О «пышечках» и «худышечках»
Странно, но отчего-то давно и прочно существует расхожее мнение – мол, все актрисы должны быть стройными, как газели. Простите, а если кому-то из них, ну просто идеально идёт быть по жизни этакой «пышечкой»? К тому же и в театре, и в кино далеко не всегда, по сценарию, требуются только худышки.
«Самая сладкая женщина» советского кинематографа, Наталья Гундарева никогда не отличалась фигурой балерины (хотя в раннем детстве мечтала стать ею). Зато, вспомните, какая это была бездна обаяния! Сколько мужчин были готовы падать к её ногам! И падали. И при этом ещё «сами в штабеля складывались».
Впрочем, зрители успели увидеть актрису на экране и заметно похудевшей, помолодевшей. Но вот положительно ли такие перемены сказались на здоровье самой Натальи Георгиевны… Впрочем, об этом ниже.
Почём были петельки на чулках
В принципе, в биографии Натальи Гундаревой нет ничего «особенного», из ряда вон выходящего. Родилась 28 августа 1948 года. Коренная москвичка. Родители – оба инженеры. Развелись, когда дочери было совсем немного лет.
Наталья Гундарева в детстве
Довелось будущей актрисе и в коммуналке пожить, и необходимость зарабатывать на хлеб знакома ей с ранних лет. Сегодня аж что-то в душе переворачивается, когда узнаёшь такое: Наташа, пятиклассница, подтягивала маминым подругам петельки на чулках. По пятьдесят копеек за чулок.
НАТАША, ПЯТИКЛАССНИЦА, ПОДТЯГИВАЛА
МАМИНЫМ ПОДРУГАМ ПЕТЕЛЬКИ НА ЧУЛКАХ.
ПО ПЯТЬДЕСЯТ КОПЕЕК ЗА ЧУЛОК
Воспитывая дочь без мужа, мама твёрдо настаивала на том, чтобы профессию та получила «хлебную». Потому и поступать «отправила» Наташу в строительный институт. Без труда осилив два первых экзамена, абитуриентка… поддалась уговорам приятеля Вити Павлова – в последствие Народного артиста России – и решилась на поступление в знаменитое Щукинское театральное училище.
При фантастическом, более двухсот желающих на место, конкурсе и с её-то отнюдь не осиной талией, Наташа, похоже, сама была удивлена, что её приняли. Наверняка, «секрет» этого успеха заключался в том, что уже тогда театральные мэтры разглядели во вчерашней школьнице кладезь обаяния и задатки большого таланта.
Многодетная… бездетная
А дальше началась её театрально-кинематографическая жизнь. Непростая, насыщенная самыми разными событиями, порой по-настоящему изматывающая, требующая как самоотдачи, так и напряжения всех физических и душевных сил.
«В начале двадцатых годов прошлого века она была исключена из театра «за профессиональную непригодность». Цитата из материала «Татьяна Пельтцер: всесоюзная бабушка»
Фильмография Натальи Гундаревой насчитывает более 60 кинолент. Зрителям памятна её блистательная игра в таких фильмах, как «Одиноким предоставляется общежитие», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Зимний вечер в Гаграх».
Одной из её знаковых работ и критики, и зрители единодушно считают роль очень позитивной многодетной мамы в картине «Однажды двадцать лет спустя». И это более чем удивительно: ведь актриса так до конца жизни и осталась бездетной.
Надежда Круглова в исполнении Натальи Гундаревой
Почему у Натальи Гундаревой не было детей? Вопрос не из простых. Прежде всего, на мой взгляд, по этическим соображениям. Право, так и хочется ответить слишком уж любопытным: «А ваше ли это дело? – ведь речь идёт о сугубо личной жизни человека».
Сама Наталья Георгиевна, считая себя, прежде всего, театральной актрисой, не раз говорила, что детей ей заменил театр. А вот почему именно так, без счастья материнства, сложилась её жизнь на самом деле – физиология ли здесь виной, какие-то ошибки молодости – предлагаю оставить эту тему на откуп любителям сплетен.
Тридцатилетний «приёмыш»
Личная жизнь Натальи Гундаревой была столь же насыщенной, как и её творческая деятельность. Замужем официально была трижды. Избранники были как заметно старше её (режиссёр Леонид Хейфец), так и на десяток лет моложе (актёр Сергей Насибов).
Своё настоящее женское счастье актриса нашла в третьем браке – с Михаилом Филипповым, артистом того же театра имени Маяковского, в котором всю жизнь прослужила и сама Гундарева.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ НАТАЛЬИ ГУНДАРЕВОЙ БЫЛА
СТОЛЬ ЖЕ НАСЫЩЕННОЙ, КАК И ЕЁ
ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Через какое-то время у супругов появилась, как они её называли, приёмная дочь – Ирина Дёгтева. Оба они сильно привязались к ней – 30-летней женщине – равно, как и она к ним. Предлагаю и эти отношения оставить «за кадром»: у каждого, как известно, свой выбор.
Полвека – как одно мгновение
Последние годы жизни Гундаревой дались нелегко. В начале 2001-го зрители увидели её на экране в сериале «Саломея» – «обновлённую», похудевшую после пластической операции. А летом актрису настиг гипертонический криз. На её любимой подмосковной даче, прямо на грядках.
Срочно повезли в «Склифосовского». В пути состояние резко ухудшилось. Потом был без малого месяц комы, потом она пришла в себя. И ещё четыре года с поразительным упорством, удивлявшим даже врачей, боролась с болезнью.
«В сериале «Моя прекрасная няня» Полищук, потерявшая свои роскошные волосы после процедур химиотерапии, была вынуждена играть в парике». Цитата из материала «Хрустальная душа Любови Полищук»
Кто что говорит о причинах недуга: и жуткая жара того лета, и изнуряющий ритм жизни актрисы, и её слабые сосуды с постоянными скачками артериального давления. И, разумеется, та самая пластическая операция.
В любом случае, последствия инсульта Натальи Гундаревой, в конечном итоге, оказались непреодолимыми даже для такого сильного человека, как она. Поразительно, но в 2002 году актриса ещё успела поучаствовать в акции «Во имя здоровья» – чем могла, помогала в лечении другим своим больным коллегам.
В том же году она неудачно упала, сильно стукнувшись затылком. И всё же прожила ещё несколько лет. Причиной смерти Натальи Гундаревой стал повторный инсульт. Её не стало 15 мая 2005 года. Жизнь длиной немногим более, чем в полвека. По меркам Истории – всего одно мгновение. Но какое…
Текст: Игорь Чичинов
Другие материалы по темам:
Что помешало Леониду Гайдаю идти вперёд?
Одри Хепбёрн: изящная, великая и голодная
Как на свете без любви прожить? Нонна Мордюкова