Научные исследования… в гастрономических целях?
Пожалуй, в дикой природе нет животного, которое относилось бы к человеку более миролюбиво, чем дельфины. Ко всему прочему они ещё и очень симпатичны. Чего стоит хотя бы их потешная «улыбка во весь рот».
Наверное, с учётом того, что эти наши «братья меньшие» относятся к подотряду зубатых китов, и праздник люди учредили соответствующий – Всемирный день китов и дельфинов. Он отмечается 23 июля, начиная с 1986 года. Именно в этот день Международная китобойная комиссия приняла решение о полном запрете коммерческого вылова китов. Наконец-то, человек задумался о том, насколько серьёзны для гармонии в природе последствия от его деятельности.
Читайте материал по теме: На пользу человеку. Как нам помогают мурлыкающие лекари-самоучки?
Впрочем, всё ещё есть страны, которые умудряются находить лазейки в этом законе. Так, островная Япония «выторговала» себе право отлавливать почти тысячу китов в год «в научных целях». Что уж японские учёные так настойчиво изучают, сказать трудно, только мясо добытых китов после «исследований» незамедлительно поступает в рестораны.
Кто кого изучает?
О том, что дельфины помогают людям, известно с незапамятных времён. И рыбу они загоняют в сети рыбаков, и тонущим людям помогают выжить. Кстати, своих раненых или больных товарищей дельфины подталкивают к поверхности воды, чтобы те могли вдохнуть воздух. А во время родов вокруг молодой мамаши всегда кружатся две-три более опытных самки, готовые в любой момент прийти на помощь.
По весу мозг взрослого дельфина (1700 г) на триста граммов больше человеческого. Они моногамны – семейные пары создают на всю жизнь. Температура тела у них такая же, как у нас – 36,6 градуса. Будучи высокоорганизованными социальными животными, дельфины активно общаются между собой, их «словарный запас» составляет до 14000 звуковых сигналов.
СВОИХ РАНЕНЫХ ИЛИ БОЛЬНЫХ ТОВАРИЩЕЙ
ДЕЛЬФИНЫ ПОДТАЛКИВАЮТ К ПОВЕРХНОСТИ
ВОДЫ, ЧТОБЫ ТЕ МОГЛИ МОГЛИ ВДОХНУТЬ ВОЗДУХ
Если человек воспринимает звуки в полосе частот до 20 кГц, у дельфинов этот предел ровно в десять раз выше. Мало того, учёные выяснили, что в дельфиньем свисте существует практически такая же, как у нас, организация звуков: это сам звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст. У них даже свои диалекты есть! Предполагается, что и имена собственные тоже.
Когда наблюдаешь за общением человека с этими животными в дельфинарии, порой задумаешься: интересно, кто кого изучает? Честное слово, прямо мурашки по коже от таких мыслей…
«Полечите меня дельфином»
Наверняка, многим известен термин «дельфинотерапия». Да, эти животные вполне реально помогают людям избавиться от некоторых заболеваний. Какие болезни лечат дельфины? Многочисленные исследования показали, что эти милые «лекари» помогают нам в самых разных ситуациях – от ДЦП и болезни Дауна до восстановления памяти, слуха, речи. Положительные результаты от дельфинотерапии отмечены в случаях функциональных нарушений центральной нервной системы. Проблемы с обменом веществ, депрессия, неврозы – с этим тоже успешно борются дельфины. Показана дельфинотерапия и для аутистов.
Читайте материал по теме: Маугли среди нас. Какой он, мир аутистов?
Однако не стоит думать, что дельфинотерапия – это панацея от всех наших бед и болячек, традиционную медицину, как известно, никто не отменял. Мало того, существуют и противопоказания. Онкология, острые инфекционные заболевания, эпилепсия – с этими недугами к дельфинотерапии обращаться не стоит.
ДЕЛЬФИНЫ ПОМОГАЮТ НАМ В САМЫХ РАЗНЫХ
СИТУАЦИЯХ - ОТ ДЦП И БОЛЕЗНИ ДАУНА ДО
ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАМЯТИ, СЛУХА, РЕЧИ
И ещё. Не надо самим себе назначать курс дельфинотерапии. Обязательно посоветуйтесь с врачом, это важно. В России дельфинотерапией на профессиональном уровне занимаются специалисты в Анапе, в Крыму, в Евпатории, Алуште. Есть отдельные центры, специализирующиеся на лечении детей с задержками психического развития (ЗПР).
Читайте материал по теме: Мама, школа или детский сад: кто виноват в неврозе у детей?
Дельфиний спецназ
Не знаю, как вам, читатель, но следующая тема для меня – грустная. Дело в том, что высокий интеллект дельфинов стал объектом пристального внимания военных. Человек издавна использует животных в своих милитаристских целях. Боевые слоны в древней Индии и Китае, верблюды, лошади в кавалерии. Во время Второй мировой войны собак приучали получать еду под танком, прикрепляли к ним мину и, голодных, выпускали навстречу боевым машинам противника. Получались этакие камикадзе поневоле.
Прекрасно обучаемые дельфины оказались настоящей находкой для людей в погонах. Животные принесли немало пользы, отыскивая на морском дне мины времён войны, утерянные во время учений торпеды и подводные лодки-малютки. Они стали прекрасными помощниками военных водолазов.
Уникальный сонар дельфинов военные используют для обнаружения боевых пловцов. Правда, попытки заставить их срывать с врага маску, по большей части, не увенчались успехом: миролюбивые дельфины никому не желали смерти. Их задача заключается лишь в поиске врага, о своей находке они сообщают тренеру, а дальше в дело вступают люди.
Но как же печально узнавать о таких фактах. Для того, чтобы дельфин получил от тренера пищу, он должен ткнуть в его тело носом (он называется рострумом). А потом к этому роструму прикрепляли шприц со сжатым углекислым газом или с ядом нервнопаралитического воздействия, и, подержав животное голодным, отправляли на поиски «источника пищи». Один укол длинной иглой – и враг повержен.
Подписывайтесь на наши материалы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук
Хотите с помощью Интернета больше узнать о применении дельфинов в военных целях? Попытайтесь. Но, полагаю, информации получите немного: военные умеют хранить свои тайны.
Мне кажется, с этими животными лучше дружить. Тем более, что они, милые, улыбчивые и добрые, искренне настроены на это.
Текст: Игорь Чичинов