О чём думаем – то случается?
Вы, читатель, никогда не задумывались о том, что наши мысли, при определённых условиях и обстоятельствах, могут материализоваться? Вот, скажем, думает человек о чём-то одном, думает постоянно, сосредоточенно, напряжённо – вдруг, раз! – то, о чём думал, и случается.
Это всё к слову о том, от чего умер Савелий Крамаров – очень популярный в своё время и столь же любимый зрителями актер. Оказывается, он жутко, просто панически боялся заболеть раком. Как его мама и бабушка. И умер от него. Всего-то в шестьдесят лет. Хотя вёл, скажем так, фанатично здоровый образ жизни. Как это могло произойти?
Успешная авантюра
Савелий – коренной москвич. Родился 13 октября 1934 года в Бауманском районе столицы, в еврейской семье. Отец занимался адвокатурой, но был арестован сначала в 1938 году, затем, вторично, в 1950-м. Пока он отбывал срок, умерла его жена. Будущему артисту Савелию Крамарову тогда едва исполнилось шестнадцать. У главы семьи после отсидки появилась другая избранница, и дальнейшее воспитание его сына выпало на долю родного Савиного дяди по матери, Леопольда Соломоновича.
Он жутко, просто панически боялся заболеть
раком. Как его мама и бабушка. И умер от него
Стать актёром Савелий решил сразу после школы. Получив «отбой» в театральном училище – знаменитой «Щуке», он становится студентом столичного лесотехнического института. И оканчивает вуз, даже некоторое время работает по специальности. Актёрский путь Крамарова начался с полнейшей авантюры с его стороны. Которая, как ни парадоксально, принесла ему успех.
Савелий взял и разослал свою фотографию… во все киностудии страны. И, представьте, из одной пришёл положительный ответ – увиделось профессиональным кинематографистам «что-то такое» в облике никому не известного паренька с забавной внешностью.
«…И мёртвые с косами»
Нет, до всесоюзной славы было, конечно, ещё ох, как далеко. Сначала ему пришлось немало лет отрабатывать киношную эпизодически-ролевую «барщину» в отнюдь не самых кассовых кинолентах. «Бей, барабан!», «Без страха и упрёка», «На семи ветрах» – эти и ещё много прочих фильмов с участием Савелия Крамарова послужили для него как бы стартовой площадкой.
Всё изменилось после «Неуловимых мстителей». И ведь не скажешь, что роль-то Савелию там досталась какая-то эпохальная. Однако после выхода картины на экран все увидели, что «мёртвые с косами» его незатейливого героя «стоять» буквально вдоль всех дорог необъятного советского пространства.
Савелий Крамаров в фильме «Неуловимые мстители»
Жизнь Савелия Крамарова резко изменилась. Режиссёрам вдруг стало понятно: его участие даже в самом незначительном эпизоде раскрашивает его новыми яркими красками, а от этого обязательно выигрывает фильм в целом.
«Большая перемена», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», ну, и, конечно, «Джентльмены удачи», куда же без них – разве представишь сегодня эти чудесные, искромётные кино-находки без участия Савелия Крамарова.
Как стать заложником… здорового образа жизни
А вот теперь начинается рассказ о грустном. Нет, до болезни Савелия Крамарова мы пока не дошли. Грустно то, что этот талантливый, жизнерадостный до поры до времени человек неожиданно оказался самым настоящим заложником… здорового образа жизни (ЗОЖ). Да, представьте, оказывается, бывает и так.
«Позже друзья рассказывали, что за эту съёмку Леонов не получил ни рубля. Однако худрук, узнав об этом, метал «гром и молнии». Цитата из материала: «Евгений Леонов: сила притяжения обаяния и таланта»
Ещё до середины 70-х годов Крамаров мог и компанию с рюмочкой-другой поддержать, и с сигаретой его можно было увидеть. Но всё это – как говорится, без фанатизма. Многие близкие актёра предполагают, что резкая перемена в его жизни произошла после знакомства Савелия с книгой американского натуропата Поля Брэгга «Чудо голодания». Кстати, её автор всерьёз планировал прожить до 120 лет. Умер же на 82-м году жизни от сердечного приступа.
Резкая перемена в его жизни произошла после
знакомства Савелия с книгой американского
натуропата Поля Брэгга «Чудо голодания»
Мало того, что Крамаров начал регулярно голодать, он стал до крайности щепетилен в том, что попадало ему на стол. «Лучшими друзьями» актёра стали диетологи, квартира была завалена рецептами с рекомендациями о «правильном» питании и продлении жизни.
После отъезда в США в 1981 году Крамаров ежедневно делал пробежку и купался в океане. День начинал с чая из целебных трав, мяса не ел вообще, в большом количестве потреблял разнообразные фрукты, сырые овощи. Рыбу позволял себе раз в неделю, недолго отваривая её на пару. Использовал в своём рационе крупы, но кашу из них не варил, а заваривал в термосе кипятком и ел после нескольких часов настаивания.
Нежданный финал
Казалось бы, «рецепт молодости» работал на все «сто». Савелий отличался отменным здоровьем, в очередной раз женился – избранница была моложе его на два десятка лет и родила прекрасную девочку, которую Крамаров назвал Басей (полное имя Бенедикта) в честь матери.
А в 60 лет – гром среди ясного неба – у него выявили рак прямой кишки. Опухоль быстро удалили, актёр прошёл курс химиотерапии. Однако после полостной операции возникло воспаление внутренней оболочки сердца, затем тромбоз, инсульт…
«Его многочисленные выступления перед нашими солдатами в Афганистане, перед ликвидаторами чернобыльской трагедии не назовёшь концертами в полном смысле слова». Цитата из материала: «Иосиф Кобзон: что сильнее – голос или характер?»
Довольно скоро был зафиксирован второй инсульт. Он и стал причиной смерти Савелия Крамарова. Одни врачи склонны думать о его генетической предрасположенности к онкологии. Другие считают, что на возникновение болезни повлиял рацион актёра: ведь переваривание полуготовых круп продолжалось ещё и в прямой кишке вместо того, чтобы заканчиваться в двенадцатиперстной. Так или иначе, но, как видим, ЗОЖ, даже в таком гипертрофированном виде – это отнюдь не гарантия здоровья и долголетия.
Савелий Крамаров похоронен на еврейском кладбище в пригороде Сан-Франциско.
Текст: Игорь Чичинов
Другие материалы по темам:
Ложь во имя спасения: что скрывали от Зиновия Гердта?
Пророческая роль Анатолия Папанова
Последний вздох Олега Ефремова