Существует ли прививка от стресса?

Все говорят о любви, но что это такое на самом деле? Никто не знает. Не меньше, пожалуй, говорят и о стрессе. Причём может сложиться впечатление, что о нём-то знают гораздо больше - иначе откуда столько предложений научить методикам его устранения? От чего зависит реакция на стресс? Действительно ли можно развить стрессоустойчивость, и если да, то как?

Существует ли прививка от стресса?

Все говорят о любви, но что это такое на самом деле? Никто не знает. Не меньше, пожалуй, говорят и о стрессе. Причём может сложиться впечатление, что о нём-то знают гораздо больше - иначе откуда столько предложений научить методикам его устранения?

От чего зависит реакция на стресс? Действительно ли можно развить стрессоустойчивость, и если да, то как?

Говорим одно, подразумеваем другое. Немного теории

Под термином «стресс» могут пониматься разные - пусть близкие, но всё же не идентичные - психические и телесные феномены.

По одному из определений, стресс - это состояние напряжения, возникающее у человека и животных под влиянием сильных воздействий. Автор концепции и термина - канадский патолог и эндокринолог Ганс Селье.

Если на человека воздействуют экстремальные факторы, будь то жара или холод, конфликтная ситуация либо радость (да, и она тоже), в организме происходят однотипные изменения, которые направлены на то, чтобы преодолеть их влияние. Происходит это с помощью приспособления организма к предъявляемым требованиям. То, насколько будут выражены происходящие в нём изменения, зависит от «силы» этих требований, состояния физиологической системы, а также характера поведения человека.

Существует ли прививка от стресса?

Интересно отметить, что стресс одинаковой интенсивности может вызвать как значимая угроза, так и творческая удача. Без определённого уровня стресса не может быть никакой активной деятельности. Селье утверждал, что полная свобода от стресса равнозначна смерти.

Исходя из этого, от него может быть польза или вред. Полезный стресс - эустресс - мобилизует возможности организма, увеличивает его устойчивость к отрицательным влияниям. Вредный стресс - дистресс - ослабляет сопротивляемость организма.

ГЛОБАЛЬНОЙ, ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ
УСТОЙЧИВОСТИ К СТРЕССУ НЕ БЫВАЕТ

Знаем - можем управлять?

Наряду с посылами избавить вас от стресса за n-е количество времени, существует и отличная от таких взглядов точка зрения. Согласно ей, избавиться от него, а также улучшить способность ему противостоять не получится (неужели Селье был прав?).

В жизни так или иначе время от времени нам приходится сталкиваться с новыми для нас ситуациями, обстоятельствами. Многие из них становятся затем привычными, обыденными. Согласитесь, что ваш первый день в качестве учителя в школе по ощущениям будет несравним с рабочими буднями через год работы. А первый день в «качалке» не сопоставишь с ответом организма на нагрузки через месяц регулярных тренировок.

Читайте материал по теме: Победители, неудачники или «золотая середина». Что оставил нам Эрик Берн?

И в том, и в другом случае это для организма - стрессовые ситуации. Каким может быть его ответ на них?

По мере привыкания человека к стимулу слабеет и стрессорная реакция: дрожь в коленках и сбивчивый голос у педагога постепенно уступят место спокойной уверенности в себе, а у спортсмена повысится эффективность мышц и сердечно-сосудистой системы. Иными словами, организм адаптируется, привыкает к конкретному стимулу. Аналогий можно провести бесчисленное множество.

«Но вот же!» - может возразить читатель, «человек адаптировался, привык к стрессу, стал более «иммунным». Разве не так?»

И да, и нет. Да - потому что организм стал более устойчивым к данному, конкретному стимулу. Примерная аналогия - прививка. Принцип: одна инфекция - одна разновидность иммунного ответа. Представьте, что будет, если вместо учителя к доске встанет тот самый спортсмен, а на беговую дорожку - учитель? Каковы будут их эмоциональное и физическое состояния? В этом и заключается ответ «нет».

Существует история об американской женщине-астронавте, полковнике ВВС, пытавшейся лишить жизни любовницу мужа. Уж кто-кто, а люди этой категории точно не из слабонервных. Но нет, психологическая подготовка не помогла: по-видимому, к таким оборотам судьбы НАСА своих сотрудников не готовило, а стрессоустойчивость в профессиональной деятельности никак не пригодилась для решения бытовой задачи.

Вывод? Глобальной, всеобъемлющей устойчивости к стрессу не бывает.

Фатализм или...? Что на самом деле в наших силах, или тренируем тренируемое

Итак, если мы подошли к мысли, что стресс в принципе неизбежен, то как усовершенствовать способности проходить через стрессовые ситуации? Плохая новость: быстрых способов нет. Хорошая - есть долгий путь: получать образование. Было установлено, что при этом человек учится тому, как нужно учиться, самому процессу. В результате мы научаемся более быстро привыкать к новым для нас условиям. А потому тем, у кого ВУЗ уже за плечами, следует постоянно заниматься самообразованием. Полезно это, среди прочего, и для поддержания в хорошем состоянии когнитивных навыков.

Никто не виноват. Но что делать?

Если в принципе - выходить из «зоны комфорта». Первый день тренировки в спортзале, начало чтения непростой по содержанию книги, сознательная тренировка умения сосредотачиваться на каком-то деле, какой-то конкретной задаче - всё это примеры стрессового воздействия.

Сознательное напряжение, предъявленное «требование» - физическое или психическое - говорит организму: меняйся, укрепляйся.

Чем это может сопровождаться? Возникновением чувства дискомфорта, усталости, желанием вернуться в привычные условия. Что делать, чтобы преодолеть? Достаточно полноценно отдыхать. Проблема баланса и «синдрома выгорания» - отдельная и важная. И этому балансу тоже нужно будет научиться.

А результат? Другой вы. С новыми возможностями и способностями.

Итак, антистрессовая вакцинация? Да, при обозначенных выше условиях миссия выполнима.

Текст: Энвер Алиев

Другие материалы по темам:

Мюнхгаузен: великий фантазёр, король лжецов или больной?

Психоанализ Зигмунда Фрейда: от первых шагов до наших дней

Смех – дело серьёзное! Кому поможет весёлое лекарство?

 

Другие статьи по теме