Противник революции, сторонник науки. Феномен Ильи Мечникова

Илью Мечникова, как учёного, называют «своим» и в России, и во Франции, где он жил и работал без малого тридцать лет. Круг его интересов более чем обширен: он ярко проявил себя в микробиологии, цитологии, физиологии, совершил неординарные открытия как иммунолог, заложил основы эволюционной эмбриологии и научной геронтологии.

Противник революции, сторонник науки. Феномен Ильи Мечникова

Шестнадцатилетний критик

Илью Мечникова, как учёного, называют «своим» и в России, и во Франции, где он жил и работал без малого тридцать лет. Круг его интересов более чем обширен: он ярко проявил себя в микробиологии, цитологии, физиологии, совершил неординарные открытия как иммунолог, заложил основы эволюционной эмбриологии и научной геронтологии.

Родился И.И. Мечников 15 мая 1845 года в Харьковской губернии. По отцовской линии был продолжателем старинного боярского рода.

Противник революции, сторонник науки. Феномен Ильи Мечникова

Учение в гимназии давалось Илье легко, он окончил её с золотой медалью. Однако Мечников не просто, подобно губке, быстро впитывал знания – уже в юном возрасте обнаружились яркие аналитические свойства его ума. Так, ещё будучи 16-летним юношей, он пишет статью, где вполне на «взрослом» уровне подвергает критике учебник по геологии. О серьёзности размышлений автора говорит тот факт, что статья появилась в одном из столичных изданий.

Первая премия

По окончании гимназии Илья знакомится со знаменитым трудом Ч. Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора» и становится адептом его теории эволюции.

Читайте материал по теме: Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D

Курс естественного отделения физико-математического факультета Харьковского университета Илья Мечников успешно закончил за два года. В то же время он начинает активно изучать строение клетки, знакомится с особенностями структуры простых беспозвоночных.

В то время эмбриология беспозвоночных была ещё недостаточно хорошо изучена. Этой теме и посвятил себя начинающий учёный в ближайшие три года после окончания университета. Для этого он выезжал на остров Гельголанд в Северном море, работал в лаборатории под Франкфуртом, а затем оказался в Неаполе, где судьба свела его с российским зоологом Александром Ковалевским.

Читайте материал по теме: Чарльз Глен Кинг или Сент-Дьорди: кто открыл витамин С?

Результатом их совместных усилий стала работа в области сравнительной и эволюционной эмбриологии о единстве происхождения позвоночных и беспозвоночных животных, за которую они удостоились премии Карла Эрнста фон Баэра. Илье Мечникову к тому времени едва исполнилось 22 года.

Санкт-Петербург – Одесса – Италия

В 1867 году Илья Мечников успешно защищает в Санкт-Петербургском университете магистерскую диссертацию и следующие шесть лет в должности приват-доцента преподаёт в этом же учебном заведении зоологию и сравнительную анатомию.

Движимый научным интересом, И.И. Мечников становится участником антропологической экспедиции и едет на побережье Каспийского моря, в места, населённые калмыками. Здесь он принимает участие в исследованиях, призванных доказать принадлежность калмыков к монголоидной расе.

Читайте материал по теме: Нобелевский лауреат без аттестата о среднем образовании: Рентген как имя собственное

По возвращении из экспедиции Мечников избирается доцентом Новороссийского университета в Одессе, где, пользуясь удачным географическим расположением вуза, начинает изучать морских животных.

Однако учёному не нравятся всё усиливающиеся общественные и политические беспорядки в Российской империи. «Чистый» учёный, он был ярым противником любых революционных свершений. После убийства Александра II в 1881 году Илья Мечников принимает для себя окончательное решение: он подаёт в отставку и, покинув Россию, переезжает в Италию.

Путеводной стала морская звезда

По воспоминаниям самого учёного, в Италии совершился «перелом» в его научной жизни. Илья Мечников и его открытия навсегда вошли в историю медицины, но именно там, в Италии, ему удалось сделать первый шаг к своей научной вершине – Нобелевской премии.

Изучая морских звёзд, он обнаружил одно интересное свойство этих беспозвоночных: стоило появиться в их организме какому-то вредному инородному телу, подвижные клетки (учёный назвал их фагоцитами) сначала окружали его, а затем поглощали. Таким образом морская звезда защищалась от «вторжения» чужеродных частиц, угрожающих её жизни.

Противник революции, сторонник науки. Феномен Ильи Мечникова

Так было положено начало разработанной русским учёным фагоцитарной теории иммунитета с позиции клеточной физиологии. За исследования невосприимчивости организма при инфекционных заболеваниях в 1908 году Илья Мечников был удостоен Нобелевской премии (совместно с немецким иммунологом П. Эрлихом).

Личная жизнь

В свой первый брак Илья Мечников вступил в 1869 году. Его жена, Людмила Федорович, была больна туберкулёзом, и, как бы муж не старался вылечить её, умерла через четыре года после свадьбы.

Переживания учёного были настолько сильны, что в попытке суицида он принял изрядную долю морфия, оставшегося после жены. Но доза оказалась настолько велика, что вызвала рвоту. Это и спасло отчаявшегося вдовца.

Читайте материал по теме: Вспыхнуть и сгореть. 25 ярких лет Николая Добролюбова

Вторично Илья Ильич женился в Одессе, будучи преподавателем в университете. Его избранницей стала молоденькая студентка Ольга Белокопытова. Но сработал «закон парных случаев»: жена заболела брюшным тифом. Склонный к пессимизму, Мечников делает вторую попытку уйти из жизни: он вводит себе инъекцию возвратного тифа.

Болезнь протекала очень тяжело, однако, к счастью, выздоровели и сам учёный, и его жена. Своих детей у них не было, и после смерти родителей Ольги супруги взяли на попечение двоих её братьев и трёх сестёр.

Своё тело завещал для исследований

Вклад И.И. Мечникова в медицину невозможно переоценить. Его имя известно в любой стране. Ни один научный труд по эмбриологии или иммунологии не обходится без многократного упоминания его имени. Кроме того, он стал основателем нового направления в медицине – геронтологии. Илья Ильич считал старость болезнью, которую можно и нужно лечить.

К его заслугам следует отнести открытие в Одессе первой в России бактериологической станции, где разработаны вакцины против многих опасных заболеваний. По его инициативе в стране начали делать первые прививки от бешенства.

Именем Ильи Мечникова названы многочисленные медицинские и научно-исследовательские учреждения, многие населённые пункты и даже один из кратеров на Луне.

Умер учёный в Париже в 1916 году, перенеся несколько инфарктов миокарда. Своё тело он завещал для медицинских исследований с последующей его кремацией. Желание учёного было выполнено.

Текст: Игорь Чичинов

Другие материалы по теме:

Торжество любви и созидания. Как создавался Красный Крест?

Психоанализ Зигмунда Фрейда: от первых шагов до наших дней

Бенджамин Спок: революционер-новатор или лицемер?

 

Другие статьи по теме