Если бы картину не украли…
Ах, как жаль, что история не приемлет условно-сослагательное наклонение – «что было бы, если бы…» Допусти она эту вольность, очень хотелось бы провести один любопытный эксперимент.
Взять и «отмотать» на сто с небольшим лет назад «ленту» жизни и сделать так, чтобы в 1911 году вовремя схватить за руку Винченцо Перуджиа – никому не ведомого художника-любителя – чтобы он не сумел украсть из Лувра картину «Мона Лиза», написанную Леонардо да Винчи.
Знаете ли вы о том, что Микеланджело трудился, превозмогая боль? Чем страдал Мастер? Узнать здесь
Да, позже пропажу нашли и вернули на место. Но хотелось бы узнать: привлекала бы к себе эта работа столь пристальное внимание миллионов людей, восторгались бы они только лишь гениальным творением великого Мастера – или всё же полотно стало столь широко известным исключительно за счёт «криминальной» биографии? Ведь люди так падки на сенсации, а если таковых нет – придумывают их себе сами.
Однако, коль уж с историей не поиграешь в такие игры, давайте попытаемся сами разобраться в феномене популярности Джоконды с её загадочной полуулыбкой.
Кто изображён на холсте?
Хорошо хоть, что нет сомнений в том, кто написал «Мону Лизу». Разумеется, знаменитый Леонардо. Но зато как же досталось от многочисленных исследователей самой изображённой на полотне даме!
БОЛЬШИНСТВО ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ УВЕРЕНЫ:
НА КАРТИНЕ ИЗОБРАЖЕНА СУПРУГА (ТРЕТЬЯ ПО
СЧЁТУ) НЕКОЕГО ФРАНЧЕСКО ДЕЛЬ ДЖОКОНДО –
ФЛОРЕНТИЙСКОГО ТОРГОВЦА МАНУФАКТУРОЙ
Такое ощущение, что многие из них включились в негласное соревнование: кто больше сделает предположений о том, чем болела Джоконда. Впрочем, об этом чуть ниже. Пока же несколько слов об истории создания картины «Мона Лиза».
Время написания – начало XVI века. Полное название – «Портрет госпожи Лизы Джокондо». По-итальянски: «Ritratto di Monna Lisa del Giocondo». В русском варианте в слове «Монна» (от сокращённого итальянского ma donna – госпожа) почему-то неведомо куда исчезла одна «н», и получилось – «Мона».
Большинство исследователей уверены: на картине изображена супруга (третья по счёту) некоего Франческо дель Джокондо – флорентийского торговца мануфактурой. Её полное имя – Лиза ди Антонио Мариа ди Нольдо Герардини. Родилась 15 июня 1479 года, стала матерью пятерых детей, шестой был приёмным.
Если вам, читатель, так будет спокойнее, считайте, что на знаменитой картине именно Мона Лиза Джоконда. Но, вообще-то, на всякий случай, имейте в виду, что, по разным предположениям, сделанным в разное же время, это могут быть как шесть совершенно других женщин, так и изображение некоего юноши, а также портрет матери да Винчи (версия З. Фрейда) и даже автопортрет самого Леонардо.
Читайте материал по теме: Спасти человечество или разбогатеть? О чём мечтал Зигмунд Фрейд?
Впрочем, я бы всё же остановился на версии о том, что знаменитая улыбка Джоконды принадлежит именно Лизе Герардини. В 2005 году специалисты Гейдельбергского университета нашли старинный фолиант, он принадлежал одному лично знакомому с автором портрета флорентийскому чиновнику, и тот на полях указал как раз это женское имя – чиновник засвидетельствовал, что да Винчи работал над её портретом.
ПО РАЗНЫМ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМ, МОНА
ЛИЗА – ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НЕКОЕГО ЮНОШИ,
А ТАКЖЕ ПОРТРЕТ МАТЕРИ ДА ВИНЧИ (ВЕРСИЯ
З. ФРЕЙДА) И ДАЖЕ АВТОПОРТРЕТ САМОГО ЛЕОНАРДО
Повод для заказа картины был таким: торговец выстроил для своей семьи новый дом, и, к тому же, у супругов родился второй сын, Андреа.
«Хороши также грудь и улыбка»
Не подумайте, читатель, «ничего такого», я, к счастью, не эксперт по старинным портретам: в подзаголовке всего лишь цитата – это пел Андрей Миронов в нашем старом чудесном фильме «Обыкновенное чудо».
Так вот, об улыбке Моны Лизы. Вот тут-то многочисленные знатоки человеческой психологии и физиологии дали себе такую волю, что начинаешь понимать: пределов человеческой фантазии просто нет.
Так, один американский специалист по лечению зубов и, по совместительству, искусствовед (бывает, оказывается, и такое) уверен: бедная Джоконда, судя по её скупой улыбке, утратила немало зубов и, позируя, просто стеснялась улыбнуться пошире, «по-американски».
Читайте материал по теме: Улыбайтесь! Как перестать бояться стоматолога?
Вносят свой вклад и офтальмологи: глядя на картину, они признают у «бедной Лизы» и косоглазие, и катаракту, и, заодно, гетерохромию радужки – якобы, разглядели, что глаза у неё разного цвета.
А ещё, оказывается, эта странная улыбка свидетельствует о наличии у её владелицы… олигофрении, алкоголизма, глухоты и, самое невинное – астмы. О как! Спасибо «экспертам», теперь хоть буду знать, как улыбаются астматики.
Ну, что ж, наше почти детективное расследование подходит к концу, осталось только выяснить, почему у Моны Лизы нет бровей.
Один вариант: мода тогда такая была – выщипывали их. Для красоты. Правда, и здесь найдутся критики – у Джоконды же ещё и ресниц не видно! Значит, делают они вывод, однозначно, болезнь – скажем, алопеция (выпадение волос).
Читайте больше наших статей каждый день в официальной группе компании ВКонтакте
Другое мнение: художник использовал новую технологию, накладывая краски слой за слоем, и просто не закончил портрет, не успел дорисовать брови и ресницы.
Есть и ещё версия: картина не раз подвергалась реставрации, вот как-то случайно и смыли брови.
Всё это было бы смешно…
Знаете, уважаемые читатели, в конечном итоге, я предлагаю вам самим решить, в чём же заключается секрет Моны Лизы. Напоследок лишь поделюсь собственным мнением на этот счёт – разумеется, ни в коем случае не претендуя на истину.
Человек, укравший «Джоконду» из Лувра, получил за это по суду один год и 15 дней тюрьмы. А споры о картине длятся уже не одно столетие. И, кажется, с каждым годом, новых версий всё больше.
Нет, я понимаю: в этом многолетнем обсуждении участвуют уважаемые люди, иногда с мировыми именами. Всё бы ничего, но… До историков доходят какие-то разрозненные, порой откровенно противоречивые факты. У врачей нет ни анамнеза многочисленных «заболеваний» Джоконды, ни серьёзных научных фактов – лишь предположения.
Согласитесь, читатель, всё это напоминает горячий спор о том, «есть ли жизнь на Марсе». То есть говорить-то можно что угодно, а докопаться через века до истины, похоже, уже никто не сможет.
На мой взгляд, те, кто пытаются в очередной раз доказать, что таки нашли разгадку «Моны Лизы», не столько хотят поставить точки над «i» в затянувшейся полемике, сколько на этой модной волне о себе-любимых заявить.
Мне кажется, ситуация выглядит куда проще. До нас дошла гениальная работа Мастера. Порадуемся этому. Смотрим. Любуемся. Наслаждаемся.
Вот и всё.
Текст: Игорь Чичинов
Также вам могут быть интересны:
«Если мне не позволят писать, я умру…» Как мольберт и кисть спасли Кустодиева
«Золотые монеты» - не главная загадка «Данаи» Рембрандта?