Загорелое тело ассоциируется со здоровьем. Но всегда ли между ними можно поставить знак равенства? Пребывание под солнцем до коричневого цвета, увлечение соляриями - всё это достаточно обыденные, однако далеко не безобидные для кожи вещи. При этом есть те, чья кожа реагирует на солнце особенно остро.
О том, что такое солнечный дерматит, возможных последствиях «солнцелюбия» нам рассказал кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог «Клиника Эксперт Тула» Шейнкман Владислав Леонидович.
- Владислав Леонидович, что такое аллергия на солнце? Признаёт ли её традиционная медицина?
Это ничто иное, как фотодерматит (его ещё называют фотоконтактный дерматит). По сути речь идёт о группе патологических изменений кожи, характеризующихся разнообразными реакциями на ультрафиолетовое облучение.
Безусловно, традиционная медицина признаёт их наличие.
- Фотодерматит кодируется в МКБ-10?
Да. Его год - L56.
- Аллергия на солнце, солнечный дерматит, фотодерматоз – это одно и то же или это разные диагнозы?
В принципе это одно и то же, эти названия в целом синонимичны.
- Что говорит статистика об этом недуге?
Он довольно распространён в разных странах (до 20%). Встречается в любом возрасте, но более часто - у детей. Женщины страдают чаще мужчин, нередко фотодерматит отмечается у беременных.
Более подвержены заболеванию лица с первым и вторым типом кожи, т.е. блондины, лица со светлой кожей.
У людей со смуглой кожей (четвёртый-пятый тип) фотодерматит наблюдается гораздо реже.
- Какими симптомами проявляется аллергия на солнце?
На открытых участках кожи, подвергающихся воздействию ультрафиолетовых лучей, появляются зудящие элементы в виде пятен, узелков, пузырьков (иногда - пузырей), бляшек, волдырей. Обычно они связаны с весенне-летним периодом (май-август). Возникают, соответственно, после пребывания на солнце.
- Как по симптомам понять, что это именно фотодерматит, а не проявления какой-то другой аллергии или иного заболевания?
Имеет значение сбор анамнеза. В данном случае это факт пребывания под солнцем, открытые участки кожи, наличие сезонности (причём сезон наиболее активного солнца может разниться от региона к региону). Очаги поражения имеют чёткие границы, развиваются в течение периода от нескольких минут до нескольких часов после пребывания на солнце.
- По каким причинам может возникнуть «солнечная аллергия»?
Их делят на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).
Среди экзогенных:
- индивидуальная повышенная чувствительность к солнечным лучам (может быть из-за наследственной предрасположенности);
- несоблюдение правил загара (в частности, пребывать на солнце более безопасно либо до 10 часов утра, либо после 16 часов дня);
- применение так называемых фотосенсибилизируюших средств (в данном случае - повышающих восприимчивость организма к солнечным лучам): некоторых антибиотиков, противогрибковых медикаментов, препаратов, нормализующих давление, успокоительных, косметических средств (например, содержащих бергамотовое масло, иные фурокумарины), и ряда других.
СОЛНЕЧНЫЙ ДЕРМАТИТ
ДОВОЛЬНО РАСПРОСТРАНЁН В РАЗНЫХ СТРАНАХ (ДО 20%).
ВСТРЕЧАЕТСЯ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ,
НО БОЛЕЕ ЧАСТО - У ДЕТЕЙ.
ЖЕНЩИНЫ СТРАДАЮТ ЧАЩЕ МУЖЧИН
К эндогенным относятся патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, эндокринной системы.
- Если к фотодерматиту могут привести заболевания внутренних органов, означает ли это, что всем пациентам с аллергией на солнце необходимо пройти расширенное обследование для исключения серьёзных патологий?
Да. Необходимо обследование гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря, желчных протоков). Поэтому назначается УЗИ брюшной полости, биохимический анализ крови.
Читайте материал по теме: Что показывает и что входит в МРТ брюшной полости? )
Нужна консультация эндокринолога с исследованием щитовидной железы, надпочечников, изучение уровня гормонов.
- Фотодерматит нуждается в лечении или достаточно исключить на время нахождение под прямыми солнечными лучами?
Это зависит от выраженности воспалительной реакции. В любом случае необходимо избегать солнечных лучей.
Лечение симптоматическое, схема зависит от клинических проявлений конкретного пациента. Если степень их выраженности лёгкая (например, эритема, покраснение, шелушение), используют смягчающие кремы. При более тяжёлом поражении в виде солнечных ожогов, крупных пузырей, проводится активное лечение с применением гормональных кремов, влажно-высыхающих повязок, присыпок, примочек.
- Кто попадает в группу риска по аллергии на солнце?
К ней склонны лица с первым и вторым типом кожи (блондины, светлокожие); имеющие эндокринные заболевания, патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, страдающие волчанкой, розовыми угрями; люди с наследственной предрасположенностью; использующие фотосенсибилизирующие средства.
- Противопоказано ли людям с фотодерматитом отдыхать в жарких странах?
Концептуально да. Однако на деле получается так, что люди всё же хотят посетить страну. В этих случаях проводится соответствующая подготовка. Это и постепенное увеличение времени пребывания на солнце (с нескольких секунд и далее); подбор подходящего фотозащитного крема; соблюдение правил загара; учёт периода суток, когда загар менее опасен.
- Что делать, если аллергия на солнце есть, а приобрести загар очень хочется? Солярий не противопоказан людям с фотодерматитом?
Противопоказан. Я не рекомендую его даже людям, не склонным к развитию фотодерматита.
- Если у человека однажды появилась аллергическая реакция на солнце, это означает, что в дальнейшем любое нахождение под солнцем представляет для него угрозу?
Полагаю, что нет. Возможно, что имел место эпизод облучения под активным солнцем, иные провоцирующие факторы. Если они в принципе устранимы и предотвратимы в будущем, то последующее пребывание на солнце (безусловно, в разумных, безопасных пределах) может и не вызывать развития фотодерматита.
- Владислав Леонидович, какие заболевания, помимо аллергии, может спровоцировать солнце?
Из основных - розовые угри, волчанка, порфирия, хлоазма, меланома, рак кожи.
Читайте материал по теме: Порфирия и Мария Стюарт – а есть ли взаимосвязь?
- Как всем, независимо от наличия или отсутствия аллергии на солнце, защитить себя от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей?
Следует находиться на солнце в безопасное время суток (с 7 до 10 часов утра, с 16 до 19 часов вечера). Продолжительность солнечных ванн - не более 30 минут (для блондинов и светлокожих - до 15 минут). Время пребывания на солнце нужно увеличивать очень медленно.
Загорать под навесами, зонтами, т.е. в любом случае избегать прямого попадания солнца на кожу.
В летнее время отказаться от проведения косметологических процедур - таких, как пилинг, лазерная шлифовка лица, использование скрабов. Защищать лицо с помощью головного убора, носить лёгкую хлопчатобумажную одежду светлых оттенков, полностью закрывающую тело.
Пользоваться солнцезащитным кремом с фактором защиты SPF 20 и выше (до 50), защищающим от лучей A и B (две разновидности ультрафиолетовых лучей). Наносить его следует за 30 минут до выхода на улицу, перед и после купания.
Лечение солнечной аллергии в федеральной сети клиник «Эксперт». Записаться к врачу-дерматологу можно здесь
услуга доступна в городах: Борисоглебск, Владикавказ, Воронеж, Курск, Ростов-на-Дону, Смоленск, Ставрополь, Тверь, Тула
Не использовать без необходимости и назначений доктора препараты и средства, обладающие фотосенсибилизирующим действием, а на время их применения соблюдать повышенную бдительность.
Подписывайтесь на наши материалы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук
Также вам могут быть интересны:
Виноваты ли жабы? Почему появляются бородавки у детей?
Герпес: как распознать и вылечить?
Что такое внутривенное лазерное облучение крови?
Для справки:
Шейнкман Владислав Леонидович
В 1994 году окончил педиатрический факультет Смоленского государственного медицинского института.
С 1994 по 1995 год обучался в интернатуре, а с 1996 по 1998 год - в клинической ординатуре по специальности «Дерматовенерология».
Имеет ученую степень кандидата медицинских наук.
Работает в «Клиника Эксперт Тула» на должности врача-дерматовенеролога. Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74