У страха глаза велики. Так ли опасна миома?

Миома матки. Что известно об этом заболевании? Как современная медицина может помочь женщине с этим недугом? Об этом мы говорим с врачом-акушером-гинекологом «Клиника Эксперт Смоленск» Алексеевой Юлией Николаевной.

У страха глаза велики. Так ли опасна миома?

Одна из самых распространённых патологий женской репродуктивной системы. Часто - случайная находка при ультразвуковом исследовании. Причина возникновения до конца не изучена.

Миома матки. Что известно об этом заболевании? Как современная медицина может помочь женщине с этим недугом? Об этом мы говорим с врачом-акушером-гинекологом «Клиника Эксперт Смоленск» Алексеевой Юлией Николаевной.

- Юлия Николаевна, что такое миома матки и как часто вы диагностируете это заболевание у своих пациенток?

Это доброкачественная опухоль из измененных клеток мышечной ткани, входящей в состав матки.

В зависимости от того, где находится миома, выделяют ее разновидности:

- субсерозная - когда миома располагается под брюшиной, снаружи матки. Она может сдавливать соседние органы: мочевой пузырь, прямую кишку;

- интрамуральная - в толще стенки матки;

- субмукозная - под слизистой оболочкой, направлена в полость матки.

Возможны комбинации этих локализаций, а также множественные миомы.

Кроме того, выделяют расположение миомы по отношению к самой матке, её отделам (например, в области шейки матки).

По статистике, миома матки является одним из самых распространённых заболеваний у женщин после 25-летнего возраста. Как по зарубежным, так и по отечественным данным она встречается в 70-80% случаев гинекологической патологии. При этом клинические проявления отмечаются примерно у 30-35% женщин. Иными словами, многие просто не знают о том, что у них есть миома матки.

- Кто в группе риска по возникновению миомы? Что влияет на развитие опухоли?

Причины на сегодняшний день до конца не изучены. Существует теория гормональных нарушений, являющихся «толчком» для развития этой патологии - в частности, повышенное содержание эстрогенов. В пользу гормональных расстройств может свидетельствовать позднее начало месячных; нарушения менструального цикла, в том числе обильные и болезненные менструации; избыточный вес.

ПО СТАТИСТИКЕ, МИОМА МАТКИ - ОДНО ИЗ САМЫХ
РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖЕНЩИН
ПОСЛЕ 25-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА И СОСТАВЛЯЕТ
70-80 % СЛУЧАЕВ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ

Среди причин развития миомы также называют медицинские аборты или «замершие» беременности, когда при выскабливании полости матки идёт механическое воздействие на её стенки; воспалительные заболевания органов малого таза, в том числе влагалища; стрессовые воздействия; хроническая усталость; гиподинамия.

- Какими симптомами проявляется миома матки? Как распознать начало заболевания?

50-60% миом протекают чаще всего бессимптомно. Т.е. во многих случаях о наличии опухоли женщина узнает случайно, во время скринингового УЗИ, которое проводится с профилактической целью 1 раз в год.

Читайте материал по теме: Как правильно подготовиться к гинекологическому УЗИ

Если же говорить о самих признаках миомы матки, это хроническая тазовая боль, кровотечения. Последние повышают риск развития анемии и появления таких симптомов, как общая слабость, быстрая утомляемость.

Одним из проявлений миомы может быть бесплодие. Особенно это актуально при подслизистом расположении миоматозного узла, когда он находится в полости матки и мешает прикреплению плодного яйца.

Бесплодие – проблема не только женская. О причинах мужского бесплодия читайте здесь

Могут быть признаки давления миомы на мочевой пузырь (учащенное мочеиспускание, постоянное чувство полного мочевого пузыря) или прямую кишку (болезненный акт дефекации, запоры).

- Почему миому матки называют «болезнью монашек»?

В XVIII веке французские врачи обратили внимание, что у монахинь, которые вели достаточно аскетичный образ жизни, не жили половой жизнью и не имели детей (иными словами, у них не было существенных гормональных «перестроек» организма), чаще отмечались кровотечения и миомы по сравнению с женщинами, придерживавшимися иного мировоззрения.

50-60% МИОМ ПРОТЕКАЮТ ЧАЩЕ ВСЕГО БЕССИМПТОМНО 

Уже тогда это привело к появлению идеи о том, что это заболевание может быть связано с гормональными изменениями, вернее с отсутствием гормональных «всплесков», связанных с беременностью, материнством.

- Чем грозит женщине миома матки?

Кровотечением с риском возникновения анемии; сдавлением соседних органов. Существует некоторая вероятность перерождения миомы в злокачественную опухоль.

У страха глаза велики. Так ли опасна миома?

Есть опасность миомы матки и при беременности: возможно ее прерывание на малом сроке, преждевременные роды, послеродовые кровотечения.

- Миома матки всегда доставляет женщине неприятности или она может быть незамеченной?

Миома беспокоит не всегда. Она может не давать никаких проявлений, являясь случайной находкой при УЗИ.

- Юлия Николаевна, есть ли «золотой стандарт» в диагностике миомы матки?

Да. Это сочетание УЗИ матки + гистероскопия, либо УЗИ + аспирация маточного содержимого. Первая комбинация более предпочтительна. Кроме того, также используется МРТ матки (в том числе и с контрастированием), диагностическая лапароскопия.

Записаться на УЗИ органов малого таза можно здесь

внимание: услуга доступна не во всех городах

Разумеется, подробно собираются все жалобы, анамнез, в том числе наличие миомы или злокачественной опухоли матки в семье. Важно проведение гинекологического осмотра, бимануального исследования. Также выполняются общеклинический анализ крови и мочи.

Выбор методов лабораторной и инструментальной диагностики зависит от конкретного случая миомы и определяется лечащим врачом.

- Если миома часто бывает случайной находкой во время УЗИ-диагностики малого таза, то означает ли это, что есть миомы, которые не нуждаются в лечении?

Вопрос о том, всегда ли миому матки нужно лечить, решается, как правило, врачом. Любая миома, насколько бы маленькой она ни была, нуждается в наблюдении. Кроме того, могут назначаться препараты, направленные на предотвращение дальнейшего ее роста.

- Миома – это всегда основание для хирургического лечения?

Нет. Показания для проведения операции при миоме матки появляются тогда, когда при бимануальном исследовании она достигает размеров, превышающих 11-12- недельную беременность.

ЛЮБАЯ МИОМА, НАСКОЛЬКО БЫ МАЛЕНЬКОЙ
ОНА НИ БЫЛА, НУЖДАЕТСЯ В НАБЛЮДЕНИИ

Вопрос о хирургическом вмешательстве ставится и в случае возникающих на фоне миомы маточных кровотечений; при хронической тазовой боли - при половом акте, во время и вне месячных (при исключении иных патологий со стороны смежных специалистов); при стремительном росте миомы, т.е. когда она вырастает на 1 см и более в течение полугода; при опухоли «на ножке» (субсерозной, субмукозной), когда возникает перекрут «ножки» и некроз (омертвение) миоматозного узла.

- Что является показанием для удаления матки при миоме?

Показаниями к гистерэктомии (удалению матки) в таких случаях являются рецидивирующие гиперпластические процессы эндометрия, быстрый рост и значительные размеры опухоли.

- Существуют ли методы лечения миомы, альтернативные радикальной операции по удалению матки?

Да. Это препараты, которые способствуют уменьшению размеров новообразования; маточные спирали, содержащие лекарственное средство.

Из немедикаментозных методов используется эмболизация маточной артерии и удаление миоматозного узла (не всей матки).

Суть эмболизации в следующем. В маточную артерию вводится катетер, а через него - искусственные эмболы, которые закупоривают просвет артерии. Кровоснабжение определённой области миометрия, где находится миома, прекращается, и со временем миоматозный узел уменьшается в размерах.

Читайте материал по теме: Что показывает МРТ малого таза у женщин?

Изолированное удаление узла часто выполняется у женщин, для которых важно сохранение детородной функции. Сама матка сохраняется.

Существует метод неивазивного лечения некоторых видов миомы матки с помощью сфокусированного ультразвука (фокусированная ультразвуковая абляция под контролем магнитно-резонансной томографии (ФУЗ-МРТ)). Суть метода заключается в дистанционном прогревании миоматозного узла, в результате чего происходит его коагуляция. Точность проведения процедуры и степень прогрева новообразования контролируется посредством МРТ. В нашей стране этот метод пока не очень распространен.

Вопрос выбора метода лечения зависит от многих факторов и всегда решается в индивидуальном порядке.

- В чём заключается профилактика миомы матки?

Необходимо предотвращать аборты, избегать первых поздних родов. Ограничить посещения бань и саун, соляриев.

Регулярно посещать гинеколога. При полном отсутствии каких-либо жалоб минимум 1 раз в год должно выполняться УЗИ органов малого таза.

Записаться на приём к врачу-гинекологу можно здесь

внимание: консультации доступны не во всех городах

По показаниям, после консультации врача, возможно применение комбинированных оральных контрацептивов.

Другие материалы по темам:

Эндометриоз или «загадка века»: насколько опасен этот диагноз для женщин?

Вопросы о женском здоровье, которые давно следовало задать гинекологу

Что такое киста яичника и как её лечить?

Для справки:

У страха глаза велики. Так ли опасна миома?

Алексеева Юлия Николаевна

Выпускница педиатрического факультета Смоленской государственной медицинской академии 2014 года.

В 2015 году окончила интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология».

В 2016 году прошла курсы по эмбриологии, а в 2017 году - профессиональную переподготовку по специальности «Клиническая лабораторная диагностика».

В настоящее время работает врачом-акушером-гинекологом в «Клиника Эксперт Смоленск». Принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20.

 

Другие статьи по теме