Подзарядка для мозга

Любите ли вы сладкое? Ваш мозг его точно «любит». «Не проблема, съем кусок торта» - скажете вы. Но так ли всё просто? Какие продукты действительно полезны для нашего мозга? Как правильно улучшить его питание?

Подзарядка для мозга

Любите ли вы сладкое? Ваш мозг его точно «любит». «Не проблема, съем кусок торта» - скажете вы. Но так ли всё просто?

Какие продукты действительно полезны для нашего мозга? Как правильно улучшить его питание?

В поисках глюкозы

Съев кусочек того же торта, вы, бесспорно, получите солидную дозу глюкозы. Однако торт точно не из перечня блюд, которые можно употреблять каждый день. Если так, то встаёт вопрос: что же тогда есть, чтобы получить необходимое «топливо» для мозга? (справедливости ради нужно сказать, что мозг способен «раздобыть» энергию не только из глюкозы).

 

Дело в том, что глюкоза содержится во многих продуктах Один из самых распространённых - картофель, а точнее, входящий в его состав крахмал. «Но разве картошка сладкая?» - может возразить читатель. В большинстве своём, нет. Всё потому, что глюкоза в ней - составной элемент крахмала. Т.е. она выделяется после его химического расщепления в процессе пищеварения. Сладость мы особо не чувствуем, что не мешает глюкозе образовываться и всасываться в кровь. А оттуда и до мозга недалеко.

 

Справедливости ради нужно сказать,
что мозг способен «раздобыть»
энергию не только из глюкозы

 

Другой пример - зерновые. Получить глюкозу можно из круп - гречки, пшёнки, овсянки, а также... хлеба. Можете провести эксперимент: возьмите немного хлеба, а затем медленно и долго пережёвывайте его. В какой-то момент во рту станет сладко. Знаете, почему? Дело опять же в связанной глюкозе, которая начинает выделяться из компонентов хлеба. Но как? С помощью слюны: в ней содержится фермент амилаза, который, расщепляя крахмал, высвобождает из него глюкозу (слово «амилаза» произошло от латинского amylum - крахмал).

И, конечно же, есть полезные углеводы и в овощах с фруктами. Так что получить глюкозу можно не только напрямую, но и из более сложных по химическому составу углеводов.

 

Рацион питания должен быть сбалансированным

по всем необходимым для организма компонентам

 

«Не глюкозой единой»

Бесспорно, глюкоза нужна для полноценной работы мозга. Однако далеко не только она. Что, кроме углеводов, должна включать диета для нашего «суперкомпьютера»? Перечислим некоторые составляющие.

Жиры. Их делят на животные и растительные. Мера нужна при употреблении обоих видов, но с животными жирами нужно быть особенно внимательным: они вносят свой вклад в развитие атеросклероза - заболевания, при котором в артериях появляются бляшки, затрудняющие кровоток. Разумеется, это напрямую относится и к головному мозгу с его развитой системой сосудов.

«Органическое поражение артерий возникает из-за атеросклеротического процесса, приводящего к сужению их просвета. Это причина 95% всех случаев ИБС». Цитата из материала «Ишемическая болезнь сердца: диагностика и лечение» 

Особняком стоит жирная морская рыба - антипод жирного мяса. Сардины, сельдь иваси, скумбрия - в этих сортах содержатся так называемые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они способствуют выведению холестерина и, как следствие, препятствуют развитию атеросклероза. Рыбу рекомендуется есть 2-3 раза в неделю.

Хорошим источником растительных жиров являются орехи. Помимо этого, они содержат фитостерины - своего рода растительный холестерин, препятствующий всасыванию холестерина из продуктов животного происхождения и способствующий его выведению.

Йод. Пока говорим о море, скажем и о других морепродуктах, поскольку в них содержится жизненно необходимый элемент - йод. Он нужен, в частности, для построения полноценной молекулы гормонов щитовидной железы, укрепляет сосудистую стенку, увеличивает содержание стероидных гормонов, улучшает жировой обмен, т.е. предотвращает развитие ожирения. Много йода, например, в ламинарии (морской капусте). Кроме него, содержатся в ней и вещества, препятствующие образованию тромбов, а также пищевые волокна. Последние могут задерживать излишки холестерина, глюкозы, тяжёлые металлы и удалять их из организма. Важность упоминания йода не случайна ещё и потому, что для всей территории России характерна нехватка этого элемента (преимущественно лёгкая и умеренная).

Подробнее о йоде можно прочитать здесь

Флавонолы. Вид флавоноидов. Эти вещества есть, например, в бобах какао. Учёные установили, что они улучшают соединения между нейронами в такой области мозга, как гиппокамп - один из основных центров памяти. Объектом наиболее пристального внимания исследователей была часть гиппокампа, известная как зубчатая извилина.

Подзарядка для мозга

Бобы какао

Результаты экспериментов показали, что повышенный уровень флавоноидов в пище действительно улучшал состояние зубчатой извилины, что отражалось и на когнитивных способностях. Результаты оказались впечатляющими: 60-летние участники справлялись с тестом на запоминание как 30-40-летние.

«Чтобы развивать и поддерживать в хорошей форме наши мышцы, мы занимаемся физическими упражнениями. В целом применим данный принцип и к мозгу: прогресс есть тогда, когда его тренируют». Цитата из материала «ТО для мозга. Когда начинать?»

Кроме того, было показано, что флавонолы улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и снижают риск развития инфарктов и инсультов.

Но есть и «ложка дёгтя». Когда какао-бобы обрабатывают в условиях пищевой промышленности, значительное количество флавонолов теряется. Для экспериментов же использовалась специальная методика, предотвращавшая их потери. Так что за счёт того же шоколада получить достаточно флавонолов не получится, поскольку в нём есть и другие соединения - та же глюкоза, которая в таких количествах будет организму явно не на пользу.

Флавоноиды были обнаружены и в более полезных продуктах - например, в растительных.

Витамины. Сбалансированное питание должно обязательно содержать достаточное их количество. В частности, витамины группы B можно получить из упомянутых выше зерновых, картофеля.

Минеральные вещества. Их источник - продукты как растительного, так и животного происхождения.

Кофеин. А ваш день тоже начинается с кофе?

Считается, что вещества, содержащиеся в кофе, предотвращают развитие болезни Альцгеймера. Вряд ли это так в полной мере (иначе эту социальную проблему уже давно бы решили), однако некоторым профилактическим действием кофе, возможно, обладает. Рекомендуемое количество - 1-2 чашки в день.

Для нормальной работы организма в целом, помимо вышеперечисленного, обязательно нужны белки. В организм обязательно должны поступать те их виды, которые содержат так называемые незаменимые аминокислоты (они не могут образовываться в самом организме, а потому должны поступать с пищей).

Ну и, разумеется, достаточное количество жидкости: мозг, испытывающий жажду, работает хуже.

Когда полезный продукт может быть во вред?

Отравиться можно и простой водой. Отсюда вывод: употреблять любой, даже самый полезный продукт, следует в меру. Кроме того, некоторые из них есть вам, возможно, нельзя. Причиной может быть, например, аллергия, наличие каких-то заболеваний внутренних органов.

Поэтому чтобы «подзаряжать» мозг правильно, относитесь к составлению своего рациона ответственно.

Другие материалы по темам:

Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?

Жизнь без мяса: мода, философия или польза телу?

ТО для мозга. Когда начинать?

 

Другие статьи по теме