Головная боль боли - рознь. Безусловно, ни одну из них не нужно оставлять без внимания. Однако болезнь, сопровождающаяся сильными головными болями, и о которой мы сегодня будем говорить - из категории действительно грозных.
О такой патологии, как менингит, нам рассказала врач-невролог «Клиника Эксперт Тула» Рощупкина Юлия Владимировна.
- Юлия Владимировна, менингит – что это за заболевание?
Это патология, сутью которой является воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга (твердой, паутинной и мягкой). Чаще поражаются две последние оболочки.
Менингит - это инфекционное заболевание. Его могут вызывать бактерии, вирусы, простейшие и грибки.
ПОДОЗРЕНИЕ НА МЕНИНГИТ - ЭТО ВСЕГДА
ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНОЙ
ГОСПИТАЛИЗАЦИИ. ВЫЗЫВАЙТЕ СКОРУЮ
По происхождению эта патология может быть первичной и вторичной.
Инфекционный агент проникает в оболочки через слизистую оболочку полости носа и глотки, продвигаясь контактным путем до конечного места назначения.
Читайте материал по теме: Покажет ли МРТ менингит?
- Многие думают, что менингит – это болезнь, которая поражает людей в зимнее время года. Но из года в год СМИ публикуют информацию о вспышках летнего менингита. Где в летние месяцы нас подстерегает менингит?
Менингит, который регистрируется в летнее время, обычно вирусной природы и вызывается энтеровирусом. Особенно восприимчивы к нему дети и подростки (чаще 2-5 и, соответственно, 14-19 лет). Большая часть заболевших «привозит» его с летнего отдыха на море. Больные отмечают, что мерзли при купании и нередко заглатывали воду.
МЕНИНГИТ - ЭТО ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ.
ЕГО МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ БАКТЕРИИ, ВИРУСЫ,
ПРОСТЕЙШИЕ ГРИБКИ
Инфицирование происходит воздушно-капельным путем (например при чихании), через грязные руки. Вирус хорошо сохраняется в почве и воде, «любит» жару и влажность.
- Менингитом можно заразиться от другого человека?
Да, но не всегда. Например, первичные менингиты, вызываемые бактериями, вирусами, заразны.
При вторичном характере воспаления (например на фоне туберкулеза, ВИЧ-инфекции, ЛОР-патологии) больные незаразны. Т.е. тогда, когда менингит является осложнением основного заболевания, а не приобретен извне. Безусловно, что сами по себе возбудители туберкулеза и ВИЧ заразны, но в этом случае речь идет об инфекционности вообще, а не о менингите в частности.
- С чего начинается менингит? Какими симптомами он проявляется?
Может быть насморк и першение в горле (напоминает проявления ОРВИ). К первым характерным признакам менингита относят значительную лихорадку, которую тяжело снизить. Другой типичный ранний симптом - интенсивная головная боль. Иногда она немного облегчается в положении больного на боку, с запрокинутой головой и подведенными к груди ногами.
Раздражают яркий свет, громкие звуки.
Следующий характерное проявление - неукротимая рвота, не приносящая облегчения.
МЕНИНГИТ, КОТОРЫЙ РЕГИСТРИРУЕТСЯ
В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ, ОБЫЧНО ВИРУСНОЙ
ПРИРОДЫ И ВЫЗЫВАЕТСЯ ЭНТЕРОВИРУСОМ
При менингите энтеровирусного происхождения, помимо этого, может отмечаться послабление стула, боли в животе. На щеках бывает румянец, глаза покрасневшие, губы сухие, ярко-красного цвета, носогубный треугольник бледный.
Если менингит вызван менингококком, может отмечаться появление яркой, красной или красно-фиолетовой сыпи. Она не возвышается над кожей, не исчезает при надавливании (например, можно попробовать придавить сыпь прозрачным стаканом: через дно видно, что она сохраняется).
- Как поступить при первых признаках менингита? К какому врачу обратиться?
Подозрение на менингит - это всегда показание для безотлагательной госпитализации. Вызывайте скорую.
Лечит менингит врач-инфекционист (детский или, соответственно, взрослый).
- С какими заболеваниями можно спутать менингит?
С ОРВИ, гриппом, отравлением грибами, консервами.
НЕ СЛЕДУЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО В ДОМАШНИХ
УСЛОВИЯХ ПЫТАТЬСЯ ПОСТАВИТЬ ИЛИ ИСКЛЮЧИТЬ
ДИАГНОЗ МЕНИНГИТА, ПОСКОЛЬКУ СУЩЕСТВУЕТ
СЕРЬЕЗНЫЙ РИСК УПУСТИТЬ ВРЕМЯ
Очень похож на менингит так называемый менингизм. Это состояние, при котором отмечаются почти идентичные проявления, но мозговые оболочки при этом не воспалены. Развивается менингизм из-за раздражения оболочек при некоторых инфекционных патологиях.
Повторюсь: не следует самостоятельно в домашних условиях пытаться поставить или исключить диагноз менингита, поскольку существует серьезный риск упустить время, и возрастает вероятность смертельного исхода от этого заболевания.
- Кто чаще болеет менингитом - дети или взрослые?
Дети. Более 80% заболевших - дети первых 5 лет жизни.
- Менингит всегда лечится в условиях стационара или допустимо нахождение больного дома?
Его лечат исключительно в стационарных условиях.
- Юлия Владимировна, от чего зависит исход заболевания менингококковой инфекцией?
От своевременности постановки диагноза и адекватности лечения, а также (применительно к менингиту вообще, а не только к вызванному менингококком) формы заболевания.
- Предположим, человек вовремя обратился к врачу и выздоровел. Перенесённый менингит окажет необратимые последствия на организм или нет?
Если менингит выявлен вовремя и грамотно пролечен, то нет. Прогноз в таких случаях хороший. Большей частью заболевание излечивается полностью, негативных последствий не остается.
Если помощь была оказана с опозданием, либо у пациента имеются тяжелые сопутствующие заболевания, могут возникать серьезные последствия.
Среди некоторых неврологических и системных осложнений: повышенное внутричерепное давление, эпилептические припадки, водянка головного мозга, поражение черепномозговых нервов, образование тромбов в артериях или венах (как в головном мозге, так и, в частности, легочной артерии), парезы и параличи, слабоумие, сепсис.
- Как защитить организм от летнего менингита? Расскажите о профилактике этой напасти
Основное значение при этом виде менингита имеет неспецифическая профилактика. Что требуется? Вести здоровый образ жизни: рационально распределять время на сон и бодрствование, заниматься физической культурой и общеукрепляющими процедурами, закаливаться. Важно обеспечить рациональное питание.
Необходимо ликвидировать очаги хронической инфекции. В детском возрасте это часто ЛОР-патология, поэтому следует регулярно показывать ребёнка отоларингологу.
Читайте материал по теме: Аденоиды у детей: удалять или нет?
Следует лечить имеющиеся заболевания пищеварительной системы, в том числе и паразитарные.
Хорошо показали себя в качестве превентивных мер физиотерапия и массаж.
Из медикаментов по назначению доктора могут применяться некоторые адаптогены, защитные мази для внутриносового применения в периоды увеличения заболеваемостью ОРВИ, витамин D, иммуномодуляторы.
Если говорить о специфической профилактике в виде вакцины от менингита, то против энтеровируса таковой не существует.
Подписывайтесь на наши материалы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук
Для предотвращения заболеваемости бактериальным менингитом созданы вакцины, направленные на создание иммунитета против основных «причинных» бактерий - менингококка, пневмококка, гемофильной инфекции. Вакцинацию проводят в группах риска и по эпидемиологическим показаниям.
Другие материалы по темам:
Непривитые дети – самые здоровые?
Существует ли кишечный грипп? Ротавирус у детей: предотвратить и обезвредить
Для справки:
Рощупкина Юлия Владимировна
Выпускница лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2001 года.
В 2002 году окончила интернатуру по специальности «Неврология».
Имеет специализацию по иглорефлексотерапии.
В настоящее время работает врачом-неврологом в «Клиника Эксперт Тула». Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.