Гормональная контрацепция без заблуждений

Всему - своё время. Беременность, сколь бы желаемой она ни была - не исключение. Избежать незапланированной беременности поможет контрацепция - в частности, гормональная. Собрав часто задаваемые по этой теме вопросы, мы побывали на приёме у врача-акушера-гинеколога «Клиника Эксперт Курск» Еремеевой Татьяны Ивановны.

Гормональная контрацепция без заблуждений

Всему - своё время. Беременность, сколь бы желаемой она ни была - не исключение. Избежать незапланированной беременности поможет контрацепция - в частности, гормональная.

Собрав часто задаваемые по этой теме вопросы, мы побывали на приёме у врача-акушера-гинеколога «Клиника Эксперт Курск» Еремеевой Татьяны Ивановны.

- Татьяна Ивановна, чего больше от оральных контрацептивов – вреда или пользы?

Предполагаю, что вопрос о возможном вреде связан с тем, что раньше мы использовали препараты со сравнительно высоким содержанием гормонов. Их приём сопровождался увеличением массы и некоторыми другими побочными эффектами.

ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ
НЕ ТОЛЬКО С ЦЕЛЬЮ КОНТРАЦЕПЦИИ, НО И
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РЯДА ЗАБОЛЕВАНИЙ

Сегодня мы работаем с контрацептивами, содержащими несравнимо меньшее количество гормонов, и, соответственно, не имеющими многих прошлых отрицательных сторон - при условии, что они правильно подобраны врачом. В этом случае говорить о каком-то негативном воздействии не приходится, можно лишь ожидать каких-то возможных (т.е. необязательных) побочных эффектов - как и со стороны любого другого лекарственного препарата.

«Нередко кисты протекают бессимптомно и являются случайной находкой при обследовании». Цитата из материала «Что такое киста яичника и как её лечить?»

Оральные контрацептивы используются не только с целью контрацепции, но и для лечения ряда заболеваний (дисфункция яичников, воспалительные процессы органов малого таза, дисменорея и ряд других).

- В каком возрасте женщине можно начинать принимать гормональные таблетки для предохранения от беременности?

С целью контрацепции - от менархе (первой менструации) до 40 лет, если у пациенток нет ограничений для их использования.

- На форумах пишут о том, что принимать гормональные контрацептивные средства нерожавшим женщинам нельзя. Это правда или вымысел?

Если нет противопоказаний, принимать их можно, а в каких-то ситуациях и нужно. К сожалению, злободневной остаётся проблема нежелательной беременности - несмотря на широкий арсенал противозачаточных средств. Широко распространена экстренная контрацепция, медикаментозные аборты - то, что далеко не так безвредно для организма женщины.

Кроме того, гормональные контрацептивы снижают риск развития некоторых заболеваний, которые встречаются и у нерожавших. Поэтому предположение о том, что принимать их таким женщинам нельзя - необоснованно.

- Правда ли, что контрацептивы могут использоваться не только для предохранения от нежелательной беременности, но и для лечения?

Да. В последнее время как раз и прослеживается такая тенденция, т.е. их шире используют с лечебными целями.

- Какие заболевания женской половой сферы являются показанием для назначения гормональных контрацептивов для терапии?

Это следующие случаи:

- кисты и синдром поликистозных яичников;

- некоторые доброкачественные опухоли яичников;

- апоплексия яичника;

- применение после операций на яичнике и по поводу внематочной беременности;

- повышенное содержание мужских половых гормонов;

- ряд кожных проблем;

- чрезмерное оволосение по мужскому типу;

- у женщин в пременопаузе - при лечении остеопороза, климактерических расстройств.

«Вероятность внематочной беременности - приблизительно 2% случаев от всех беременностей». Цитата из материала «Когда организм запутался. Почему возникает внематочная беременность?»

- Говорят, что оральные контрацептивы могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Это так?

По этому вопросу есть много дискуссий, которые касаются рака молочной железы. Но сначала скажу конкретно по отдельным видам опухолей.

Если говорить о раке эндометрия, ободочной и прямой кишки, яичников, то доказано, что контрацептивы снижают риск его развития. В частности, это показано для срока их приёма в течение года и более.

Связи рака шейки матки и обсуждаемых нами препаратов не обнаружено.

КОНТРАЦЕПТИВЫ СНИЖАЮТ РИСК
РАЗВИТИЯ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ,
ОБОДОЧНОЙ И ПРЯМОЙ КИШКИ, ЯИЧНИКОВ

По молочной железе. Использование контрацептивов не увеличивает риск развития рака этой локализации, независимо от времени начала и длительности их применения.

Женщинам, уже болеющим раком молочной железы, их приём противопоказан.

Женщинам, перенёсшим его в анамнезе, их применение нежелательно. Если по каким-то соображениям они назначены, требуется тщательное и длительное наблюдение за этими пациентками.

«Боль не является характерным симптомом рака груди». Цитата из материала «Рак груди – не приговор!»

Из своего опыта. Помимо приёма в качестве акушера-гинеколога я также выполняю пациенткам УЗИ молочной железы. Моя личная статистика: среди женщин с подозрительными опухолевидными образованиями не было таких, кто бы принимал оральные контрацептивы в прошлом. С другой стороны, были у меня и пациентки, которые длительно (более 10 лет) принимают эти средства. Ни у одной из них я не выявляла признаков рака молочной железы. В целом эти данные хорошо соотносятся с литературными: использование оральных контрацептивов не увеличивает риск развития рака молочной железы.

- Татьяна Ивановна, правда ли, что те, кто принимает гормональные таблетки для предохранения от беременности обязательно наберут лишний вес?

Нет. Это, кстати, самый большой страх пациенток. Раньше, когда содержание гормонов в препарате было высоким, такое встречалось часто. Сегодня ситуация иная.

При подборе контрацептива учитывается телосложение женщины, возраст, ряд других показателей. Когда препарат выбран верно, вес она не наберёт, а иногда даже может похудеть.

ПОСЛЕ 35 ЛЕТ ПРИЁМ ОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ
КУРЯЩИМ ПРОТИВОПОКАЗАН

Если всё же набор массы тела происходит, необходимо более углубленно исследовать гормональный статус женщины.

- Если женщина курит, то приём гормональных контрацептивов ей противопоказан. Это действительно так?

С оговорками. Приём контрацептивов допустим у курящих женщин до 35 лет, и при этом не более 20 сигарет в день. Необходимо учитывать, что у них также увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, могут беспокоить головные боли.

После 35 лет приём оральных контрацептивов курящим противопоказан.

- Даже принимая оральные контрацептивы, женщина всё равно может забеременеть. Это так?

Да, но при нарушении режима, правил приёма. Если женщина принимает гормональный контрацептив в одно и то же время, как расписано доктором, эффективность его настолько высока, что вероятность беременности практически нулевая. Сдвиг приёма таблетки на несколько часов, её пропуск в определённый день от начала менструации, неправильный стартовый день - это примеры ситуаций, которые могут привести к наступлению беременности.

К снижению контрацептивной эффективности может также приводить рвота, жидкий стул; применение некоторых других медикаментов.

- Как долго можно принимать гормональные контрацептивы без перерыва?

Срок не ограничен. Во время применения контрацептивов следует обязательно наблюдать пациентку, периодически назначать лабораторно-инструментальные исследования.

- Женскому организму необходимо устраивать «отдых» от приёма оральных контрацептивов?

Смотря что под этим понимать. Например, существует практика «полгода приём - три месяца перерыв». Делать этого не следует, поскольку такие перерывы увеличивают вероятность наступления беременности, появления либо усиления побочных эффектов. Кроме того, в первые три месяца приёма максимален риск образования тромбов. Поэтому такие назначения-отмены увеличивают время пребывания женщины в «зоне риска».

СУЩЕСТВУЕТ ПРАКТИКА "ПОЛГОДА ПРИЁМ - ТРИ МЕСЯЦА
ПЕРЕРЫВ". ДЕЛАТЬ ЭТОГО НЕ СЛЕДУЕТ

Если же она хочет «отдохнуть» от приёма, то перерыв должен составлять более 6 месяцев. Такие прерывания можно делать не чаще, чем 1 раз в два года приёма препарата.

- Когда гормональная контрацепция противопоказана?

Вопрос, чем могут быть опасны гормональные препараты для женщин, на самом деле актуален. Как и показаний, противопоказаний для приёма этих средств тоже довольно много. Среди абсолютных:

- беременность;

- кормление грудью (до 6 недель после родов);

- курящие женщины после 35 лет, а также до 35, но выкуривающие более 20 сигарет в день;

- женщины с большим риском сердечно-сосудистых патологий (таким пациенткам необходима консультация терапевта или кардиолога);

- тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия лёгочной артерии, сердечные приступы и инсульты в анамнезе;

- тяжёлая неврологическая патология;

- иные состояния, течение которых может осложняться при приёме контрацептивов (например, рак молочной железы, доброкачественные и злокачественные заболевания печени, активный вирусный гепатит).

«Эндометриоз занимает третье место в структуре гинекологических заболеваний». Цитата из материала: «Эндометриоз: симптомы, диагностика и лечение»

Кроме того, контрацептивы не рекомендуются при кормлении грудью (от 6 недель до 6 месяцев после родов); гинекологических кровотечениях с неуточнённой причиной; приёме медикаментов, увеличивающих активность печёночных ферментов; применении противосудорожных средств, некоторых антибиотиков, карбамазепина, барбитуратов.

- Как правильно подобрать гормональные таблетки для предохранения от беременности? Расскажите, какие обследования необходимо пройти женщине перед назначением препаратов

Обязательна консультация гинеколога. Устанавливается фенотип женщины (гипер-, гипоэстрогения, гиперандрогения и т.д.), время первой менструации, характеристики менструального цикла, наличие предменструального синдрома, состояние кожи, волос, состояние молочных желез, вес, рост, сопутствующие заболеваний.

Из лабораторных методов обследования выполняются:

- общий анализ крови и мочи;

- расширенный биохимический анализ крови с определением липидов;

- гормональный статус;

- анализ свёртывающей системы крови;

- мазки из половых органов на онкологические заболевания.

«За 24 часа до сдачи общего анализа крови исключаются УЗИ, рентгенологические исследования, выполнение МРТ». Цитата из материала «Как правильно сдать общий анализ крови?»

Из инструментальных - УЗИ органов малого таза (двукратно - перед и после менструации).

Также нужна консультация маммолога с выполнением УЗИ молочных желез на 5-9 дни цикла; консультация терапевта по полученным результатам. По показаниям назначается ЭКГ.

С учётом полученных данных подбирается контрацептивный препарат. Некоторые из перечисленных исследований повторяются регулярно, 1 раз в полгода, даже если женщина переносит препарат идеально.

Другие материалы по темам:

Контрацептивы – что выбрать?

Всё под контролем! Женский календарь по-современному 

У страха глаза велики. Так ли опасна миома?

Для справки:

Гормональная контрацепция без заблуждений

Еремеева Татьяна Ивановна

Выпускница лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2007 года.

С 2007 по 2008 год проходила интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология».

В настоящее время работает на должности врача-акушера-гинеколога и врача ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии в «Клиника Эксперт Курск».

Принимает по адресу: ул Карла Либкнехта, д. 7

 

Другие статьи по теме