Кровь - текущая по сосудам «река жизни». Как и в природе, на пути этой реки могут встречаться заторы. К сожалению, нередко они стоят человеку здоровья, а иногда - и жизни.
О тромбах и тромбозе мы говорим с сосудистым хирургом «Клиника Эксперт» Тула Поповым Сергеем Владимировичем.
- Сергей Владимирович, в 2016-м году на пике творческой карьеры ушёл из жизни талантливый актёр Дмитрий Марьянов. Причиной смерти артиста послужил оторвавшийся тромб. Почему образуются тромбы?
Способность к их формированию - это, прежде всего, одно из свойств системы свёртывания крови. Без этого организм просто не сможет долго просуществовать. Травмы, даже небольшие, могут сопровождаться повреждением сосудов разного калибра и кровотечением. Именно способность к тромбообразованию в месте травмы предотвращает опасные для жизни потери крови.
«Мальчик Алик Радуга удивил многих. Он был не похож на своих ровесников ни одеждой, ни характером, ни причёской». Цитата из материала: «Он ушёл на радугу»
Причины возникновения тромбов могут быть и другими, в том числе в ситуациях, когда это представляют угрозу для здоровья и жизни человека. Такое возможно, например, при нарушении физиологичного тока крови. Это, в частности, может быть при так называемой мерцательной аритмии - одного из нарушений сердечного ритма, когда предсердия сокращаются неправильно, вследствие чего нарушаются и потоки крови в них. В результате здесь могут образовываться тромбы, которые, переходя далее в желудочки сердца, разносятся в разные органы.
«Основная её опасность - в возможности внезапной остановки сердца. Поэтому пациентов с впервые возникшей мерцательной аритмией немедленно госпитализируют». Цитата из материала «Распознаём сердечного врага. Что такое аритмия?»
Другая причина - атеросклероз. При этом заболевании в сосудах появляются «бляшки», которые по свойствам отличаются от нормальной внутренней сосудистой выстилки. В этих участках создаются условия для тромбообразования.
Склонность к возникновению тромбов бывает и при такой патологии, как тромбофилия (из-за дефектов в компонентах системы свёртывания крови).
Без наличия скрининговых обследований и
адекватной оценки анамнеза предположить
наличие в организме тромба практически нереально
По обнародованным данным у Марьянова был тромб в системе глубоких вен ноги. Он оторвался и по венам достиг сосудов лёгкого, вызвав их тромбоз. Такое состояние называется «тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА)».
- Когда и у кого риск для возникновения тромбов наиболее высок?
Некоторые причины я перечислил ранее. Вероятность образования тромбов повышается у:
- лиц с нарушениями кровотока по венам нижних конечностей. Это, например, пациенты, которые лежат более 3 суток; послеоперационные больные; принимающие эстрогены и гестагены (в частности, в составе оральных контрацептивов)
- лиц с катетерами в центральных венах;
- беременных, а также в ближайшие 6 недель после родов;
- перенесших тяжёлые объёмные операции (наиболее часто - ортопедические, травматологические, нейрохирургические);
- имеющих септические, а также онкологические процессы.
Если говорить о статистике, то в год в нашей стране регистрируется около 80 тыс. новых случаев тромбоза венозного русла (прежде всего - глубоких вен). Частота увеличивается в пожилом возрасте.
Лёгочная эмболия встречается с частотой 35-40 случаев на 100 тыс. населения. По тульскому региону в течение одного месяца после клинически доказанного тромбоза глубоких вен от эмболии погибает 6% больных. Среди выживших существенен процент инвалидизации.
- Правда ли, что приём гормональных контрацептивов может привести к образованию тромбов?
Да. Есть данные, что приём этих средств ведёт к воспалению внутреннего слоя (эндотелия) сосудов. Риск тромбообразования при этом увеличивается.
«Кроме того, в первые три месяца приёма максимален риск образования тромбов». Цитата из материала «Гормональная контрацепция без заблуждений»
Поэтому перед назначением этих препаратов обязательно проводится консультация гинеколога, флеболога (при наличии сосудистой патологии), выполнение допплерографии сосудов нижних конечностей, исследование свёртывающей системы крови (в том числе, по показаниям - на D-димер, показатель тромбообразования).
- По каким «целям» в организме бьют тромбы? К каким последствиям приводят эти сгустки крови, если они отрываются?
Зависит от того, где образовался тромб. Если это система глубоких вен нижних конечностей и подвздошных вен, то «мишень» тромбов - лёгочные артерии. Наиболее грозное осложнение, таким образом, - тромбоэмболия лёгочной артерии.
Если речь идёт о тромбах, изначально образующихся в артериях, то они могут попасть практически в любой орган по ходу тока крови. Чаще всего при этом развиваются инфаркты и инсульты.
В большинстве случаев тромбообразование в артериях связано с атеросклеротическими «бляшками». Также свой вклад вносят и нарушения сердечного ритма (чаще всего - мерцательная аритмия).
- Тромбы называют «бесшумными убийцами». Есть ли признаки, указывающие на то, что в организме, возможно, образовался тромб?
К сожалению, без наличия скрининговых обследований и адекватной оценки анамнеза предположить наличие в организме тромба практически нереально.
- Если тромбоз уже выявлен, это означает что рано или поздно тромб обязательно оторвётся?
Нет. Вероятность отрыва связана с плотностью связи тромба с сосудистой стенкой. Если связь неплотная, он не полностью прикреплён к стенке, то такой тромб может оторваться.
- Существуют ли какие-то симптомы, которые позволяют определить, что тромб может оторваться в ближайшее время?
Это можно определить с помощью допплерографии. Жалоб или иных симптомов нет.
- Как не допустить образования тромбов?
Профилактика включает:
- ведение здорового образа жизни, с достаточной регулярной физической активностью;
- контроль уровня холестерина и предотвращение развития атеросклероза;
«Опасность холестерин представляет только при нарушении липидного обмена, который, как правило, наследственно предопределен». Цитата из материала «Как отличить хороший и плохой холестерин?»
- приём после 40-45-летнего возраста (только после консультации и под наблюдением врача) средств, снижающих агрегацию тромбоцитов (в нашей стране это чаще препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту). О том, что человек принимает такие медикаменты, необходимо сообщать любому доктору, к которому он обращается. Особенно это актуально перед какими-то хирургическими, стоматологическими манипуляциями. В противном случае возможно развитие продолжительного кровотечения;
- отказ от курения, употребления алкоголя;
- консультацию гематолога и сосудистого хирурга, если в роду были случаи ранних тромбозов, в том числе приведших к инвалидизации или закончившихся смертью;
- консультацию гинеколога и сосудистого хирурга женщинам, которые хотели бы начать приём гормональных контрацептивов, с выполнением коагулограммы и ультразвукового исследования сосудов нижних конечностей;
- при патологии в системе вен нижних конечностей - использование компрессионного трикотажа, антикоагулянтов.
Любые профилактические мероприятия, особенно связанные с приёмом медикаментов, следует проводить только после консультации лечащего врача.
- Простой анализ крови может показать предрасположенность к тромбообразованию?
Если под этим понимается общий анализ крови, то изменение ряда параметров может насторожить врача и свидетельствовать о необходимости дальнейшего обследования. Риск образования тромба увеличивается при повышении количества тромбоцитов и эритроцитов.
Нормальные результаты общего анализа
крови не исключают склонности к тромбозу
Однако нужно помнить, что нормальные результаты общего анализа крови не исключают склонности к тромбозу, так как это исследование не является основным для выявления нарушений в системе свёртывания крови.
- Сергей Владимирович, можно ли препараты для разжижения крови купить в аптеке и принимать самостоятельно?
Купить можно, а принимать самостоятельно - нет. Даже приём антиагрегантов с профилактической целью, о чём я говорил ранее, возможен только после всестороннего обследования и под последующим наблюдением доктора. Важен контроль состояния слизистой оболочки желудка, показателей свёртывающей системы крови, учёт наличия у больного геморроидальных узлов и анальной трещины.
Любые профилактические мероприятия, особенно
связанные с приёмом медикаментов, следует
проводить только после консультации лечащего врача
- Существует ли диета, помогающая улучшить качество крови и сосудов?
Рациональное питание в целом положительно сказывается на свойствах крови и состоянии сосудов. Необходимо употреблять много овощей и фруктов. Большое значение имеет и приём достаточного количества жидкости в течение суток.
Другие материалы по темам:
Как предотвратить мозговую катастрофу? Профилактика инсульта
Как сохранить сердце здоровым?
Уснуть и не проснуться. Почему происходят трагедии во сне?
Для справки:
Попов Сергей Владимирович
Выпускник лечебного факультета Рязанского государственного медицинского университета 2012 года.
С 2012 по 2014 годы проходил клиническую ординатуру по хирургии, затем - первичную специализацию по флебологии.
Окончил очную аспирантуру по хирургии.
В настоящее время - сосудистый хирург в «Клиника Эксперт» Тула.
Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.