Помощь без промедления. Осторожно, спинальный инсульт!

Онемение кожи, нарушение движений в ноге... Одним из заболеваний, при которых встречаются такие проявления, является инсульт. В сознании прочно закрепилась связь: если инсульт – значит головного мозга.

Помощь без промедления. Осторожно, спинальный инсульт!Онемение кожи, нарушение движений в ноге... Одним из заболеваний, при которых встречаются такие проявления, является инсульт. В сознании прочно закрепилась связь: если инсульт – значит головного мозга.

Однако бывает он ещё и спинальным, затрагивающим «магистральный кабель» организма - спинной мозг. С врачом-неврологом «Клиника Эксперт Воронеж» Власовой Ириной Владимировной говорим об этой патологии. Спинальный инсульт - тема нашего интервью.

- Ирина Владимировна, сейчас во многих городах России проводится кампания, направленная на информирование людей о первых признаках инсульта. Но помимо инсульта головного мозга есть не менее опасное заболевание – спинальный инсульт. Расскажите, что это такое?

Это острое нарушение спинального кровообращения, которое может развиваться в связи со сдавлением, закупоркой или разрывом спинальной артерии. При этом возможны два варианта развития событий: ишемия или кровоизлияние. Исходя из этого спинальный инсульт подразделяют на ишемический и геморрагический. Первая форма встречается чаще.

Читайте материал по теме: Ишемический и геморрагический инсульт: в чём разница?

- Спинальный инсульт отражен в МКБ-10?

Да, его код G95.1

- Как часто встречается эта патология у россиян и кто в группе риска?

Она сравнительно редкая: в структуре неврологических болезней составляет 1-1,5%. Риск возникновения у женщин и мужчин в целом одинаков. Чаще всего это диагноз выставляется в возрастном диапазоне 30-70 лет.

В СТРУКТУРЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
СПИНАЛЬНЫЙ ИНСУЛЬТ СОСТАВЛЯЕТ 1-1,5%

По каким причинам возникает спинальный инсульт? Выделяют несколько групп, среди которых:

- патологические изменения сосудов, снабжающих кровью спинной мозг (бывают врождёнными - например, аневризмы, мальформации, недоразвитие, и приобретёнными - например, атеросклероз);

Читайте материал по теме: Помогут ли народные методы лечения в терапии атеросклероза?

- процессы, ведущие к сдавлению кровоснабжающих спинной мозг сосудов извне (опухоли, иные объёмные образования в грудной или брюшной полости, увеличенные лимфоузлы, отломки позвонков при травмах);

- осложнения, возникающие при операциях на позвоночнике или близлежащих сосудах (в частности, на аорте).

ПРИ ПОЯВЛЕНИИ СИМПТОМОВ СПИНАЛЬНОГО ИНСУЛЬТА
ЧЕЛОВЕК НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОМ ОКАЗАНИИ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И ЭКСТРЕННОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ
В СОСУДИСТЫЙ ЦЕНТР. ВЫЗЫВАЙТЕ СКОРУЮ

Чаще всего эта патология развивается при совокупности нескольких факторов.

- Какими симптомами проявляется спинальный инсульт?

Признаки появляются достаточно быстро (от нескольких минут до нескольких часов, реже - суток). Они довольно разнообразны, что объясняется расположением места поражения, его распространённостью.

На уровне и ниже места поражения отмечаются нарушения движений (парезы), чувствительности и функций тазовых органов.

Помощь без промедления. Осторожно, спинальный инсульт!

Ишемический инсульт развивается чаще на фоне «предвестников». Это могут быть различные кратковременные расстройства чувствительности (онемение, покалывания, преимущественно в нижних конечностях), преходящие двигательные нарушения в виде парезов.

При геморрагическом спинальном инсульте отмечается сильная боль в позвоночнике, с корешковыми симптомами, а также перечисленные выше двигательные и иные нарушения.

- Что необходимо делать при признаках спинального инсульта? В чём заключается первая помощь?

Если у человека появляется что-то из вышеназванных симптомов, он нуждается в срочном оказании медицинской помощи и экстренной госпитализации в сосудистый центр. Вызывайте скорую.

- Для того, чтобы помочь пациенту с инсультом головного мозга – у врачей всего четыре часа. Как быстро необходимо доставить больного с подозрением на спинальный инсульт в стационар?

Речь идёт о так называемом «терапевтическом окне». Оно составляет до 4-6 часов (чем раньше, тем лучше). Чем раньше будет оказана помощь, тем меньшей будет зона и выраженность поражения.

По прошествии этого времени шансы обратить вспять возникшие изменения уменьшаются.

- Что входит в «золотой стандарт» диагностики спинального инсульта?

Обязательно выполняется сбор жалоб и анамнеза, неврологическое обследование.

Используются компьютерная и магнитно-резонансная томография, спинальная ангиография, люмбальная пункция и электронейромиография.

Записаться на МРТ позвоночника можно здесь

Выполняется общий и биохимический анализ крови, коагулограмма (изучение особенностей свёртывающей системы крови), уровень глюкозы и липидов. Проводятся консультации других специалистов.

- С какими болезнями проводится разграничение спинального инсульта?

В круг патологий для дифференциальной диагностики включают острое воспаление спинного мозга, его опухоли и объёмные образования, эпидуральные абсцессы, сирингомиелия. 

- Как проводится лечение спинального инсульта? Каковы его принципы?

Вне зависимости от его разновидности, проводится неспецифическая терапия, направленная на уменьшение отёка, поддержание обменных процессов в нервных клетках, профилактику осложнений.

При ишемическом спинальном инсульте осуществляется нейропротективная терапия, назначаются антикоагулянты и дезагреганты.

Если это геморрагический спинальный инсульт, применяются средства для остановки кровотечения, по показаниям выполняется хирургическое вмешательство для ликвидации его источника.

- Ирина Владимировна, каков прогноз у пациентов со спинальным инсультом? Современная медицина научилась успешно лечить это заболевание и реабилитировать таких больных?

Эта патология имеет большей частью благоприятный исход, однако иногда она может закончиться инвалидизацией или смертью. Это может быть, в частности, при злокачественных опухолях, тяжёлом общесоматическом фоне (например, наличие сахарного диабета), присоединении инфекции (например, развитие пневмонии).

Также на исход оказывают влияние такие факторы, как причина, приведшая к развитию инсульта, анатомо-физиологические особенности «обходного» кровообращения. Рано начатое лечение улучшает прогноз заболевания.

СПИНАЛЬНЫЙ ИНСУЛЬТ ИМЕЕТ
БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ БЛАГОПРИЯТНЫЙ ИСХОД.
РАНО НАЧАТОЕ ЛЕЧЕНИЕ УЛУЧШАЕТ ПРОГНОЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Восстановление после спинального инсульта обеспечивается проведением реабилитационных мероприятий. Ранняя реабилитация включает применение лечебной физкультуры, кинезио- и физиотерапии, массажа, эрготерапии.

Успешность реабилитации также зависит от объёма поражения ткани спинного мозга, своевременности обращения за помощью (в пределах «терапевтического окна»).

- Наш материал будет неполным, если мы не поговорим о профилактике заболевания. Как избежать возникновения спинального инсульта?

Его предотвращение заключается в своевременной диагностике и лечении сосудистых патологий; обнаружении и ликвидации мальформаций, аневризм; лечении межпозвонковых грыж; профилактике травм позвоночного столба.

Читайте материал по теме: Что такое грыжи и протрузии позвоночника?

Важно вести активный образ жизни, нормализовать вес, рационально питаться, избавиться от вредных привычек.

Другие материалы по темам:

Тянем-потянем! Кому поможет вытяжение позвоночника?

Что покажет МРТ позвоночного столба?

Для справки:

Помощь без промедления. Осторожно, спинальный инсульт!

Власова Ирина Владимировна

Выпускница факультета «Лечебное дело» Воронежской государственной медицинской академии 2007 года.

С 2007 по 2009 годы проходила клиническую ординатуру по специальности «Неврология».

В настоящее время занимает должность врача-невролога в «Клиника Эксперт Воронеж». Принимает по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.

Другие статьи по теме