Тромбоэмболия: как не допустить беды?

Способность крови свёртываться - одно из уникальных свойств организма. Оно, без преувеличения, может спасти человеку жизнь. Но бывает и так, что тромб появляется не там, где нужно, создавая угрозу здоровью, а подчас и жизни. О серьёзной патологии - тромбоэмболии - мы говорим с сердечно-сосудистым хирургом «Клиника Эксперт» Курск Гордовым Максимом Юрьевичем.

Тромбоэмболия: как не допустить беды?

Способность крови свёртываться - одно из уникальных свойств организма. Оно, без преувеличения, может спасти человеку жизнь. Но бывает и так, что тромб появляется не там, где нужно, создавая угрозу здоровью, а подчас и жизни.

О серьёзной патологии - тромбоэмболии - мы говорим с сердечно-сосудистым хирургом «Клиника Эксперт» Курск Гордовым Максимом Юрьевичем.

- Ещё минуту назад человек разговаривал и даже смеялся, пел или танцевал и вдруг начал задыхаться и умер. Так описывают произошедшее очевидцы. Максим Юрьевич, что такое тромбоэмболия?

Описание соответствует действительности. Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) - это грозное осложнение, развивающееся вследствие образования тромбов в венах нижней конечности, в полостях сердца и последующего их попадания в систему лёгочной артерии.

Приведённый пример как раз соответствует проявлениям тромбоэмболии этой артерии.

- Тромбоэмболия и тромбоз – это одно и то же или это разные заболевания?

Тромбозы и эмболии тесно взаимосвязаны, ведь первая патология практически всегда порождает вторую. Тромбозом называется прижизненное свёртывание крови в просвете сосуда с частичной или полной закупоркой его просвета, ведущей к нарушению кровотока. Образующийся при этом сгусток крови называется тромбом.

Эмболией называется закупорка кровеносных сосудов частицами, занесёнными током крови и обычно не встречающимися в крови. Переносимые частицы называются эмболами. Тромбоэмболия — отрыв от места образования и занос в кровеносные сосуды кусочков тромбов.

«Самым грозным осложнением является тромбофлебит вен и отрыв тромба. Будучи унесённым током крови, такие тромбы могут закупорить лёгочную артерию и привести к смерти». Цитата из материала «Всё о варикозном расширении вен ног: ищем причины и находим методы лечения»

И в том, и в другом случае последствием является частичное или полное перекрытие просвета сосуда и ухудшение поступления кислорода и питательных веществ к тканям, которые снабжал кровью этот сосуд.

- Что является «катализатором» для развития тромбоэмболии?

Основными факторами, из-за которых возникает тромбоэмболия, могут быть:

 

- хирургические операции, сопровождающиеся применением общего наркоза и обездвиживанием пациента;

- инсульт. При нём больной также может подолгу лежать;

- серьёзные патологии сердечной мышцы: хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий (один из видов нарушений сердечного ритма. При этом в полостях сердца могут образовываться тромбы и существует вероятность их отрыва и заноса в сосуды);

– наличие онкологического заболевания с соответствующими нарушениями в системе свёртывания крови.

- Что происходит с организмом при возникновении тромбоэмболии?

Если, например, речь идёт о тромбоэмболии лёгочной артерии, то классическая ТЭЛА характеризуется следующими признаками:

- шок (возможна потеря сознания);

- тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений);

- гипотония (снижение артериального давления).

Эти признаки бывают не всегда, и, кроме того, иногда окружающие просто не успевают их увидеть.

При тромбоэмболии артерий большого круга кровообращения (головного мозга, рук, ног, чревного ствола) будут отмечаться характерные для этих областей проявления. Например, при тромбоэмболии сосуда в головном мозге разовьётся ишемический инсульт с соответствующими неврологическими нарушениями.

- Согласно статистике, тромбоэмболия служит причиной 30% всех случаев внезапных смертей. Почему это заболевание встречается так часто?

Это, среди прочего, низкий уровень профилактики тромбоэмболии - например, несоответствующее использование антикоагулянтов (средств, разжижающих кровь), поздняя активизация пациента после операции, нелеченная сердечная патология.

- Кто в группе риска по развитию тромбоэмболии?

Лица, имеющие, в частности, упомянутые мной ранее факторы риска возникновения этой патологии, т.е.:

- перенесшие хирургические операции, инсульт и в последующем достаточно долго сохраняющие неподвижность;

- имеющие серьёзные заболевания сердечной мышцы (например, хроническую сердечную недостаточность, фибрилляцию предсердий).

 

При появлении признаков тромбоэмболии
необходимо сразу вызвать бригаду
скорой медицинской помощи

 

- Тромбоэмболия всегда возникает внезапно или существуют какие-то симптомы, по которым можно распознать надвигающуюся катастрофу?

К величайшему сожалению, распознать заранее приближение нельзя. Т.е. если мы что-то видим, это значит, что процесс уже запущен. Это всегда случается достаточно резко и неожиданно.

- Максим Юрьевич, что необходимо делать при появлении тревожных сигналов?

Сразу вызвать бригаду скорой медицинской помощи или, если есть возможность, самостоятельно быстро отвезти человека в больницу.

- Если тромбоэмболия уже произошла, возможно ли помочь человеку? Врачи могут вылечить такого пациента?

Это зависит от ряда факторов - в частности, от области поражения, массивности закупорки сосудов, времени начала оказания помощи. Из препаратов обычно назначаются антикоагулянты. Если имеются тромбы в системе вен нижних конечностей, иногда по показаниям ставят так называемые кава-фильтры в нижнюю полую вену (туда оттекает венозная кровь из ног). Они способны «отлавливать» тромбы, которые вышли из вен нижней конечности, и не допустить их попадания в систему лёгочной артерии.

При тромбоэмболии артерии конечности (любой) выполняется операция удаления эмбола (эмболэктомия).

Если тромб находится в сосуде головного мозга, такого больного лечат по принципам ведения инсультов. В частности, в первые часы может предприниматься попытка растворить тромб (тромболизис).

«При ишемическом инсульте у докторов в распоряжении 4,5 часа (так называемое «терапевтическое окно») для того, чтобы восстановить проходимость сосуда и предотвратить поражение части головного мозга». Цитата из материала «Когда цель – не на благо. Почему ударяет инсульт?»

- Как правильно проводить заблаговременные профилактические мероприятия для того, чтобы защититься от тромбоэмболии?

Для предотвращения тромбоэмболии лёгочной артерии у лиц из группы риска, о которых я говорил ранее, используется своевременное введение антикоагулянтов, ранняя активизация после операции, при необходимости - массаж и физиотерапевтические процедуры, кинезитерапия. По показаниям в нижнюю полую вену может устанавливаться кава-фильтр.

Вне зависимости от вида сосуда для профилактики тромбоэмболии также необходимо адекватно и своевременно лечить любые заболевания, при которых возрастает риск образования тромбов.

Для справки:

Тромбоэмболия: как не допустить беды?

Гордов Максим Юрьевич

Выпускник лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2013 года.

С 2013 по 2015 год проходил клиническую ординатуру по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия». Кандидат медицинских наук.

В настоящее время работает в «Клиника Эксперт» Курск на должности врача-сердечно-сосудистого хирурга.

Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.

Другие материалы по темам:

Что помешало Леониду Гайдаю идти вперёд?

Берегите сосуды! Как не пропустить сосудистые заболевания головного мозга?

Ишемическая болезнь сердца: диагностика и лечение

 

Другие статьи по теме