Закапать в нос сок свёклы? А может погреть его тёплым отваренным яйцом?
Насморк у ребёнка: когда он встречается? Что нужно, а что не следует делать при его лечении?
«Носовой консилиум» для наших читателей проводят врачи «Клиника Эксперт Тула» - педиатр Головко Валерия Александровна и отоларинголог Вандышева Людмила Владимировна.
- Валерия Александровна, насморк всегда безобиден и его смело можно пустить на самотёк, потому что сам пройдёт?
Нет, это заблуждение - особенно это касается детского возраста. Чем опасен, в частности, насморк у детей? При отёке слизистой оболочки носовой полости здесь начинает застаиваться слизь, воспалительная, содержащая микроорганизмы жидкость. Это повышает риск перехода инфекции на близлежащие отделы: слуховую трубу, соединяющую полость носа со средним ухом; придаточные пазухи носа. В результате это может приводить к развитию осложнений - отита (воспаления уха), синусита (воспаления придаточной пазухи/пазух носа).
Сам пройдёт - это заблуждение.
Насморк нужно лечить непременно
Такие же осложнения могут развиваться и у взрослых. Поэтому насморк нужно лечить непременно.
- Валерия Александровна, любой насморк у ребёнка требует обращения за консультацией к детскому врачу? Или иногда всё-таки можно подождать?
Если речь идёт о детях до года, когда насморк у них может быть при прорезывании зубов, визит к доктору можно немного отсрочить - особенно если такое отмечается не в первый раз, а также есть уверенность в том, что этот насморк именно такого происхождения. Обычно он проходит за 3-4 дня. Однако даже в таких случаях при возникновении заложенности носа, трудном отхождении слизи, изменении характера отделяемого (пожелтение, позеленение), следует не ждать, а проконсультироваться с доктором.
«Одно из первых проявлений - покраснение и набухание десен. Усиливается слюноотделение. Ухудшается аппетит, вплоть до полного отказа от еды». Цитата из материала «Зубки режутся!»
В остальных случаях необходимо сразу обращаться к педиатру.
- Валерия Александровна, в каком возрасте насморк для детей наиболее опасен?
В раннем - до 1 года. У таких детей широкая и короткая слуховая (евстахиева) труба, которая соединяет носоглотку с полостью среднего уха. Поэтому затяжной насморк у малышей может закончится его воспалением - отитом. И, конечно же, также возможно развитие тяжёлых осложнений отитов.
- Людмила Владимировна, за симптомами «кашель, насморк и слезотечение» мы привыкли видеть простуду. Какие заболевания и состояния у ребёнка могут сопровождаться этими признаками?
Этими признаками действительно может сопровождаться простуда, другими словами - острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), которая активизируется в результате переохлаждения организма. Однако продолжительность ОРВИ - 5-7 дней. Если же кашель, насморк, слезотечение (иногда гноетечение из глаз) сохраняются 8, 10, 14 дней - надо исключать другие заболевания, в том числе - воспаление придаточных пазух носа (риносинусит).
Согласно Европейским рекомендациям, сегодня кашель у детей является признаком воспаления придаточных пазух носа - так же, как и заложенность носа, выделения из него или по задней стенке глотки, боли в проекции придаточных пазух. Причём для того, чтобы поставить диагноз «риносинусит», достаточно 2 признаков - заложенности носа и выделений из него.
Ребёнок рождается с придаточными пазухами - решетчатыми (гайморовы пазухи формируются к 3 годам). Поэтому диагноз «риносинусит» правомерен в любом детском возрасте.
«Поскольку в центральной полосе России цветение происходит практически круглый год, исключая зимний период, то и проявления заболевания могут беспокоить больных девять месяцев в году». Цитата из материала «Как спасти ребёнка от поллиноза?»
Ещё один недуг, сопровождающийся такими проявлениями - аллергический ринит. Он часто встречается в период цветения различных деревьев, растений. Также может быть аллергия на другие субстанции: шерсть животных, корм для рыбок, домашнюю пыль и т.д. Если не лечить это заболевание, в последующем не исключено развитие бронхиальной астмы.
- Людмила Владимировна, лечение насморка у детей и взрослых имеет отличия?
Общие принципы схожи, но в частных моментах есть отличия. Например, у детей используются препараты не только в меньших дозировках, но и с меньшей концентрацией. Существуют лекарства, которые подходят для детей только определённого возрастного диапазона. Некоторые медикаменты используются только у взрослых. Например, определённые антибиотики врач имеет право назначать только с 18 лет.
Процедура промывания носа у детей также более щадящая.
Малыши (особенно малого возраста) не умеют сморкаться, а потому родители должны уметь правильно промывать и очищать им полость носа при заболевании.
- Валерия Александровна, что самое важное при лечении насморка у детей?
На мой взгляд, чрезвычайно важно нормализовать носовое дыхание, снять отёк слизистой оболочки, предотвращать образование твёрдых корочек в полости носа, способных травмировать слизистую оболочку. Большое значение имеет поддержание оптимальной температуры (не выше 22°C) и влажности (50-75%) в помещении, где находится малыш. И, разумеется, следовать рекомендациям доктора в плане назначенного лечения.
«По причине аллергизации в настоящее время, многие врачи отказываются от применения трав при лечении». Цитата из материала: «Что поможет от кашля: барсучий жир или горчица в носках? Лечим детей правильно»
- Валерия Александровна, можно ли для лечения насморка у деток применять народные средства?
Народные средства находят своё место при лечении насморка у детей, однако пользоваться ими можно исключительно после консультации с врачом. Те же травяные препараты могут быть многокомпонентными, и с учётом аллергизации детей этому моменту следует уделять особенно пристальное внимание.
- Людмила Владимировна, что ни в коем случае нельзя применять родителям при лечении насморка у детей?
Нередко можно услышать о закапывании в нос соков разных растений. Будь то сырой сок каланхоэ, свёклы, моркови - делать этого нельзя.
Не следует промывать полость носа, когда слизистая оболочка отёчна, нос заложен.
Не следует промывать полость носа, когда
слизистая оболочка отёчна, нос заложен
Нельзя применять лекарства, не подходящие ребёнку по возрасту; применять препарат иным, чем предписал врач или указано в инструкции, способом. Самое лучшее, что может быть в этом случае - бесполезность проводимой процедуры.
Не нужно готовить лекарственные средства в домашних условиях (например, народной медицины, или даже солевые растворы из пищевой поваренной нестерильной соли). Пользоваться следует только назначенными доктором аптечными средствами.
Не прогревать пазухи носа при их воспалении: никаких нагретых мешочков с солью, отваренных яиц.
- Людмила Владимировна, что делать, если ребёнок не умеет сморкаться? Как научить его этому простому действию?
Во-первых, нос нужно непременно открыть, чтобы ребёнок мог сделать выдох носом. Для этого нужно закапать назначенные доктором сосудосуживающие капли, подождать 10-15 минут. Затем оросить слизистую с помощью спрея аптечным солевым раствором, предназначенным для промывания полости носа, после чего отсосать слизь аптечным аспиратором из той половины носа, куда вводили солевой спрей. При этом противоположную половину носа следует прижать пальцем. Если прочистить нос таким способом не удаётся, следует обратиться к врачу.
Научить сморкаться можно так:
- обязательно предварительно закапать сосудосуживающие капли: высмаркиваться при заложенном носе категорически запрещено, поскольку существует риск заброса воспалительной жидкости в околоносовые пазухи и в слуховую (евстахиеву) трубу, а из неё - в полость среднего уха;
- взять лист бумаги, сложить его пополам, из одной половинки вырезать, к примеру, человечка. Поставить это «творение» сплошной половиной на стол. Закрыв одну половину носа, ребёнок должен дуть носом, пытаясь наклонить вырезанную фигурку. После процедура повторяется с другой половиной носа.
- Валерия Александровна, за сколько дней обычно проходит насморк у детей?
Сказать однозначно, сколько длится насморк у ребёнка, невозможно. Это зависит от нескольких факторов. Например, насморк, возникающий при вдыхании холодного воздуха, небольшом переохлаждении ног может пройти за 1-2 дня. Могут помочь тепловые ванны для ног, использование горчичников на область стоп.
Высмаркиваться при заложенном носе
запрещено - существует риск заброса
воспалительной жидкости в околоносовые
пазухи и в слуховую трубу
Насморк, сопровождающий вирусное заболевание, может длиться 5-7 дней. При развитии осложнений он может затягиваться и до месяца (например, при воспалении придаточных пазух носа).
- Людмила Владимировна, что может вызвать у ребёнка длительный насморк?
Причинами продолжительного насморка у ребёнка могут быть:
- хронические риносинуситы;
- инородное тело в полости носа. Семечка, цветочек, кусочек поролона или мелкая деталь от игрушки - перечислять можно бесконечно. Со временем выделения из этой половины носа становятся гнойными, приобретают неприятный запах. Действия - немедленное обращение к врачу. Не следует самим пытаться удалить инородное тело. При активном вдохе оно может пройти через полость носа в носоглотку и далее потоком воздуха попасть в гортань, что может вызвать её спазм и удушье;
- опухоли носа, придаточных пазух, носоглотки;
- травма носа и смежных тканей;
- аллергия. При ней у ребёнка также возможен длительный насморк.
- Людмила Владимировна, как не допустить переход насморка у детей в хроническое течение?
Во-первых, своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением. Кроме того, если насморк продолжается более 7 дней - обязательно повторно показать ребёнка врачу.
Если насморк продолжается более 7 дней - обязательно
повторно покажите ребёнка врачу
Во-вторых, устранять очаги хронической инфекции у родителей. Проведено исследование, которое показало, что в более чем 60% случаев родительская инфекция обнаруживается и у малыша.
- Валерия Александровна, возможно ли предотвратить развитие насморка у ребёнка? Посоветуйте родителям меры профилактики
Важное значение в профилактике имеет вакцинация против гриппа. Большую роль в предотвращении насморка у детей имеет правильный туалет полости носа - промывание его стерильным физиологическим раствором поваренной соли (можно купить в аптеке), утром и вечером. Необходимо закаливаться ребёнка, обеспечить ему рациональное питание и посильные физические нагрузки. После консультации с педиатром сезонно можно попринимать витаминные препараты. В целом же вести здоровый образ жизни, причём как малышу, так и родителям.
Другие материалы по темам:
Как лечить гайморит в домашних условиях?
ОРВИ у детей: симптомы, диагностика и лечение
Непривитые дети – самые здоровые?
Наши врачи: