Мышцы, кости и суставы - движение. Нервная и эндокринная система - управление. А кто же нас защищает?
«Вооруженные силы» организма - иммунная система. Без нее человек не смог бы существовать, поскольку организм непрерывно подвергается всяческого рода воздействиям извне.
Более того, оказалось, что наша персональная «армия» еще и имеет отличия - в зависимости от того, мужчина вы или женщина.
Действительно ли женский иммунитет сильнее мужского? И если да, то почему?
Где живёт иммунитет?
Итак, что же такое иммунитет? Это невосприимчивость организма к чему-либо, наиболее часто - к инфекционному агенту.
Также существует определение иммунитета как способа, с помощью которого организм защищается от повреждающего воздействия разнообразных субстанций.
Иммунная система состоит из ряда органов, среди которых:
- красный костный мозг,
- вилочковая железа (тимус),
- селезёнка,
- лимфатические узлы,
- миндалины,
- аппендикс.
Кроме того, сюда же относится лимфоидная ткань, ассоциированная с кожей и со слизистыми оболочками (в частности бронхов, кишечника).
Никакого равноправия: болезни мужские и женские
Да, в чём-то это действительно так. Статические данные показывают, что, например, ревматоидным артритом женщины в возрастном диапазоне 40-60 лет болеют заметно чаще, нежели их сверстники мужского пола. Похожая ситуация и по бронхиальной астме - и это при том, что мужчин-курильщиков гораздо больше.
Читайте материал по теме: Как помочь больному ревматоидным артритом?
Но есть недуги, при которых женщинам легче. Они более легко переносят травмы, кровотечения, попадание в кровь инфекции.
Складывается субъективное ощущение, что гендерные отличия обнаруживаются тогда, когда заболевание и его ведущие признаки связаны с воспалительным процессом. Так как за него ответственна иммунная система, то напрашивается вывод, что она у представителей разного пола функционирует неодинаково.
Как оказалось, иммунитет женщин демонстрирует более высокую активность. Так, например, заражение крови у них идёт на убыль быстрее, скорее заживают раны.
Читайте материал по теме: Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку
Однако есть и «оборотная сторона». В частности, повышается риск того, что «вооруженные силы» начнут атаковать собственные клетки организма. Было показано, что у женщин чаще встречаются такие болезни, как красная волчанка, рассеянный склероз, синдромом Шегрена и другие аутоиммунные патологии.
Не на стороне Розы Люксембург и Клары Цеткин. Гендерное неравенство иммунитета
Таким образом, похоже на то, что в мужском и женском иммунитете имеются различия. Как их объясняет современная медицина?
ИММУНИТЕТ ЖЕНЩИН ДЕМОНСТРИРУЕТ
БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ АКТИВНОСТЬ. ТАК, НАПРИМЕР,
ЗАРАЖЕНИЕ КРОВИ У НИХ ИДЕТ НА УБЫЛЬ
БЫСТРЕЕ, СКОРЕЕ ЗАЖИВАЮТ РАНЫ
Иммунитет женщин демонстрирует более высокую активность. Так, например, заражение крови у них идет на убыль быстрее,
Иммунная система и её компоненты гендерных отличий не имеют. Однако этого же нельзя сказать о двух других системах - нервной и эндокринной. «А причём тут они? Какая связь?» - может поинтересоваться читатель.
Как оказалось, связь иммунной с двумя перечисленными системами весьма тесная.
Стресс - неотъемлемая составляющая природы человека. Будучи выработанным эволюцией приспособительный механизм, стресс в определённых условиях неблагоприятно влияет организм. И дело не ограничивается только нервной системой: депрессия или, напротив, агрессия - не единственные возможные его проявления. Было показано, что такой стресс способен подавлять иммунную систему. Коль скоро существуют половые различия в нервной системе, то и влияние стресса на иммунитет у представителей «сильной» и «слабой» половины должно отличаться?
У ЖЕНЩИН ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ТАКИЕ
БОЛЕЗНИ, КАК КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА, РАССЕЯННЫЙ
СКЛЕРОЗ, СИНДРОМ ШЕГРЕНА И ДРУГИЕ
АУТОИММУННЫЕ ПАТОЛОГИИ
Исследования показали, что, например, депрессия более вредна для иммунитета женщины. Негативные эмоциональные воздействия приводят к повышению содержания особых белков - цитокинов, участвующих в процессах воспаления. По этой причине у женщин, которые раздражаются из-за незначительных причин (низкий порог гнева), увеличивается риск развития нечувствительности тканей к гормону поджелудочной железы - инсулину, что свойственно для сахарного диабета второго типа. По отношению к мужчинам данный момент изучен хуже.
Вопрос: как?
Клетки нервной системы взаимодействуют друг с другом благодаря особым веществам - нейромедиаторам. Было установлено, что влиять эти вещества могут не только на нейроны, но и на другие клетки.
Если с нервной системой более понятно, то какой вклад в подавление иммунитета может вносить эндокринная?
Цепочка такова: хронический стресс -> выделение глюкокортикоидов (надпочечники), пролактина и фактора роста нейронов -> влияние на иммунитет. Происходит снижение скорости заживления ран, ухудшение ответа на вакцинацию, противоопухолевых свойств иммунитета.
А гендерные различия в ответе эндокринной системе? Да, они были обнаружены и здесь.
При изучении связи между полом и гормональным состоянием во время острого психологического стресса исследователи обнаружили различия в работе гипоталамо-гипофизарной системы - своего рода «координатора» функционирования желез внутренней секреции.
Гендерные особенности гипоталамуса и гипофиза обусловливают неодинаковое выделение корой надпочечников гормона кортизола. У женщин его максимальный уровень отмечался в условиях социального, а у мужчин - мотивационного стресса (связанного с решением задач).
Читайте материал по теме: Эндокринология: симптомы, диагностика и лечение. Идём на приём к эндокринологу
А что насчёт «истинных» мужских и женских половых гормонов? Здесь учёные установили, что их воздействие на нервную систему активирует ряд систем, ответственных за нашу эмоциональную и поведенческую составляющую.
Например, эстрадиол может быть связан с тревогой и депрессией, а тестостерон - с агрессией.
Кроме того, половые гормоны способны оказывать влияние на иммунитет и напрямую. В различных типах клеток иммунной системы найдены рецепторы эстрогена.
Нужно отметить, что половые гормоны могут оказывать противоположное действие на иммунную систему, т.е. как стимулировать, так и угнетать её функции. Зависит это, в частности, от конкретного гормона, его количества в данный момент времени и числа рецепторов к нему.
НЕОБХОДИМО СЧИТАТЬСЯ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ
ОБУСЛОВЛЕННЫМИ НЮАНСАМИ РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ
МУЖСКИМ И ЖЕНСКИМ ИММУНИТЕТОМ
В целом полагают, что андрогены, а также гормоны беременности прогестины иммунитет подавляют, тогда как эстрогены участвуют в усилении иммунного ответа. Эстрогены воздействуют как на собственно иммунные клетки, так и на служебные клетки стромы (опорной структуры) лимфоузлов. В период менопаузы, по причине уменьшения количества этих гормонов, активность иммунитета в определённой мере снижается.
Также показана воздействующая на иммунитет роль инсулина, гормона роста, соматостатина, опиоидов и многих других.
Биологически обусловленная неизбежность или...?
Как бы ни было, необходимо считаться с физиологически обусловленными нюансами различий между мужским и женским иммунитетом. Разумеется, имеют значение и генетические особенности каждого конкретного организма.
С другой стороны, можно ли, как говорят в обиходе, «повысить» иммунитет и сохранять его на должном уровне?
С этим вопросом мы обратились к заместителю главного врача по клинико-экспертной работе, врачу-терапевту «Клиника Эксперт Курск» Сорокиной Елене Ивановне.
Ответ:
Как оказалось, в шутке о том, что мужчина «загибается» даже при лёгком течении ОРВИ, тогда как женщина может перенести его на ногах, есть объективная истина: иммунитет действительно имеет некоторые особенности, и мужчины действительно в целом более восприимчивы к инфекциям.
Поддерживать иммунную систему здоровой можно, соблюдая достаточно простые правила.
Обеспечить здоровый, полноценный сон.
Правильно питаться. Рациональное, сбалансированное питание должно включать белки животного и растительного происхождения, углеводы, жиры, витамины, макро- и микроэлементы.
Читайте материал по теме: Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?
Следует избавиться от вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков).
Проводить закаливающие процедуры.
Освоить методики противостояния стрессу.
В качестве заключения
Несмотря на то, что между мужчинами и женщинами на самом деле существуют различия в свойствах иммунитета, он, тем не менее, способен успешно справляться со своими задачами. Как и в плане других органов и систем, перечисленные выше несложные мероприятия будут поддерживать здоровье иммунной системы на должном уровне.
Если же вы стали замечать, что чаще болеете, или переносите заболевания тяжелее, чем раньше, непременно проконсультируйтесь с врачом. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, в том числе и назначать себе всякого рода препараты с иммуностимулирующим действием без совета с доктором.
Текст: Энвер Алиев
Другие материалы по темам:
Просто о сложном: зачем нам нужна лимфатическая система?
Как определить, что организму не хватает йода?
Остеопороз. Почему эту болезнь называют женской?