Деликатная проблема. Деликатная область. С одной стороны - нужно идти к доктору. С другой - страх перед болью и дискомфортом, во многом продиктованный неизвестностью. Но так ли всё страшно?
С врачом-проктологом «Клиника Эксперт Курск» Мальцевым Алексеем Ивановичем, говорим о толстом кишечнике и его заболеваниях.
- Алексей Иванович, Гиппократ говорил «Мы то, что мы едим» и был прав. Современные учёные пошли дальше и доказали: кишечник – это «второй мозг». Как состояние кишечника влияет на общее состояние человека и его самочувствие?
Как бы, может быть, удивительно это ни звучало, кишечник опосредовано оказывает влияние на настроение, поведение (в том числе и пищевое), эмоции человека. Это возможно благодаря ряду выделяемых им гормонов.
Поэтому состояние этого органа может сказываться на самочувствии человека.
Читайте материал по теме: Как в погоне за идеалом стройности не перейти грань. Что такое нарушение пищевого поведения?
- Какие бактерии живут в кишечнике человека и зачем они нам нужны?
Они очень разнообразны: считается, что в кишечнике насчитывается порядка 500 видов бактерий.
Подавляющую часть составляют хорошо известные многим лакто- и бифидобактерии. Основная их функция - участие в процессе пищеварения.
КИШЕЧНИК ОПОСРЕДОВАНО ОКАЗЫВАЕТ
ВЛИЯНИЕ НА НАСТРОЕНИЕ, ПОВЕДЕНИЕ
(В ТОМ ЧИСЛЕ И ПИЩЕВОЕ), ЭМОЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Бактерии выделяют определенное количество биологически активных веществ (в частности, некоторых витаминов и факторов свертывания крови). Они принимают участие в работе иммунной системы, т.е. защите организма от патогенных микроорганизмов.
- Расскажите о статистике по заболеваниям кишечника. Какие болезни чаще всего поражают кишечники жителей нашей страны?
Статистические данные достаточно неоднородны, и различаются по странам, регионам. Это связано, с одной стороны, с тем, что для анализа используются различные методики оценки, исследуются различные неоднородные группы.
Например, в той или иной степени выраженные проявления такой патологии, как синдром раздражённой толстой кишки, имеют от 10 до 20% населения. Лишь треть от этого числа обращаются к врачам.
Те или иные признаки геморроидальной болезни имеются у каждого четвертого-пятого человека.
Читайте материал по теме: Как не стать воздушным шариком? Избавляемся от газообразования в кишечнике
Достаточно частая патология - трещина заднего прохода. Такие пациенты составляют треть или четверть от всех обращающихся к врачу-проктологу.
Сравнительно редко встречаются неспецифические воспалительные заболевания кишечника.
ТЕ ИЛИ ИНЫЕ ПРИЗНАКИ ГЕМОРРОИДАЛЬНОЙ
БОЛЕЗНИ ИМЕЮТСЯ У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА
Статистика по полипам толстой и прямой кишки неточная, так как в большинстве случаев эти образования бессимптомны, и выявляются случайно, при обследовании по поводу других заболеваний.
- По каким причинам возникают болезни кишечника и кто в группе риска по кишечным заболеваниям?
Причин довольно много.
Основное значение в развитии заболеваний кишечника имеет так называемый алиментарный фактор, т.е. связь с пищей (что, как, когда, где мы едим).
Определенную роль играет пищевая аллергия (отчасти она перекликается с алиментарным фактором).
Перенесенные острые и имеющиеся хронические заболевания кишечника, а также операции на органах брюшной полости. Поскольку пищеварительная система - это слаженный механизм, части которого взаимозависимы, то патология или хирургическое вмешательство на одной из них может сказываться на оставшихся отделах.
Отрицательно влияет на кишечник потребление алкоголя, курение, прием некоторых медикаментов.
Читайте материал по теме: Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению
- С чего начинаются заболевания кишечника? Какие симптомы являются поводом для обращения за медицинской помощью?
Признаки разнообразны. Это боли в животе различной локализации; нарушения стула (жидкий стул, запор); количественные (слишком много, мало, отсутствие) или качественные изменения каловых масс (изменения цвета, наличие примесей в виде крови, слизи, гноя); вздутие, урчание в животе; немотивированное похудание.
- К какому врачу обратиться при заболеваниях кишечника?
В первую очередь - к участковому терапевту, врачу общей практики. Если есть возможность, можно сразу прийти на приём к гастроэнтерологу (в его ведении - безоперационное лечение патологий толстой кишки), колопроктологу (когда речь идет о хирургическом лечении заболеваний прямой кишки и анального прохода, толстой кишки).
Записаться на приём к врачу-гастроэнтерологу можно здесь
услуга доступна в городах: Борисоглебск, Воронеж, Курск, Оренбург, Ростов-на-Дону, Смоленск, Ставрополь, Тверь, Тула, Хабаровск
- Говоря о каких-то сложных проблемах, мы часто произносим «вот это геморрой!». Но когда симптомы заболеваний кишечника начинают беспокоить, наши сограждане не спешат к доктору. С чем связана такая ситуация и что необходимо сделать, чтобы её изменить?
Во-первых, это, согласитесь, достаточно деликатная проблема, т.е. человеку психологически более сложно прийти на приём к нам, нежели к специалисту другого профиля.
В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕННЫЕ
ПРОЯВЛЕНИЯ ТАКОЙ ПАТОЛОГИИ, КАК СИНДРОМ
РАЗДРАЖЁННОЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ, ИМЕЮТ
ОТ 10 ДО 20% НАСЕЛЕНИЯ
Во-вторых, боязнь обследования. В большинстве своем люди мало информированы о том, какими методами выполняется диагностика патологии кишечника. Ну а там, где незнание - там страх.
Читайте материал по теме: Что такое колоноскопия?
В-третьих, к глубокому сожалению, имеет значение довольно низкий социально-культурный уровень некоторых пациентов. Речь об игнорировании симптомов, попустительском отношении к своему здоровью. Иногда для них более высоким авторитетом могут пользоваться источники информации сомнительного происхождения, «псевдомедицинского» плана, советы знакомых, соседей. Одно дело, если рекомендации соответствуют действительности, и совсем другое, когда они в результате приводят к тому, что человек «запускает» болезнь.
Чтобы изменить ситуацию, необходимо популяризировать знания, вести разъяснительную работу, развеивать мифы и страхи. Нужно доносить до пациента, что и как необходимо делать, к кому следует обращаться, чтобы избежать недуга.
- Страх человека перед обследованием у колопроктолога понятен - люди боятся боли и неприятных ощущений. Какие методы диагностики применяют современные колопроктологи и насколько они являются щадящими?
В арсенале современной колопроктологии достаточно много методов диагностики.
Это, разумеется, опрос и осмотр. Самой простой методикой для оценки состояния прямой кишки является пальцевое обследование, когда изучается стенка органа. Иногда этого метода уже бывает достаточно для того, чтобы заподозрить заболевание или поставить диагноз.
Из инструментальных методов исследования применяются, в основном, следующие.
Аноскопия. В прямую кишку вводится прибор - аноскоп, через который осматривается прямая кишка на протяжении примерно 10 см. Исследование безболезненное, может быть некоторый дискомфорт.
Ректороманоскопия. Осмотр прямой и конечного отдела сигмовидной кишки с помощью прибора - ректороманоскопа. Эта процедура также переносится удовлетворительно.
Колоноскопия. Обследование всей толстой кишки с помощью гибкого прибора - фиброколоноскопа. Исследование сопровождается определенным дискомфортом, в зависимости от индивидуальных особенностей нервной системы может быть несколько болезненным. Это исследование можно проводить под наркозом, так что пациент ничего не чувствует.
Читайте материал по теме: МРТ кишечника и колоноскопия: взаимодополнение или альтернатива
Виртуальная колоноскопия. После соответствующей подготовки толстой кишки в нее вводится воздух и выполняется компьютерная томография.
Ирригоскопия. В очищенный толстый кишечник вводится бариевая взвесь (контрастное вещество), после чего проводится серия рентгеновских снимков. Оценивается преимущественно моторно-эвакуаторная функция толстой кишки.
Читайте материал по теме: Часто задаваемые вопросы о рентгене
УЗИ прямой кишки. Применяется при некоторых патологиях - например для уточнения природы патологического образования, оценки степени прорастания опухоли в стенку кишки. Эта методика не очень распространена.
- Алексей Иванович, любую болезнь легче опередить, чем лечить. Каких рекомендаций необходимо придерживаться для того, чтобы предупредить заболевания кишечника?
Профилактика кишечных патологий складывается из следующих мероприятий.
Необходимо нормализовать питание. Оно должно быть малыми порциями, в одно и то же время. Рацион должен содержать большое количество балластных веществ, пищевых волокон, растительной клетчатки. Следует уменьшить или исключить употребление рафинированных углеводов и жиров.
Читайте материал по теме: На приеме у диетолога. Суп: это хорошо или плохо?
Имеет значение соответствующая гигиена после акта дефекации. Она предусматривает, в частности, отказ от пользования бумагой в пользу использования чистой прохладной воды. Существуют объективные данные, которые показали, что в тех группах населениях и странах, где с детства традиционным является использование воды, гораздо реже встречается геморроидальная болезнь и хронические патологии анальной области.
Большую роль играет достаточная и регулярная физическая активность, препятствующая развитию застойных явлений в малом тазу.
Следует отказаться от приема алкоголя и курения.
Подписывайтесь на наши материалы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук
Важное значение имеет профилактическое обследование групп риска для своевременного исключения колоректального рака. К группам риска можно отнести: имеющих кровных родственников, которые болели или болеют колоректальным раком; людей с хроническими воспалительными патологиями кишечника (язвенный колит, болезнь Крона), полипами толстого кишечника; больных сахарным диабетом, ожирением; лиц, в рационе которых преобладает избыток красного мяса; курящих, страдающих алкоголизмом.
Записаться на приём к колопроктологу можно здесь
услуга доступна в городах: Борисоглебск, Воронеж, Курск, Тверь, Тула
Другие статьи по темам:
Что такое дисбактериоз и как его лечить?
Что делать, если замучила изжога?
Как надо и как НЕ надо лечить гастрит
Для справки:
Мальцев Алексей Иванович
Выпускник лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2002 года.
В 2003 году окончил интернатуру по специальности «Хирургия».
В 2003 году прошел профессиональную переподготовку по эндоскопии, а в 2015 году - по колопроктологии.
В настоящее время работает на должности врача-колопроктолога в «Клиника Эксперт Курск». Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.