Коварная боль-маска. Всегда ли боль в животе говорит о проблемах с ЖКТ?

Болит живот? Что это? Гастрит? Язва желудка? Почему появляются боли в животе? Только ли заболевания органов пищеварительной системы могут являться их причиной? Об этом мы беседуем с врачом-гастроэнтерологом «Клиника Эксперт Курск» Ищенко Василисой Владимировной.

Коварная боль-маска. Всегда ли боль в животе говорит о проблемах с ЖКТ?

Болит живот? Что это? Гастрит? Язва желудка? Почему появляются боли в животе? Только ли заболевания органов пищеварительной системы могут являться их причиной?

Об этом мы беседуем с врачом-гастроэнтерологом «Клиника Эксперт Курск» Ищенко Василисой Владимировной.

- Василиса Владимировна, всегда ли боль в животе – симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта?

Не всегда. Патологии многих органов, помимо системы пищеварения и брюшной полости в целом, могут сопровождаться болевым синдромом. Например, боль в этой области может быть «отражённой» из другой области. Кроме того, боль в животе может иметь чисто психогенное происхождение, т.е. без органического поражения какого-либо органа.

«Гармоничный рост и развитие не должны сопровождаться болями в животе. Проблемы с самочувствием и боли всегда имеют под собой основания». Цитата из материала «Что делать, если у ребёнка болит живот?»

Вообще же боль - это наиболее частая проблема, приводящая больного в клинику.

- По каким причинам чаще всего болит живот?

Сказать о такой статистике затруднительно. Для меня, как врача-гастроэнтеролога, это заболевания желудочно-кишечного тракта. Это гастриты, панкреатиты, болезни желчевыводящих путей и кишечника.

Читайте материал по теме: Как надо и как НЕ надо лечить гастрит

Вместе с тем верно и то, что ежедневно мы отправляем пациентов на консультацию к смежным специалистам.

- Может ли болеть живот из-за проблем с позвоночником?

Конечно, боли могут быть, например, при остеохондрозе. В таких случаях это объясняется тем, что нервы от грудного и поясничного отдела позвоночника участвуют в иннервации мышц и других тканей живота.

БОЛИ В ЖИВОТЕ МОГУТ
БЫТЬ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ

Важно узнать у пациента, чем вызываются боли - в частности, приёмом пищи или, наоборот, чувством голода, либо движением, неудобной позой, физической нагрузкой. Нужно уточнить и другие характеристики боли: характер, после чего проходит и т.д. И, разумеется, наличие других проявлений: тошноты, рвоты, отрыжки, изжоги.

- Заболевания почек могут проявлять себя болями в животе?

Да. Здесь имеют значение связи между почечно-мочеточниковыми и желудочно-кишечными нервными сплетениями.

«Интересным для развития пиелонефрита является такой фактор риска, как наличие пирсинга в пупочной области». Цитата из материала «Пиелонефрит: что это за болезнь и как её лечить?»

Боли могут быть одно- и двусторонними, отдавать в поясничную область, располагаться в подреберьях. Типичная иррадиация болей - по боковым областям живота (по ходу мочеточников) в паховую область. Кроме того, бывают нарушения мочеиспускания.

- В последнее время всё чаще виновником причин заболеваний называют стресс. А может ли болеть живот потому что человек сильно понервничал?

Да. «Нервные» боли в животе - это как раз тот самый психогенный их тип. Структурных изменений в органах при этом не обнаруживается.

В основе возникновения этой разновидности боли лежит дисбаланс между факторами, подавляющими боль, и усилением нормальных нервных импульсов, идущих с периферии в центральную нервную систему.

Коварная боль-маска. Всегда ли боль в животе говорит о проблемах с ЖКТ?

Такая боль характерна для функциональных заболеваний, которые всегда являются диагнозами исключения. Иными словами, когда больного обследовали вдоль и поперёк, органической причины не нашли, а боли при этом есть, диагноз функционального расстройства может быть правомочным.

- Боли в животе у женщин могут быть связаны с менструальным циклом?

Да. Они могут наблюдаться перед менструацией, во время овуляции, локализуются обычно в нижних отделах живота. Боли разной интенсивности и расположения бывают и при гинекологических заболеваниях (например, эндометрите, аднексите, параметрите, апоплексии яичника, разрыве яичниковой кисты и др.).

«Частые признаки кисты яичника: дискомфорт или боль внизу живота, нарушения менструального цикла». Цитата из материала «Что такое киста яичника и как её лечить?»

- Василиса Владимировна, заболевания репродуктивных органов у мужчин могут привести к болям в животе?

Могут. Обычно боли также располагаются в нижних отделах живота. Они бывают, например, при патологии предстательной железы. Кроме болей, возможно нарушение мочеиспускания (частое, в ночное время).

Также болями сопровождается перекрут яичка, воспаление яичка и его придатка, паховая и пахово-мошоночная грыжа.

- А в вашей практике были случаи, когда боли в животе были симптомом заболеваний, не связанных с патологией желудочно-кишечного тракта?

Такие пациенты встречаются каждый день. В процессе обследования и исключения «наших» патологий больной в результате лечится у невролога, хирурга (например, по причине аппендицита), уролога (в частности, из-за мочекаменной болезни).

- Как отличить по характеру боли в животе, что именно беспокоит – желудочно-кишечный тракт или какие-то другие органы и системы?

Для желудочно-кишечного тракта важна связь с приёмом пищи. Т.е. боль появляется или усиливается натощак, либо после еды; имеется ли иная симптоматика (тошнота, рвота, изжога, отрыжка; нарушения стула: его частоты, характера, связь с болью, т.е. до, во время, после).

- Посоветуйте, доктор – как правильно поступить при болях в животе? Как понять, когда боль – случайный и неопасный симптом, а когда необходима срочная помощь врача?

К боли всегда нужно относиться внимательно. Необходимо безотлагательно обратиться к доктору, если боль острая. В таких случаях в поиске причин её возникновения обязательно участвуют хирург, а у женщин ещё и гинеколог.

К БОЛИ ВСЕГДА НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ
ВНИМАТЕЛЬНО. НЕОБХОДИМО
БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО ОБРАТИТЬСЯ К ДОКТОРУ,
ЕСЛИ БОЛЬ ОСТРАЯ

Кроме того, поводом для срочной консультации являются следующие «симптомы тревоги»:

- боль возникла после 50-летнего возраста, хотя раньше никогда не беспокоила;

- боль беспокоит ночью, способна разбудить человека;

- необъяснимое повышение температуры тела до 37,5°C и выше;

- появление в кале крови, тёмного его окрашивания;

- рвота «кофейной гущей» либо с желчью;

- отсутствие аппетита, похудание.

При проведении диагностического поиска также необходимо уточнить у больного, есть или были ли в семье случаи онкологических патологий, болезнь Крона, язвенный колит.

Даже если боль была кратковременной и несильной, необходима консультация доктора. Предварительно можно сделать общий анализ крови, базовый набор из биохимического анализа крови и обзорное УЗИ органов брюшной полости.

Узнать стоимость и записаться на УЗИ органов брюшной полости можно здесь 

внимание: услуга доступна не во всех городах

- К врачу какой специальности необходимо обратиться при болях в животе?

Если боль острая, то вызвать скорую либо быстро обратиться к хирургу, женщинам + к гинекологу. При хронической боли можно показаться терапевту. Если пациенту удалось установить связь с приёмом пищи, либо иные признаки нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, о которых я говорила ранее, то следует записаться на приём к гастроэнтерологу.

Иногда боль в животе является «маской» ишемической болезни сердца, в том числе и инфаркта миокарда. Заподозрить её можно, если боли «отдают» в левую руку, под лопатку и между ними, в шею, нижнюю челюсть; ослабевают или проходят после прекращения физической нагрузки, приема нитроглицерина. Бывают такие проявления, как потливость, страх, паника, сердцебиение, нарушения сердечного ритма. В таком случае следует вызывать скорую, которая сделает ЭКГ.

Если боль связана с изменением положения тела, то может понадобиться консультация невролога.

Другие материалы по темам:

Что делать, если замучила изжога?

Где раздобыть смелость, чтобы решиться? Гастроскопия – БЕЗ страха!

Что делать, если обнаружены камни в желчном пузыре?

Для справки

Коварная боль-маска. Всегда ли боль в животе говорит о проблемах с ЖКТ?

Ищенко Василиса Владимировна

В 2015 году окончила Курский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».

С 2015 по 2016 год училась в интернатуре по специальности «Терапия». В этом же году прошла профессиональную переподготовку по гастроэнтерологии.

В настоящее время работает врачом-гастроэнтерологом в «Клиника Эксперт Курск». Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.

 

Другие статьи по теме