Эрозия шейки матки. Чем опасно это заболевание?

Может протекать бессимптомно. А некоторые женщины, даже зная о своём диагнозе, не обращают на неё должного внимания. С врачом-гинекологом «Клиника Эксперт» Ставрополь Жезловой Татьяной Вячеславовной говорим об эрозии шейки матки.

Эрозия шейки матки. Чем опасно это заболевание?

Может протекать бессимптомно. А некоторые женщины, даже зная о своём диагнозе, не обращают на неё должного внимания.

С врачом-гинекологом «Клиника Эксперт» Ставрополь Жезловой Татьяной Вячеславовной говорим об эрозии шейки матки.

- Татьяна Вячеславовна, эрозия шейки матки, если верить Интернету - один из самых часто встречаемых запросов. Что скрывается за этим диагнозом?

Такой диагноз действительно ставится часто. Сразу внесу ясность. Термин «эрозия», нередко применяется не совсем точно. Почему так? Существует два вида эрозий: истинная и ложная. Чем они отличаются? Так называемая истинная эрозия - это когда в каком-то месте шейки матки слизистая оболочка повреждена. Суть ложной эрозии (псевдоэрозии, эктопии) в следующем. Слизистая оболочка шейки матки образована определённым видом эпителия. Если на каком-то участке слизистой оболочки клетки видоизменяются и в норме здесь таких клеток быть не должно, говорят об эктопии.

На практике псевдоэрозию шейки матки нередко называют просто эрозией (хотя формально это некорректно).

Истинные эрозии встречаются гораздо реже, быстро заживают. Выглядят обе разновидности эрозий похоже, хотя природа их разная.

- Что приводит к развитию эрозии шейки матки?

Среди причин возникновения:

- воспаление;

- инфекционные патогены (также передающиеся и половым путём);

- дисбаланс микрофлоры влагалища;

- дисгормональные изменения;

- травматизация шейки матки при различных хирургических манипуляциях, в родах, при абортах.

Встречается также врождённая эктопия. Мы не расцениваем её как патологию, однако удостовериться в том, что это именно она, следует обязательно.

«Проявления зависят от иммунитета женщины. Если он сильный, некоторые из инфекций этой группы могут вообще протекать бессимптомно». Цитата из материала «ТОРЧ-инфекции: симптомы, диагностика и лечение»

- Это заболевание встречается только у женщин или эрозия может возникать и у девочек, не живущих половой жизнью?

Она бывает и в молодом возрасте, чаще встречается псевдоэрозия. Среди причин, которые я упоминала, есть, в частности, воспаления и нарушения гормонального фона. Они могут встречаться и у девушек, не живущих половой жизнью.

- Эрозия шейки матки – это рак или нет?

Нет, к раку ни истинная, ни ложная эрозия отношения не имеет. Однако её наличие - это фактор риска возможного развития новообразования. Поэтому эрозии следует своевременно лечить и регулярно показываться гинекологу.

 

Наличие эрозии шейки матки - это фактор
риска возможного развития новообразования

 

- Какими симптомами проявляет себя эрозия шейки матки?

Ведущая, часто предъявляемая жалоба - выделения из половых путей (бели). Также встречаются зуд, жжение, дискомфорт в области гениталий. Возможны признаки хронического воспаления, лечение которого не приводит к стойкому улучшению, и спустя какое-то время симптомы появляются снова.

«По классификации МКБ-10 кандидоз входит в раздел инфекционных заболеваний». Цитата из материала «Интимно-зудящий вопрос. Как вылечить молочницу?»

У некоторых пациенток периодически бывают сукровичные выделения. Они могут отмечаться при хроническом воспалении, физических нагрузках.

- Эрозия шейки матки может развиваться бессимптомно?

Да, иногда такое возможно. Однако бывает и так, что женщина просто не придаёт значения незначительным признакам.

- Эрозию шейки матки врач-гинеколог видит при обычном осмотре или для установления диагноза требуется специальное обследование?

Иногда она видна при хорошем гинекологическом осмотре с использованием зеркал. Однако в диагностике эрозии шейки матки ценные данные предоставляет расширенная видеокольпоскопия, с помощью которой уточняется диагноз. Это исследование выполняется под большим увеличением. Можно хорошо оценить эпителий шейки матки, установить разновидность клеток, другие изменения эпителия (неспецифическое реактивное воспаление, предрасположенность к онкологическим изменениям и т.д.).

Также осуществляется цитологическое исследование эпителия шейки матки.

- Как проводится лечение эрозии шейки матки?

Его можно разделить на две группы: консервативное и оперативное. Какой именно подход будет использован, зависит от окончательного диагноза.

Консервативное лечение заключается в применении ряда препаратов с противовоспалительным, заживляющим, нормализующим микрофлору действием. Также проводятся физиотерапевтические процедуры. По показаниям применяется гормонотерапия.

Одним из современных и эффективных подходов в оперативном лечении является использование радиоволновой техники. Женщины часто опасаются того, что после операции в месте операции сформируются рубцы, что, в частности, может помешать последующим родам через естественные родовые пути. Радиоволновой метод позволяет избежать глубокого воздействия на ткани и не приводит к образованию рубцов.

 

Факт наличия или отсутствия родов не является
препятствием для лечения эрозии, в том числе и
хирургическим путём: если оно показано, его проводят

 

Также используется лазер, аргоноплазменная абляция.

- Какой из методов лечения на сегодняшний день наиболее эффективный?

Однозначно выделить такой нельзя, поскольку выбор метода связан с причиной, вызвавшей появление эрозии.

Если речь идёт о необходимости операции, то наиболее безопасен и нетравматичен радиоволновой метод хирургии.

- Многие женщины относятся к эрозии шейки матки как к безобидному заболеванию и не спешат с лечением даже тогда, когда эрозия подтверждена гинекологом. Чем грозит эрозия шейки матки, если её не лечить?

Она повышает риск появления опухоли. Помимо этого, эрозия шейки матки может способствовать развитию хронического воспаления, который восходящим путём может переходить на другие отделы половых органов и приводить к серьёзным последствиям.

- Расхожее мнение: до родов эрозию лучше не трогать. Это действительно так?

Раньше такое мнение действительно существовало. На сегодняшний день, с учётом современного уровня развития медицины, оно пересмотрено, и вопрос, когда лечить эрозию - до беременности или после неё - решается индивидуально. Иными словами, факт наличия или отсутствия родов не является препятствием для лечения эрозии, в том числе и хирургическим путём: если оно показано, его проводят. Нерожавшим женщинам не следует опасаться: существуют методики, которые безопасны и не оставляют после себя никаких структурных изменений.

- Татьяна Вячеславовна, может ли эрозия шейки матки возникнуть повторно?

Да, поскольку факторы, вызывающие её развитие, могут повторно воздействовать на женщину на протяжении её жизни. Поэтому большое значение имеет профилактика появления эрозий.

- Как не допустить развития эрозии шейки матки? Расскажите о профилактических мерах

Необходимо регулярно (1 раз в полгода) посещать акушера-гинеколога. Своевременно обращаться к нему при появлении любых проявлений, лечить имеющиеся заболевания. Не заниматься самолечением. Соблюдать гигиену половой жизни. Не переохлаждаться.

Важно рационально питаться, обеспечить себе регулярные физические нагрузки, полноценно отдыхать, избегать стрессов, научиться методам защиты от них.

Другие материалы по темам:

Всё под контролем! Женский календарь по-современному

Как проявляются женские заболевания?

Эндометриоз: симптомы, диагностика и лечение

Для справки:

Эрозия шейки матки. Чем опасно это заболевание?

Жезлова Татьяна Вячеславовна

Выпускница Ставропольской государственной медицинской академии 2002 года.

С 2002 по 2004 год прошла клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии.

В настоящее время - врач-акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Ставрополь.

Принимает по адресу: ул Доваторцев, 39А.

 

Другие статьи по теме