, а у того радости в глазах не видно: оказывается, он расстроен – был твёрдо настроен на «золото». Впрочем, никто тогда и не сомневался в том, что главные рекорды Валерия Брумеля в прыжках в высоту ещё впереди.
Так оно и случилось. По возвращении домой он последовательно устанавливает три рекорда Европы: 218, 219 и 220 см. А в 1961-м записывает на свой счёт и первое мировое достижение – 225 см, признаётся лучшим спортсменом года (это же звание получит он ещё дважды).
Казалось, столь фантастический взлёт не может продолжаться так долго. Но Брумель продолжает поражать. Чемпион СССР. Победитель открытого первенства по лёгкой атлетике в США – этот титул до Валерия не завоёвывал ни один иностранец.
Очередные победы сопровождаются всё новыми мировыми рекордами. Брумелю стала подвластна высота 228 см – эту планку никто после него не мог взять на протяжении восьми лет. Валерий становится Заслуженным мастером спорта СССР, кавалером ордена Трудового Красного Знамени, обладателем престижнейших наград – «Золотой каравеллы Колумба» и приза Хелмса. И, наконец, спортивный апогей: 1964 год, золото на Олимпиаде в Токио.
Если учесть, что этот поистине звёздный путь Брумель умудрился уложить всего в четыре года, иначе как феноменом такое не назовёшь. Сегодня можно, конечно, пофантазировать на тему: «Что было бы дальше». Но история не приемлет сослагательного наклонения. Что случилось, то случилось.
А произошло страшное. После очередной тренировки, 5 октября 1965 года, Валерий в качестве пассажира садится на мотоцикл, и новенькая «Ява», управляемая его однокурсницей по институту физкультуры Тамары Голиковой, уносит рекордсмена со стадиона. Тёмный осенний вечер, мокрый от дождя асфальт, большая скорость…
Такое ощущение, что аварии было просто не избежать. Так и вышло. Последствия падения оказались для Брумеля страшными: стопа правой ноги, переломанная в нескольких местах, неестественно повисла на одних сухожилиях, жутко белея обнажёнными костями.
Попутным «Запорожцем» его как могли быстро доставили в больницу при НИИ имени Склифосовского. Он потерял много крови, ему пришлось делать не одно переливание. Жизнь ему спасли. Но после получения этой травмы у Валерия Брумеля начался новый жизненный этап – наверное, куда более трудный, чем борьба за очередной рекорд.
Читайте материал по теме: Он жил на «разрыв аорты», постоянно доказывая себе, что может больше. Марьянов всегда был выше Радуги
Раздробленную стопу врачам пришлось собирать буквально по осколкам. В Центральном институте травматологии и ортопедии знаменитому чемпиону сделали «27 мелких операций и 7 крупных». Но конечный результат для Брумеля, как спортсмена, был неутешительным: правая нога становится «полностью не опорной, отсутствует участок большеберцовой кости протяжённостью 3,5 см».
Иными словами, эта была инвалидность. Ни о каком возвращении в большой спорт не могло быть и речи. Но таков уж непредсказуемый характер у этой дамы – судьбы: ей заблагорассудилось свести вместе двоих неординарных людей – феноменального спортсмена Валерия Брумеля и поистине уникального врача Гавриила Илизарова.
Наверняка, и сегодня у всех на слуху это словосочетание – «аппарат Илизарова». Многие слышали или читали о чудесах излечения, которые проявлял врач с помощью этого своего изобретения. Однако мало кому известно, насколько нелёгким был путь доктора Илизарова к успеху и заслуженной славе.
Выражаясь профессиональным медицинским языком, для лечения таких больных, как Брумель, Гавриил Абрамович предложил разработанную им оригинальную методику «билокального последовательного дистракционно-компрессионного остеосинтеза». Иными словами, операция с применением специального аппарата позволяет не только полностью восстановить поврежденную кость, но и вернуть её первоначальную длину. Причём, что весьма существенно, без применения трансплантата.
Более десяти лет потребовалось талантливому врачу из далёкого провинциального Кургана, чтобы доказать чиновникам от минздрава состоятельность и эффективность изобретённого им метода. Зато, когда Илизарову это удалось сделать, ему было сразу присвоена степень доктора медицинских наук, минуя кандидатское звание.
Читайте материал по теме: Как открывали систему кровообращения человека?
Именно этот врач и поставил Брумеля на ноги. После чего спортсмен вновь начал тренироваться и даже взял высоту 209 см. Но затем последовал разрыв ахиллесова сухожилия – теперь уже на левой ноге и окончательный уход из спорта.
Читайте материал по теме: Как сохранить здоровье спортсменов? О применении мануальной терапии в спорте
Ещё во время лечения Валерий Брумель начал писать книги. Гавриилу Илизарову посвящены его пьеса «Доктор Назаров» и книга «Высота». Роман бывшего прыгуна «Не измени себе», написанный в соавторстве с А. Лапшиным, переведён на семь языков. Ещё несколько написанных Брумелем пьес с успехом шли в театрах разных городов страны.
Прославленного легкоатлета не стало в 2003 году. Причиной смерти Валерия Брумеля стало онкологическое заболевание.
Текст: Игорь Чичинов
Другие статьи по теме:
Фитнес вековой давности: механотерапия Густава Цандера
Информативна ли МРТ при травмах?
Как развивалась в Советском Союзе космическая медицина?