Интимная жизнь - одна из важнейших составляющих человеческого бытия. Тем неприятнее возникающие в ней проблемы. Как может помочь в их решении современная медицина?
С врачом-урологом «Клиника Эксперт Воронеж» Беляевым Александром Сергеевичем говорим об одной из «мужских» проблем - эректильной дисфункции.
- Александр Сергеевич, давайте начнём с цифр. Что говорит медицинская статистика – количество мужчин с эректильной дисфункцией увеличивается?
Есть данные, что каждый 10-й мужчина в возрасте от 18 до 40 лет, и каждый второй - в возрасте от 40 до 70 лет сталкивается с эректильной дисфункцией. К сожалению, тенденция показывает постепенное увеличение этих показателей.
«По данным Европейской ассоциации урологов, эректильная дисфункция встречается у порядка 52% мужчин в возрастном диапазоне от 40 до 70 лет». Цитата из материала: «Как вновь почувствовать себя мужчиной? Шаг за шагом к здоровью»
- С чем это связано?
Большое значение имеет образ жизни мужчины - в данном случае я имею в виду его питание, физическую активность, загруженность на работе, проблемы в семейных отношениях.
- Вы можете назвать основные причины, приводящие к возникновению эректильной дисфункции?
Развитие у мужчин этой проблемы может быть обусловлено многими причинами. Среди них:
- некоторые сердечно-сосудистые, неврологические, эндокринные заболевания;
- патология строения половых органов (в частности, деформация полового члена);
- воспаление предстательной железы (простатит).
Читайте материал по теме: Искать и не сдаваться! Находим спасение от простатита
- избыточная масса тела и ожирение;
- повышенная профессиональная загруженность, в том числе значительные психоэмоциональные нагрузки;
- нарушение ритма жизни, сна и отдыха;
- малоподвижный образ жизни;
- нерациональное питание и/или неправильный его режим;
- употребление энергетических напитков;
- вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков - особенно пива);
- приём некоторых медикаментов.
Если человек в прошлом перенёс какую-то инфекцию, передаваемую половым путём, то тревога по этому поводу может вызывать эректильную дисфункцию.
Также причины условно разделяют на психогенные, органические, смешанные. Бывают случаи, когда установить причину не удаётся.
Эрекция - «лакмусовая бумажка» здоровья,
поскольку в механизме её возникновения
задействованы составляющие многих
систем организма
- Как мужчине понять, что произошедшая «осечка» - не случайность и пора обратиться к врачу?
Предварительно сориентироваться в том, идёт ли речь о достаточно серьёзном нарушении, либо о переутомлении, усталости, поможет так называемый тест самурая на потенцию - т.е. наличие утренней эрекции. Если она есть, это хороший признак. Кроме того, можно использовать так называемый «марочный тест». Из почтовых марок склеивается кольцо и надевается на расслабленный половой член. Если к утру кольцо разорвалось, это говорит о том, в течение ночи была эрекция.
Вместе с тем обратить внимание следует даже на единичный эпизод расстройства эрекции и проконсультироваться с доктором - даже если в результате выявится легко устранимая причина. Неправильным является самолечение с помощью широко представленных в Интернете средств для улучшения потенции.
- Психологический дискомфорт мужчины, испытывающего трудности с эрекцией, понятен. Но проблема, как мы знаем, может оказаться гораздо серьёзнее. Почему эрекцию называют лакмусовой бумажкой здоровья?
Потому что механизм возникновения эрекции сложен, в нём задействованы составляющие многих систем организма. Здоровая, полноценная эрекция обеспечивается полноценной работой сердца и кровеносных сосудов (как артерий, так и вен), эндокринных органов, состоянием психики (есть ли тревожность, депрессия, утомление, влияние хронического стресса и т.д.).
Имеет значение состояние органов желудочно-кишечного тракта, поскольку от того, как всасываются питательные вещества, насколько сохранна функция печени, зависит и полноценность образования половых гормонов.
- Александр Сергеевич, что включает в себя комплекс обследований при эректильной дисфункции?
Диагностика обязательно включает подробный опрос пациента. Собираются жалобы, анамнез, проводится тщательный осмотр.
Из лабораторных методов исследования может выполняться общий анализ крови и мочи, анализ секрета простаты, определение уровня некоторых гормонов (половых, щитовидной железы, гипофиза).
Из инструментальных методов может проводиться УЗИ сосудов полового члена и изучение параметров кровотока в нём, УЗИ предстательной железы. При подозрении на патологию гипофиза может выполняться МРТ.
Читайте материал по теме: Как правильно подготовиться к УЗИ предстательной железы?
- Нарушение эрекции – это приговор или оно эффективно лечится?
Это, безусловно, не приговор - восстановление потенции возможно. Разумеется, что зависит это от причины, вызвавшей нарушение эрекции, своевременности обращения, приверженности пациента назначенному лечению.
Среди методов лечения - медикаментозные, хирургические, физиотерапевтические, психотерапевтические.
- Через какое время после начала терапии проблема эректильной дисфункции преодолевается?
Точное время назвать невозможно: причин нарушения эрекций множество, сроки «ответа» на лечение различны. В целом эрекция восстанавливается либо улучшается в срок от нескольких дней до нескольких (6-8) месяцев.
Восстановление потенции возможно. Эрекция
восстанавливается либо улучшается в срок от
нескольких дней до нескольких (6-8) месяцев
- От чего зависит успех лечения проблем с эрекцией у мужчин?
Важны полное доверие пациента врачу, работа над устранением причин и факторов риска развития эректильной дисфункции, приверженность назначенному лечению.
Записаться на диагностику и лечение эректильной дисфункции в вашем городе можно здесь
внимание: услуга доступна не во всех городах
- Поговорим о профилактике. Возможно ли сохранить мужское долголетие? Что для этого необходимо делать?
Сохранить его вполне возможно. Важно следовать принципу «Береги платье снову, а здоровье - смолоду».
Следует сбалансированно питаться (в рационе должно быть достаточное количество всех питательных веществ, в том числе и микроэлементов, цинка, витамина E); следить за массой тела, не допуская его превышения; отказаться от вредных привычек - курения (вне зависимости от вида потребляемых табачных изделий, курительных смесей, «электронных сигарет»), потребления алкоголя (в том числе и пива, способствующего выработке в организме женских половых гормонов); достаточно спать (причём важно иметь полноценный ночной сон).
Другие материалы по теме:
Для справки:
Беляев Александр Сергеевич
В 1977 году окончил Воронежский государственный медицинский институт (сегодня - Воронежский государственный медицинский университет).
В 1978 году завершил обучение в интернатуре по хирургии. После этого в течение 6 лет работал хирургом общей практики.
С 1984 по 1986 года прошёл клиническую ординатуру по урологии.
В данное время занимает должность врача-уролога в «Клиника Эксперт Воронеж». Принимает по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.