Причём тут жир или от чего люди набирают вес?

«Сижу на диете, и всё равно не могу похудеть!» Пожалуй, никогда прежде цивилизация не сталкивалась с проблемой избыточного веса и ожирения так остро, как сегодня. С вопросами по этой злободневной проблеме мы побывали на приёме кандидата медицинских наук, врача-детского эндокринолога «Клиника Эксперт» Смоленск Поляковой Олеси Михайловны.

Причём тут жир или от чего люди набирают вес?

«Сижу на диете, и всё равно не могу похудеть!» Пожалуй, никогда прежде цивилизация не сталкивалась с проблемой избыточного веса и ожирения так остро, как сегодня.

С вопросами по этой злободневной проблеме мы побывали на приёме кандидата медицинских наук, врача-детского эндокринолога «Клиника Эксперт» Смоленск Поляковой Олеси Михайловны.

- Олеся Михайловна, в Интернете можно найти множество самых разнообразных диет. Разобраться в них без необходимой подготовки крайне сложно. Поэтому прежде чем худеть, мы пришли к вам с вопросом: почему люди набирают лишний вес?

Люди поправляются потому, что, с одной стороны, они потребляют избыточное количество калорий, а с другой - недостаточно их тратят. Также имеется и наследственная предрасположенность.

- Жиры, белки и углеводы – что из этого самый страшный враг фигуры?

Если рассмотреть их с точки зрения того, сколько каждый из этих компонентов выделяет калорий при сжигании, то наиболее энергоёмкими являются жиры. Так, при сгорании 1 г жира выделяется 9 кКал (килокалорий) энергии.

Второе место - у углеводов: когда сгорает 1 г, выделяется 4 кКал.

- Говорят, что у одних быстрее расщепляются углеводы, а у других - жиры. Поэтому и диеты надо подбирать соответственно своим индивидуальным особенностям: одним ограничить углеводы, другим жиры. Это действительно так?

Нет. Здесь нужно смотреть несколько с иной точки зрения. У каждого человека есть свои, генетически заданные особенности обмена веществ. Кто-то «запрограммирован» на более «лёгкое» возникновение нарушений углеводного обмена, кто-то - жирового. Если мы сможем установить эту склонность (а, возможно, уже имеющиеся патологические изменения), то, ориентируясь на эти данные, можно составить для человека безопасную и оптимальную диету.

«Любое похудение - стресс для организма. В связи с этим может повышаться выделение корой надпочечников «стрессовых» гормонов». Цитата из материала «Экстремальные виражи на пути к стройности» 

- Получается, что у каждого – своя ежедневная норма потребления белков, жиров и углеводов или существуют общие рекомендации?

Есть общие рекомендации. У детей младшего возраста соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:3, а у детей старшего возраста и взрослых - 1:1:4 (из расчёта калорий). Что это значит? Предположим, взрослому человеку для покрытия его энергозатрат в сутки требуется n-количество калорий. Это общее количество делится на 6 частей. Из них 1 часть калорий должна покрываться за счёт белков, ещё 1 - за счёт жиров, и 4 - углеводов.

- Как рассчитать, сколько калорий в день необходимо?

Есть два способа расчёта, которым пользуются практические врачи. Приведу более простую формулу.

Распределение каллоража рассчитывается на килограмм массы тела в зависимости от возраста.

Сначала считаются затраты на так называемый основной обмен, т.е. когда человек находится в полном покое, при оптимальной температуре, и, образно говоря, ничего не делает - лежит и спокойно дышит. У взрослых на поддержание основного обмена необходимо 24 кКал/кг/сутки.

 

У взрослых на поддержание основного
обмена необходимо 24 кКал/кг/сутки

 

Но мы так не живём. Мы двигаемся, что-то делаем и т.д. Соответственно, затраты энергии будут выше. И вот здесь показатель основного обмена умножается на определённый коэффициент двигательной активности.

Для людей, ведущих сидячий образ жизни, он составляет 1,2; для занимающихся спортом на «бытовом» уровне (например, посещение спортзала 1-2 раза в неделю) - 1,375. Для людей, активно занимающихся спортом, существуют свои коэффициенты.

- Почему один человек ни в чём себя не ограничивает, ест всё подряд, но при этом сохраняет стройность, а другой «сидит» на строгих диетах, но никак не может похудеть?

Мы уже говорили о дисбалансе потребления и расходования энергии. Поэтому в этих случаях нужно считать, сколько калорий потребляется и тратится.

Кроме того, может быть и индивидуальная особенность у тех, кто «ест всё подряд», но не поправляется. Она может заключаться в том, что порции пищи не очень большие, а режим питания - достаточно регулярный.

«С целью похудения рекомендуется употреблять первое и второе блюдо (если оно планировалось) не сразу друг за другом, а с промежутком в пару часов». Цитата из материала «На приёме у диетолога. Суп: это хорошо или плохо?»

Если же для снижения веса объективно всё делается правильно, а он не уменьшается, тогда нужно углубить обследование и искать возможные причины нарушения обмена веществ.

- Что делать, если несмотря на соблюдение всех рекомендаций по правильному питанию похудеть не получается? Какую диагностику необходимо пройти для того, чтобы выяснить причину?

При наличии избыточного веса или ожирения нужно взять за правило вести пищевой дневник - хотя бы в течение 1-й недели. В него записывается что, когда и сколько ел человек. В усложнённом варианте может указываться физическая активность, а также в связи с чем человек принимал пищу (был голоден, было скучно, «за компанию», «заедал» стресс и т.д.).

После этого с ним нужно прийти на консультацию в эндокринологу, который определит дальнейший алгоритм обследования.

Какие исследования могут назначаться? Это:

- сахар крови натощак;

- пероральный глюкозотолерантный тест;

- определение уровня инсулина натощак;

- анализ на инсулинорезистентность;

- липидограмма;

- гормоны щитовидной железы либо надпочечников;

- биоимпедансометрия (определяется соотношение жировой и мышечной ткани, а также воды). Это исследование полезно тем, что при соблюдении диеты и похудении позволяет оценить, за счёт какого компонента идёт потеря веса.

- Олеся Михайловна, с чего начать тем, кто решил привести своё тело в норму. Как правильно подобрать диету и наладить рацион питания?

Для начала нужно понять, имеется ли вообще избыточный вес. Ведь речь может идти скорее о каких-то косметических/эстетических нюансах.

Если он есть, то следует:

- определить, сколько калорий потребляется в течение суток;

- отрегулировать содержание в рационе белка;

- определить индивидуальные особенности диеты в зависимости от обмена веществ человека. Если, например, он находится в группе высокого риска по нарушению углеводного обмена, либо обмен уже нарушен, то, соответственно, человеку нельзя использовать безжировые высокоуглеводные диеты.

Все эти нюансы должен решать только лечащий врач и квалифицированный диетолог, чтобы составленный рацион питания был оптимальным именно для вас.

Читайте материал по теме: Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?

Напоследок приведу интересные данные касательно диет. Учёные сравнили безжировую (либо низкожировую) и безуглеводную диеты. На данный момент достоверного преимущества в плане эффективности снижения массы тела ни у одной из этих двух диет показано не было: они обе приводят примерно к эквивалентной потере веса. Самой же лучшей диетой является та, которую человек может соблюдать, причём достаточно долго.

Другие материалы по теме:

Вегетарианство: за и против

Как довести ребёнка до ожирения?

Можно ли почистить печень?

Для справки

Причём тут жир или от чего люди набирают вес?

Полякова Олеся Михайловна

Выпускница педиатрического факультета СГМИ 2006 года.

В 2006 - 2008 годах окончила клиническую ординатуру по специальности «Педиатрия».

В 2008 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Детская эндокринология». Кандидат медицинских наук.

В настоящее время - врач-детский эндокринолог в «Клиника Эксперт» Смоленск.

Принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20.

 

Другие статьи по теме