Какая связь между сухой кожей на руках и «заевшей молнией» на куртке? На первый взгляд - никакой. Однако именно благодаря изобретению, созданному в последней четверти XIX века, можно решить и ту, и другую проблему.
Сегодня говорим о вазелине.
Кто же он?
Изобретение принадлежит английскому химику Роберту Чезбро. В 1859 году он получает вазелин и проверяет его свойства на себе, обрабатывая им ожоги и трещинки на коже. Как оказалось, вещество заживляет, смягчает и защищает кожу.
«Нефтяное желе» - таково было первое название вазелина. По-видимому, оно было непопулярным и не привлекало покупателей, поэтому спустя какое-то время Чезбро меняет название. Теперь оно состоит из двух слов: немецкого «Wasser» - вода и греческого «elaion» - оливковое масло.
Читайте материал по теме: Кто открыл витамин С?
В начале 70-х Чезбро выдают патент на выпуск продукта, а 14 мая 1878 года он патентует «Вазелин» в качестве торговой марки.
Такой разный
Прогресс человеческих знаний привел к тому, что помимо естественных, натуральных веществ, для многих из них появились искусственные аналоги. Не остался в стороне и вазелин - он тоже бывает натуральным и искусственным.
Первый получают из лиственных парафиновых смол, затем очищают и отбеливают. По сравнению с искусственным, натуральный вазелин более вязкий, прозрачный, не имеет цвета, вкуса и запаха, «тянет» воду. Есть у него противомикробные свойства. Его трудно смывать с кожи.
Читайте материал по теме: Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D
Искусственный вазелин - это комплекс твердых церезина и парафина с очищенным вазелиновым или парфюмерным маслом. Вязкость у него не такая выраженная, имеет мутный, белый или желтоватый цвет, напоминает мазь, не пахнет и не имеет вкуса. Бывает вазелин технический, медицинский и косметический.
Где и для чего используют вазелин? Показания к применению - медицинские и не только
Медицина и косметология
С медицинскими и косметическими целями вазелин используется при сухости кожи, для устранения неблагоприятного влияния на нее ветра, солнца, холодной температуры и ее перепадов.
Кроме того, им смазывают некоторые медицинские изделия (наконечник клизмы, газоотводной трубки) перед проведением инструментальных процедур.
Смягчить огрубевшую кожу. Нанесите вазелин перед сном на эти области кожи на локтях, пятках, коленях - к утру они станут заметно мягче.
Снять макияж. В этом поможет пропитанная вазелином ткань или бумажная салфетка. Считается, что сходит даже водостойкая косметика.
Против шрамов. «Прыщи» вазелин не лечит, однако помочь ликвидировать их последствия может - рубцы, образующиеся при угревой болезни. Обработка измененных мест на коже вазелином проводится с момента возникновения рубцов, не допуская их огрубения.
Противопоказания? Немного, но есть.
Нельзя использовать вазелин при повышенной к нему чувствительности и аллергии.
При продолжительном использовании может появляться раздражение кожи в месте нанесения вазелина, а также возможны аллергические реакции.
Когда еще применяют вазелин? То, чего вы, возможно, не знали
Обувь, сумка или кошелек потеряли блеск? Нанесите на них тонкий слой вазелина и через несколько секунд протрите натуральной тканью.
Заела «молния» на куртке, обуви и т.д.? Немного этого средства, возможно, решит вашу проблему.
На одежду попала помада или тональный крем? Обработайте небольшим количеством вазелина и простирните привычным способом.
Из истории: во время Великой Отечественной войны вазелином смазывали формы для выпечки хлеба.
Читайте материал по теме: Во имя Победы! Подвиг медиков в годы Великой Отечественной войны
В заключение
Несмотря на давность открытия, вазелин, в отличие от многих изобретений того периода времени, используется и по сей день.
Вместе с тем нужно помнить, что применение вазелина в медицине и фармации должно быть вдумчивым, и, разумеется, не является панацеей - в частности от тех же кожных проблем. Существуют ситуации, когда его использование может усугубить процесс - например, при акне и розацеа.
Как лечить демодекоз? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог «Клиника Эксперт Тула» Владислав Леонидович Шейнкман
Вазелин может создать иллюзию увлажненной кожи. На ней он образует водоотталкивающую пленку, будучи сам нерастворимым в воде. Таким образом удерживается влага в клетках. Однако при такой «защите», существующей постоянно, может нарушаться водный баланс клеток. Кроме того, вазелин довольно трудно смывается с кожи. Во избежание развития воспалений нельзя наносить его толстым слоем на неочищенную кожу, поскольку вазелин задерживает не только воду, но и сальный жир и загрязнения.
Вывод прост: все хорошо в меру, и тогда, когда нужно. Если вы задумали использовать это средство для решения каких-то проблем со здоровьем, предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Записаться на прием к врачу-дерматологу можно здесь
внимание: консультации доступны не во всех городах
Текст: Энвер Алиев