Искали одно - нашли... жировую болезнь печени. Это образное выражение в целом отражает особенность этого заболевания: в начальных фазах её развития человека зачастую ничего не беспокоит. Обнаруживают его случайно - например, во время обследования по поводу другого заболевания.
О том, что это за недуг, и почему ему следует уделять должное внимание, мы говорим с врачом-гастроэнтерологом «Клиника Эксперт Курск» Сошниковой Натальей Витальевной.
- Наталья Витальевна, что такое неалкогольная жировая болезнь печени?
Это понятие объединяет спектр клинических и структурных изменений печени, которые представлены стеатозом, неалкогольным стеатогепатитом, фиброзом и циррозом, и развиваются у пациентов, не принимающих спиртные напитки в количествах, токсичных для печени.
Гепатит С часто называют «ласковым убийцей». За что его так нарекли? Цитата из материала «Щит и меч от гепатита С. Как защитить себя и своих близких?»
- Неалкогольная жировая болезнь печени как-то кодируется по МКБ-10?
Да, её код - K76.0 (жировая дегенерация печени).
- Гепатоз, стеатоз и жировая болезнь печени – это один и тот же диагноз или это различные заболевания?
Строго формально не совсем так. Классификационно стеатоз (гепатоз) является первой фазой жировой болезни печени. Кроме стеатоза, имеется фаза стеатогепатита и цирроза.
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЕДИНОГО, ХОРОШО
ИЗУЧЕННОГО МЕХАНИЗМА РАЗВИТИЯ
ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ НЕТ
- Жировая болезнь печени – это самостоятельное заболевание или это состояние может быть следствием какой-то другой болезни?
Скорее второе, но с уточнением. Основной причиной развития этого недуга является так называемый метаболический синдром - комплекс обменных и гормональных нарушений, куда входит ожирение, повышенное давление, патология липидного обмена и инсулинорезистентность. На сегодняшний день единого, хорошо изученного механизма развития жировой болезнь печени нет.
- В чём опасность этого заболевания? Что происходит с печенью при жировой болезни?
Дело в том, что эта патология проходит определённые стадии. Вначале в клетках печени начинает накапливаться жир (стеатоз). Позднее меняются их функции, и развивается воспалительный процесс (стеатогепатит). В последней, 3-й стадии, в печени разрастается соединительная ткань (фиброз, переходящий в цирроз).
- По каким причинам возникает это заболевание?
Основную роль играет инсулинорезистентность и изменение профиля гормонов-регуляторов жирового обмена (например, лептина). Это приводит к нарушению метаболизма жирных кислот, проникновению триглицеридов в клетки печени и их накоплению.
- Кто в группе риска?
Это лица с ожирением, сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, гипотиреозом.
«Один из признаков заболевания печени - внезапно появляющиеся синяки на теле больного». Цитата из материала «МРТ печени: за и против»
- Какими симптомами проявляет себя жировая болезнь печени?
Чаще всего признаков может не быть, т.е. её обнаруживают случайно, когда пациент проходит обследование по другому поводу.
Однако некоторые люди все же могут предъявлять неспецифические жалобы. Это, например, повышенная утомляемость; ноющая боль либо дискомфорт в правом подреберье, без чёткой связи с приёмом пищи; иногда - чувство горечи, сухость во рту.
ОПАСНОСТЬ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ
В ТОМ, ЧТО ЕЁ НАЧАЛЬНЫЕ ФАЗЫ
ЗАЧАСТУЮ НИКАК НЕ ДАЮТ О СЕБЕ ЗНАТЬ
В третьей фазе, когда речь идёт о циррозе печени, проявления будут уже более явными. Это увеличение в объёме живота за счёт накопления в брюшной полости жидкости, кровохарканье и некоторые другие симптомы. В этом и заключается опасность жировой болезни печени, что начальные её фазы зачастую никак не дают себя знать.
- Как устанавливается диагноз? Существует ли «золотой стандарт» исследований при подозрении на неалкогольную жировую болезнь печени?
Наиболее часто выполняется развёрнутый биохимический анализ крови, липидограмма (общий холестерин, липопротеиды высокой и низкой плотности, триглицериды), УЗИ печени.
Насколько безопасен контраст? Бояться нечего, контрастное вещество является гипоаллергенным. Цитата из материала «Для чего нужен контраст при МРТ?»
Если картина заболевания «смазана», есть подозрения на другие патологии, может выполняться МРТ печени с контрастом (при отсутствии противопоказаний), эластометрия, а также биопсия ткани печени.
- Врач какой специальности занимается лечением жировой болезни печени?
Гастроэнтеролог. Однако при ведении такого пациента нам необходимы и врачи смежных специальностей - кардиолог и эндокринолог. При их участии разрабатывается адекватный план лечения.
Если гастроэнтеролога нет, больного может лечить терапевт, но опять же при содействии вышеуказанных специалистов.
- Жировой гепатоз излечим?
При ведении правильного, здорового образа жизни и получении адекватного лечения жировую болезнь печени можно стабилизировать в первой фазе заболевания. Таким образом предотвращается переход заболевания в более глубокие фазы и улучшается прогноз.
- Наталья Витальевна, расскажите о профилактике неалкогольной жировой болезни печени. Каких рекомендаций необходимо придерживаться для того, чтобы это заболевание не застало врасплох?
При ожирении необходимо снизить массу тела минимум на 10%. Важное условие: скорость снижения веса не должна превышать 500-1000 г в неделю. Более быстрый темп способен усугубить стеатоз и привести к стеатогепатиту.
Рекомендуется придерживаться средиземноморского типа питания (много овощей и фруктов, растительной клетчатки, рыбы), ограничивается жирное мясо, фастфуд, газированные напитки, консервы).
Следует достаточно двигаться. Минимальная нагрузка - ходьба в среднем темпе в течение 20 минут в день, не менее 5 раз в неделю. Полезно плавание, езда на велосипеде. Иными словами, нужно вести здоровый образ жизни.
Другие материалы по темам:
Что делать, если обнаружены камни в желчном пузыре?
Как уберечься от болезни Боткина?
Для справки:
Сошникова Наталья Витальевна
В 2003 году окончила лечебный факультет Курского государственного медицинского университета.
С 2003 по 2004 год училась в интернатуре по специальности «Терапия».
В 2005 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Гастроэнтерология».
В настоящее время работает на должности врача-гастроэнтеролога в «Клиника Эксперт Курск». Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.
Является действующим членом Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) и Российского общества по изучению печени (РОПИП).